Глава 9

Татьяна Сергей Николаевы
ТАТЬЯНА


          Приближался август, Сергрй думал отметить свой день рождения в русском ресторане "Ты и я", в котором мы познакомились. Но потом я обратилa внимание, что на полянах, расположенных рядом с набережной, в тени густых деревьев, многие люди устраивают праздники с шашлыками. Сергею понравилась идея дня рождения на воздухе, рядом с океаном. Лёша должен был вернуться из рейса в середине aвгуста, мы поговорили с остальными друзьями и определили день.

          Заранее купили и замариновали мясо, пришли на поляну, подготовили мангал, нанизали мясо на шампуры, включили магнитофон с песнями Высоцкого, Окуджавы, Кукина и других бардов, а тут и гости начали собираться. Первыми подъехали товарищи Сергея по работе Саша и Володя с жёнами и детьми. Вслед за ними - мои старые школьные подруги, Надя и Даша, с детьми и мужьями Колей и Витей. Последним приехал Лёша, который только накануне вернулся из рейса и отсыпался.

          Дети бегали, играли в мяч, бадминтон, взрослые разговаривали и слушали песни. Все были рады хорошей идее отметить день рождения на берегу океана. А тут и шашалыки подрумянились и издавали заманчивый запах.

          Лёша на правах старого друга семьи произнёс тост за здоровье Сергея, все чокнулись пластиковыми стаканами с водкой и вином, выпили и накинулись на аппетитный шашлык, лучок, помидоры, огурцы, солёные грибочки, зелень.

          Сергей включил магнитофон, зазвучали песни Высоцкого, и мы начали подпевать. Некоторые прохожие с любопытством смотрели в нашу сторону.

          Неожиданно к нам подошла пара примерно нашего возраста с гитарой. Они начали нам подпевать, а мужчина ещё и подыгрывал на гитаре. Мы все обрадовались и стали петь ещё дружнее, а когда допели песню - все зааплодировали.

          Новых знакомых звали Геннадий и Вера, Сергей пригласил их к столу. Все выпили за знакомство. Празднование продолжалось, магнитофон выключили, и все с удовольствием пели под гитару. Когда все тосты были произнесены, шашлык съеден, а спиртное выпито, все дружно отправились на набережную.

          Прогулявшись и полюбовавшись закатом, гости начали прощаться. Сергей обменялся телефонами с Геннадием, и  все разъехались.

          Света, Слава и Маша набегались, надышались воздухом и быстро уснули. Мы вышли на кухню. Сергей налил по бакалу вина, мы ещё раз выпили за его день рождения. Сергей обнял меня, заглянул в глаза и тихо сказал: "Танюша, это был самый лучший в моей жизни день рождения."

                Продолжение следует    http://www.proza.ru/2012/08/07/245