Земляки. Лидия Петровна Бойко. Уроки патриотизма

Марина Василькова -Мосур
В нашем небольшом курортном городе живут замечательные люди, много сделавшие для  его  развития и процветания.  Это деятели искусства, учителя,  строители,  медики,  работники культуры, торговли  и других сфер  народного хозяйства.
Но есть среди  них те, кто сумел внести свою  весомую  и очень важную лепту  в жизнь города и народа в целом.  Мне бы хотелось рассказать о женщине, которую в Горячем Ключе знают очень многие. Это Лидия Петровна Бойко.
   Лидия Петровна (Иващенко) родом из станицы Черноморской, Она  закончила Усть-Лабинское педучилище и Краснодарский пединститут, 47 лет работала с детьми, была учительницей в Черноморской,  Кутаисской, Бакинской школе, а затем в  Первомайской.   
     В нашем классе Лидия Петровна преподавала географию. Она была строгой учительницей. Сейчас я понимаю, что Лидия Петровна пыталась научить нас не только своему предмету, но и главному, по её убеждению - любви к своей Родине, гордости за неё, ответственности за свою страну и осознанию своей причастности к великому народу. Каждый урок, обсуждая любую тему и «путешествуя» вместе с нами  по разным странам и континентам, Лидия Петровна не забывала подчеркнуть, что наша страна  – все равно лучше,  богаче, сильнее и  краше.  Может многие из нас и не сразу услышали её,  но зерна, брошенные в наши души с годами проросли, и   навечно укоренились там.
   Кроме учительской работы Лидия Петровна  занимается не менее важным и кропотливым делом -  поиском и сохранением исторических материалов о   войне, о наших земляках,  о событиях  той далёкой для нас, но прожитой ею самой эпохи.  В  детстве и ранней юности она стала очевидцем страшных и незабываемых событий.
   Много лет вместе с учениками вела Лидия Петровна  эту важную для живых и ушедших работу. Начало было положено в Бакинской школе. Тех своих  учеников Лидия Петровна вспоминает с особой теплотой. Но и нас, первомайцев, она заразила поисковой работой, возила  в Краснодар на встречу  с ветеранами, в Нижний Тагил к родным погибшего в  небе над нашей землей летчика Сергея Слепова, в г. Туапсе на слет юных следопытов.  Сейчас нам все чаще говорят, что учить надо тех, кто хочет учиться. У нашей учительницы не было сомнений на счет этого. Она умела научить  нас всех, независимо от  прилежания,  по принципу: «не можешь- научим, не хочешь- заставим». Классы, в которых Лидия Петровна была классным руководителем, всегда первыми поздравляли учителей  с праздником, не забывали оказать внимание и поддержку ветеранам.  В её работе и в жизни теснейшим образом переплелись и учительская и  краеведческая деятельности.
     Результатом  многолетней  поисковой работы стала книга Лидии Петровны «Уходили в поход партизаны».  В канун  65тилетия  Великой Победы в свет вышло её  второе, переработанное и дополненное издание.  В предисловии, написанном директором Центра документации новейшей истории Краснодарского края, кандидатом исторических наук П.П. Матющенко,  сказано:  «В общую борьбу нашего народа в тылу врага в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад и партизаны отряда «Саратовский» Горячеключевского района.  В увековечивании памяти о саратовских партизанах значительная роль принадлежит Лидии Петровне Бойко, которая вместе  с красными  следопытами организовывала походы по партизанским тропам, вела переписку с партизанами, записывала их воспоминания».
   Сколько же  беспокойных дней, походов, поездок, встреч и переживаний стоит за этими словами. Конечно, их не вместить в  девяносто страниц книги, но и эти страницы дают представление о деятельности  Саратовского партизанского отряда и об огромной работе, проделанной   Лидией  Петровной Бойко.  Думается, каждому живущему в нашем районе человеку будет полезно прочитать эту книгу.   Настоящим откровением для читателей  станет то, как много успели сделать  бойцы Саратовского  партизанского отряда,  существовавшего  с августа 1942го по январь 1943го  для освобождения нашей Родины. Вот только один из эпизодов,  записанных со слов  Дрыгина Ивана Алексеевича, командира партизанского отряда Саратовский: «Жаркая схватка произошла в середине октября 1942 года на дороге Саратовская – Табаксовхоз №2  (ныне пос. Первомайский). Пропустив фашистские танки, партизаны отрезали от них автобусы и крытые грузовики с пехотой. Пулеметчики Г. Т. Рогоза и его сын Дмитрий подбили первый автомобиль. Создалась пробка. Фашисты заметались около горящих машин. «Бей гадов!»- закричал комиссар отряда Степан Замолотов. Партизаны со всех сторон навалились на гитлеровцев. Расстреливали их в упор, били прикладами. От неудержимого натиска разведчиков Ильи Горбунова фашисты попятились к кювету и напоролись на огонь автоматов наших женщин Веры Ежек и Веры Лихачевой. Когда отшумел бой, насчитали 80 убитых фашистов  и среди них одного генерала.
- Живым бы эту лампасную птицу захватить, - сказал Горбунов.
-Ничего, отшутился Завгородний,- сойдет и в таком виде».
    Немало бесстрашных вылазок совершали партизаны, среди которых были и опытные бойцы, и  подростки- мальчишки и девчонки 15-16ти лет. В отряде были очень хорошие проводники, это позволило избежать больших потерь.  В партизаны  приходили целыми семьями, давали клятву на верность родине и не нарушали этой клятвы даже под пытками.  На  долю Ильи Горбунова, Павла Бендуса, Агафьи Выродовой,  Ивана и Григория  Завгородних, Павла Тунгускова выпали нечеловеческие страдания.  До слез больно читать и   об аресте,  побеге и долгих мытарствах их родных.  Жена Ильи Горбунова с двумя маленькими детьми, чудом избежавшая душегубки, пробираясь окольными путями, шла пешком из Краснодара, опасаясь снова быть схваченной фашистами. Тяжелые строки воспоминаний, горькие документы страшной эпохи.  Но, оставаясь патриотами своей родины,  мы должны   знать о подвиге наших земляков, о вкладе в победу над врагом, а главное никогда не забывать о них и передавать эти знания  из века в век. 
       Лидия Петровна Бойко стала  хранительницей этой памяти, её наследницей не только по крови, но и по духу.    В  послесловии редактором книги О. И.Карловой справедливо сказано: «По малолетству она не была на войне, но её детство выпало на лихую годину. И уже тогда, стоя у гроба своего дяди, командира разведки партизанского отряда Ильи Горбунова, зверски замученного в застенках гестапо, она поняла, что будет делать все, чтобы быть достойной памяти погибших».
  В настоящее время  Лидия Петровна Бойко - председатель совета ветеранов Черноморского сельского округа. Трудно представить на этом месте человека так досконально знающего  историю своей малой родины, как знает Лидия Петровна. Она всей душой болеет за своих подопечных, её волнует всё, чем живут и о чем беспокоятся ветераны войны и труда.
P.S
   Прошлым летом Лидия Петровна позвонила мне с предложением собрать материал ко Дню города о ветеранах нашего сельского округа. В результате мы подготовили папку о ветеранах войны и тыла и о ветеранах - учителях. Перед самым праздником я поджидала её у входа в Печатный Двор. Она шла по дорожке, выйдя из переполненной маршрутки, и у меня даже защемило сердце: старенькая, очень усталая, обычная с виду старушка в простом ситцевом платье. Но только на первый и невнимательный взгляд обычная. Моя учительница осталась внутри такой же железной, как три с лишним десятка лет назад, когда преподавала нам географию. Посетовав на плохое самочувствие, она тут же включилась в работу: просматривала материал, выбирала, что надо отпечатать.
В разговоре с сельским  Главой  я поделилась мыслью о том, что Лидия Петровна плохо себя чувствует. «Представляешь, - ответил он, - она лично составляет списки, развозит по дворам ветеранам растительное масло, никому не хочет перепоручать своих обязанностей и вообще не отдыхает. Каждый день ездит на совещании, встречи. Не только в Горячий Ключ, но и в Краснодар». Ничего не изменилось, подумала я. Лидия Петровна в своём репертуаре.
  А вскоре Лидия Петровна Бойко тяжело заболела и слегла. Отказали ноги. Необходимую медицинскую помощь ей оказали в ЦГБ, затем она находилась в реабилитационном центре в Краснодаре. В целом Лидия Петровна держится, все так же беспокоится о своей работе, о ветеранах, звонит нам, узнает о делах в школе. Только ходить не может. Находится она в доме своей сестры, Юлии Петровны, так же пожилой женщины с очень больным сердцем.
 При помощи все того же сельского главы была достигнута договорённость с одной из женщин – бывшей работницей соцслужбы об уходе за Лидией Петровной. Но, как и следовало ожидать, скучает наша боевая и беспокойная учительница.
Не может она сидеть без дела. Самое время писать мемуары о своей героической жизни.
Сейчас она как никогда нуждается во внимании и поддержке. А мы все очень заняты на работе, дома.  Дела, дела, вечные дела и хлопоты, будь они неладны…
В одном из разговоров на мой вопрос: ну как Вы? Лидия Петровна ответила: «Нормально. Все поправляются, и я поправлюсь. Куда я денусь?» И в этом она вся.  Дай ей Бог здоровья.
Каждая человеческая судьба по- своему неповторима. Но характер некоторых из нас несет в себе такой запас твердости,  силы духа и беззаветного служения людям, что можно смело сказать: это поистине славное имя в биографии города.  Ветеран  педагогического труда, краевед, автор книги «Уходили в поход партизаны», председатель совета ветеранов Черноморского сельского округа, патриот своей Родины, Человек с большой буквы -Лидия Петровна Бойко.
******
Лидии Петровны не стало в ноябре 2018 года. Похоронили ее в станице Бакинской.