Мудрость и глупость

Владислав Музыра
"Не хотим быть грамотными, нас будут окружать глупые люди. А если хотим быть образованными, умными и мудрыми, значит и от окружения своего образованного будем в восторге"

Пчела, вонзив стальное жало, не знает, что она пропала... Так и глупцы, пуская яд, не понимают, что творят. (все знают)

Как ни странно, но люди более склонны обижаться на чужой ум, чем на собственную глупость.
(Джулиана Вильс)

Глупость, вступая в конфликт с мудростью всегда проиграет спор и останется сама с собой; при своих интересах. То есть при том, что было в ней изначально, с глупостью. И своим конфликтом она не навредит мудрости, а только еще раз подтвердит и докажет, что до уровня развития мудрости ей еще далеко.

В конфликтной ситуации роль мудрости в том, что бы помочь глупости хоть чуть-чуть стать ближе к ней, к мудрости.  Если глупость готова к этому, она непременно воспользуется случаем, а если нет, она будет продолжать отстаивать свою глупую правоту. 

В современном мире молодые люди мало стремятся к обретению мудрости. Сталкиваясь в юности с ошибками разного характера, живут в основном надеждой о том, что мудрость к ним придет с возрастом и опытом. Конечно это так. Мудрость никого не оставляет равнодушным. Рано или поздно она прийдет к вам. Но, лучше всего не ждать её прихода, а встречать в своей юной жизни как можно больше мудрых людей, не зависимо от их возраста и социального положения. Ведь приобретенная за годы жизни мудрость дедушки сторожа-консьержа дяди Пети, может быть на одном уровне с мудростью мужчины средних лет, занимающего пост председателя правления какого-то крупного частного банковского учреждения.*

А всего то нужно иметь желание не только слушать, но и способность слышать - самое первое правило.

Иметь понятие наделенное вам вашими же родителями - это уважение к собеседнику.

Уметь анализировать полученную вами информацию... 

Быть открытым перед собеседником и не закрываться в себе...

Уметь чувствовать человека так же, как и иметь способность сочувствия к собеседнику.

Не бросаться необдуманными словами, это ранит. И многое другое, что может помочь приобрести мудрость. И тогда глупость отступит, освободив место мудрости, которая вас никогда уже не покинет...

Мудрость - хороший помощник, приобретайте её. Она никогда вас не в чем не подведет.

С уважением.