Встреча однокурсников

Ева Райски
Играла веселая музыка в стиле ретро. Все приплясывали. Престарелые мальчики и молодящиеся девочки.
Подростки в конце зала снисходительно между собой переговаривались: "Разошлись СТАРИКИ".
Разошлись...Но уже почти двадцать лет назад., когда закончилась учеба в институте, который за пять лет обучения превратился в университет в соответствии с модой. Пять лет, которые объединили сто совершенно разных людей. И все перестали общаться. Каждый зажил своей жизнью. "Иных уж нет, а те далече..." как говорит классик. Кого то и из наших не стало."давайте помянем тех, кого с нами нет...". А ведь еще пару лет назад список был несколько короче. Злополучный кризис сорока лет....
Собирались на встречу, опасаясь, что захочется уйти уже через полчаса. За столько лет все должны измениться, постареть.
И вдруг....Как по мановению волшебной палочки время повернулось вспять.что вот они- родные, все те же мальчики и девочки. И ничего, что располнели и полысели первые, и скрывают под толстым слоем тонального крема морщины вторые.
Блестят глаза, светятся искренние улыбки. И это важнее денег и положения. Это не зависит от положения., от национальности и страны проживания.
Мы вместе даже спустя много лет.
...Два человека преодолели сотни, даже тысячи километров, чтобы приехать на эту встречу. Забавно. Один из потомков истинных арийцев,другой из народа с Земли Обетованной. Первый блистал на курсе, сеял сексуальную революцию, кружил головы девушкам. второй подвергался насмешкам,игнорировался женской половиной. Сидят рядышком двое мужчин, оживленно жестикулируя разговаривают. Привет Израилю и Сибири.
....-Где твой люрексовый пиджак? - спросила я его, решив пошутить.
Сквозь толстенные линзы очков на меня смотрели озорные, слегка тронутые алкогольной дымкой глаза.
-Да вот в этом году похудел, снова влез.
я не поверила своим ушам.
Еще в студенческие годы сей предмет одежды вызывал улыбку многих однокурсников. при солнечном свете люрекс начинал переливаться, и обладатель пиджака смотрелся словно большой дискотечный шар. В сочетании с кроссовками и вечно немытыми волосами, он смотрелся как провинциальный актер из фильма в стиле ретро, случайно попавший в центр светской вечеринки. день рождения, свадьба, выпускной вечер. везде неизменным атрибутом выступала эта одежда.
Сидит усталый сельский учитель, подслеповато щурясь, среди шума и суеты встречи. утомленный от бесконечных пьянок, читающий стихи и любящий песни под гитару. Последний романтик нашего поколения.
.....Если бы он жил в царское время, то был бы по чину не ниже статского советника. Солидный, начальственный вид. На крайний случай, гусар. На коня и рубить саблей французов. Или русский барин. Помещик... Веранда большого дома. Он в халате, с чепчиком на голове. На столе кофе и свежеиспеченные булочки.
Предмет гордости - усы. Как двадцать лет назад, так и сейчас. И тот же размах истинно русского человека. Арендует зал в шикарном пансионате, приглашаем всех. Неизменная улыбка
-Ты как поживаешь?
Хитро прищурились глаза.
Спасибо тебе , родной наш. За то, что мы ворчим, что далеко, едем к тебе. и каждый раз искренне благодарим тебя за то, что ты взял на себя такое неблагодарное дело- собирать наш курс.
....Наш староста...Как я сейчас понимаю, был мудрым человеком уже тогда. ведь только благодаря ему мы так сдружились. И действительно рады видеть друг друга. Третья гвардейская группа.
Круглый животик. Лысинка, прикрытая короткой стрижкой. Отец почтеннейшего семейства....А сам мальчишка мальчишкой.. заставляет нас даже сейчас не сидеть тупо с рюмкой водки. как трогательно он носился с телефоном, давая всем поговорить с нашей одногруппницей, ныне его супругой, проживающей в другой стране. жаль, что мы не послушали твою подборку минусовок к нашим старым песням. Кстати, песню о собаке я до сих пор исполнять не могу...Так смешно он ее когда то разложил по действиям. И здорово, что не училось тебе в холодилке, и что ты пришел к нам!!!!