Земляки. Подвиг трудового тыла

Марина Василькова -Мосур
В предверие славного праздника - Дня Победы мы особенно много говорим о ветеранах войны,
чьи боевые дороги пролегли через всю Европу. Конечно, у каждого фронтовика своя боевая история. 
Но нам, живущим в двадцать первом веке, дорого всё, что связанно с поколением победителей. И потому, очень хочется не обойти вниманием не только бывших солдат, но и людей, без помощи  и самоотверженного  труда  которых одержать победу над врагом было бы  просто невозможно.
   Мы часто употребляем выражение: труженики тыла. Кто же они, эти скромные рабочие войны? Обычные мирные жители, женщины, старики и  дети оказавшие огромную, можно сказать, судьбоносную помощь и поддержку Советской Армии. Да, они не шли под пули, не брали высоты, не форсировали реки, но их вклад в общее дело,  поистине, неоценим, и, может быть, не до конца оценен.
 Сегодня  хочется  рассказать  о  трёх  простых женщинах, наших землячках.  Когда читаешь скупые строчки их  биографий, на глаза наворачиваются слёзы:  слишком много горя пришлось пережить им на своем веку.
  Итак,  Евдокия Николаевна Дмитриенко (Перепелина), Анна Васильевна Сирик (Смолярова), Нина Васильевна Стецюк(Черник).
  Евдокия Николаевна Дмитриенко родилась 3 января 1927 года в станице Терновка Тихорецкого  района, где жила до 1933года. «Мама умерла рано, и отец привез меня в Первомайку» - вспоминает наша героиня.  Всю свою дальнейшую жизнь  прожила Евдокия Николаевна в  посёлке. В тринадцать лет началась её трудовая биография. Работала в табачной бригаде  Черноморского табачного совхоза.  «А во время войны»- рассказывает Евдокия Николаевна, - «рыли окопы для солдат, стирали для них одежду,  кормили». Заметьте, этой девочке было всего четырнадцать лет, когда началась Великая Отечественная. День Победы  восемнадцатилетняя Дуня встретила  среди своих земляков.
Началась мирная жизнь. Народ с новой силой принялся за восстановление хозяйств. К нелёгкому труду было не привыкать. Больше сорока лет отдала Евдокия Николаевна работе в родном совхозе. С уходом на пенсию, ещё 6 с лишним лет  была дояркой на ферме. Она никогда не искала легкой работы, добросовестно и с полной отдачей трудилась на родной кубанской земле.  Евдокия Николаевна имеет  столько  государственных награди знаков отличия, что трудно перечесть. Это медали «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы», медали «Труженик  тыла» и «Ветеран труда», знаки  «Ударник коммунистического  труда», неоднократный победитель социалистических соревнований, депутат городского совета.  Сейчас ей уже 83 года. В этой обыкновенной женщине ничто, казалось бы, не выдаёт человека  с поистине  героической биографией. Да и сама она так не считает. Просто время было такое.  Что и говорить,  на долю того поколения выпало немало бед: голод, война, разруха и тяжелый, иногда непосильный труд.

  Сирик (Смолярова)Анна Васильевна
Еще одна героиня нашего рассказа - Анна Васильевна Сирик (Смолярова). Она родилась 12 февраля 1924года в станице Ново – Щедринской Шелковского района Грозненской области. Семья колхозников, в которой Аня появилась на свет растила сына и пятерых девочек. Жить было очень нелегко. Аня закончила 4 класса школы и уже с 12ти лет начала работать.  С начала Великой Отечественной войны девушку призвали на трудовой фронт. «Недалеко от города Гудермеса рыли противотанковые рвы»- рассказывает она, «шириной 12 м, 9 м в высоту  и  3 м в основании (Эти рвы-ловушки  похожи на перевернутые трапеции). Работали в зимнее время. Спали в кошах». Некоторое время спустя Анна  была направлена в Астрахань. Здесь, на Волге,  путину, с марта месяца сетями ловили рыбу.  На ногах рваные бахилы, на обед – кусочек рыбы и хлеба. А после Волги пришлось строить железнодорожное полотно в обход станции Червлёно-Узловая. Дорогу строили для воинских эшелонов, иногда под бомбёжками. Таковы были трудовые будни  её военной молодости. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944г Анна Васильевна награждена медалью «За оборону Кавказа».
После войны Анна Васильевна вышла замуж за   фронтовика, воспитала двух сыновей и внуков. За добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда», а так же юбилейными медалями «60 лет Победы» и «65 лет Победы». Более 20ти лет Анна Васильевна жила в поселке Первомайском. Она была хорошей рассказчицей и  сохранила оптимизм, активность и трудолюбие последнего дня. Анны Васильевны Сирик- Смоляровой не стало около года назад. Светлая её память   
 

   Стецюк (Черник) Нина Васильевна
   Вот ещё одна женщина с  героической биографией:  Нина Васильевна Стецюк (Черник) родилась 14 января 1924 года в станице Новоясенской, что под Ейском. Как и многим другим представителям её поколения, Нине Васильевне пришлось пережить на своём веку немало мытарств.  В 30м, в голодовку, умерла её мать.  Отец дважды оставался вдовцом, и в общей сложности, в семье было 8 детей, родных и сводных братьев и сестер. Что  такое нелегкий крестьянский труд,  Нина узнала очень  рано.  Уже  с  8-9 лет  дети начинали работать в колхозе: на току,  на птичнике,  на ферме или  в поле.  Словом, куда отправят. Учились урывками, писали на газетах.  Юность Нины пришлась на огненные сороковые. Мужчины ушли на фронт, и работать на земле стало некому. 17летнюю комсомолку послали в срочную школу трактористов в станице Ленинградской. По возвращении в родную станицу, Нина Васильевна работала трактористкой. И как работала! Днем на тракторе СТЗ сеяла и убирала хлеб, а по ночам, на тяжелом тракторе ЧТЗ пахала поля. Спали по 3-4 часа и с 5ти утра  снова на трактор. В труде Нина Васильевна была ударницей, о ней писала районная газета.
   В 1944г Нина вышла замуж за агронома и переехала в село Калинина под Краснодар. Ныне Прикубанский р-н  г. Краснодара. За месяц до победы родила первую дочь, через два года вторую, и еще через два- третью.  Никаких декретных отпусков не было в помине: каждый раз она трудилась до самого дня родов, и уже через неделю выходила на работу. В начале ноября 1950г семья переехала на жительство в пос. Первомайский. В 1952г родился сын. Здесь у Нины Васильевны была уже не такая тяжелая работа, но передышки у этой женщине не было  до глубокой старости. Муж Нины Васильевны - инвалид по зрению, видел очень плохо, и  на ней всегда были огород, хозяйство, дом, и дети.  А детей она вырастила замечательных, вынянчила внуков и даже правнуков. Нина Васильевна до сих пор любит читать романы, она интересная собеседница и очень мудрая женщина.
 Нина Васильевна Стецюк так же имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет Победы», «60 лет Победы» и «65 лет Победы».
  Хлебнув на своем веку немало лиха, поколение наших бабушек и мам знает цену простому  человеческому  счастью, не требуя много от судьбы, они берегут покой  в своем роду, оставаясь главными хранительницами семейных и общечеловеческих ценностей. Они берегут этот маленький мир, как когда-то помогли отстоять мир большой. Они трудились без устали, делали снаряды и технику, шили обмундирование, растили хлеб, рыли окопы, гасили фугаски на крышах домов, дежурили в госпиталях  и делали многое и многое другое, чтобы любой ценой  приблизить долгожданный миг победы.   Наш  народ, от мала до велика, выстоял, сплотившись перед лицом страшной угрозы,  ведомый общей мечтой о победе, общей надеждой на возвращение родных и близких с фронта. Труженики тыла,  без сомнения,  достойны такого же почёта и уважения, как и фронтовики.
    Совсем скоро мы отметим великий праздник - 65ю годовщину Победы над Германией. Всем, кто выстоял и победил в этой страшной войне, всем, кто помог армии  победить - низкий поклон и крепкого здоровья.
******
Моих героинь уже не в живых...
Хочется верить, что они воссоединились с родными и близкими, теми, с кем вместе прожили долгие, наполненные радостями и горечью года.
Светлая им всем память...
******

Подвигу трудового тыла посвящается

Немало лет промчалось с тех времен,
Но  боль в душе народа не остыла.
Земной поклон вам, труженики тыла,
От всей огромной Родины поклон.
За  трудовую вахту у станка,
И   у сохи, и  у больничной койки.
Вы и не знали, как сильны и стойки.
За труд и  стойкость - слава на века!
Был слишком долог испытанья час,
Но вы свои в расчёт  не брали  беды,
И отдали  для фронта и победы,
Все что могли, и больше в сотни раз.
Без вас победа вряд ли  бы пришла,
Без ваших треугольников крылатых.
Как берегли в суровый час солдата,
И согревали  эти  три  крыла!

Победный май – был счастья полон он,
Хоть  радость опьянила и горчила.
Земной поклон вам, труженики тыла,
От победившей Родины поклон!

май 2010г
******************
на фото  Стецюк- Черник Нина Васильевна