Бесовщина

Михаил Ошеров
Всю шумиху, поднявшуюся вокруг осквернения Храма Христа Спасителя тремя не совсем молодыми женщинами, можно назвать одним простым словом: "бесовщина".

Согласно материалам уголовного дела, участницы побесновались в Храме Христа Спасителя на амвоне. До этого аналогичную акцию они провели в Елоховском соборе, откуда они успели убежать. Клип, выложенный в интернете, судя по всему, был скомпилирован из записи в студии и акции в Елоховском соборе. В самом ХХС полностью осуществить задуманное им не удалось. Со слов адвоката потерпевшей стороны г-жи Ларисы Павловой, "они далеко не девочки, хотя и достаточно молоды. Но все-таки им не 16, не 18 и даже не 20 лет. У двух есть дети. А той, у которой детей нет, скоро будет 30. Самусевич имеет высшее образование, ничем особенным она раньше на себя внимание не обращала, кроме как интернет материалами о ее феминистских настроениях и поддержке нетрадиционных половых отношений. Что касается Толоконниковой, то это дама с богатым прошлым. Она участвовала в непристойных акциях группы «Война», а затем, расставшись с «Войной», нашла себя в «Пуси Райот». Ее участие в непристойной акции в музее Тимирязева покоробило и возмутило всех. Даже ее защитники после этого не могут заявлять, что она является достойной нравственной личностью и случайно ошиблась, придя в Храм Христа Спасителя. Несмотря на падение нравов, участие в голом виде в публичной секс-оргии на девятом месяце беременности, которая выложена в интернет, пока еще вызывает в нашем обществе оторопь".  http://blog.kp.ru/users/2614890/post229598106/
Акция в Тимирязевском музее - это акция арт-группы "Война" в ноябре 2009 года, в которую тогда входила Толоконникова. Акция заключалась в публичном половом акте восьми голых персонажей под развернутым лозунгом "Е...ись за наследника медвежонка!". Толоконникова тогда была на 9-м месяце беременности. В дальнейшем она таскала своего ребенка на некоторые акции группы "Война".

Во всем дальнейшем обсуждении в российском обществе этого, в общем-то, преступления против православной церкви в Храме Христа Спасителя, либеральная общественность старательно отводило внимание от, собственно говоря, конкретных обстоятельств дела, от конкретных действий этих "взбесившихся вагин", как переводится название этой группы с английского языка. Либеральную общественность возмущает лишь то, что участницы этого кощунственного акта могут понести наказание до 7 лет лишения свободы.

Любое нормальное общество должно защищать себя от нарушителей общественного спокойствия. Особенно опасны нарушения общественного спокойствия в публичных местах - местах, где собирается большое количество людей. Также общественно опасными являются оскорбления чувств большого количества людей, в данном случае - верующих. Чтобы понять, как в различных странах относятся к оскорблениям чувств различных религий, нужно знать информацию о подобных случаях.  Несколько примеров об оскорблении чувств верующих других религий - иудаизма и ислама в разных странах.

Россия.

"В Оренбургской области вынесен приговор двум неонацистам, которые расписали фасад синагоги свастикой. Молодые люди проведут в заключении до шести лет.
Центральный районный суд Оренбурга вынес обвинительный приговор банде бонхедов (скинхеды неонацистского толка), которые разрисовывали синагогу нацистской символикой, передает NEWSru.com со ссылкой на пресс-службу УВД по Оренбургской области. Суд приговорил двух обвиняемых к лишению свободы на срок пять и шесть лет соответственно, а двух их сообщников — к 160 и 240 часам обязательных работ.
«Молодых людей признали виновными в действиях, направленных на возбуждение националистических ненависти и вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам расы, национальности, совершенные публично», — отмечается в пресс-релизе."
* * *
"За осквернение синагоги студентку приговорили к исправительным работам.
Студентка из Алтайского края, признанная виновной по ч.1 ст.282 Уголовного кодекса РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично»), приговорена к 70 часам обязательных работ за осквернение здания барнаульской синагоги.
Как сообщает РБК со ссылкой на следственное управление Следственного комитета РФ по региону, 20-летняя студентка Алтайской государственной педагогической академии, испытывая личную неприязнь к определенной этнической и конфессиональной группе, решила нарисовать граффити, содержащие экстремистские призывы, на стене здания синагоги. В ночь с 10-го на 11 октября она нанесла на стену здания еврейской общины Барнаула рисунки, пропагандирующие расистские идеи."
* * *
"В законную силу вступил приговор Ленинского районного суда Нижнего Новгорода в отношении нижегородца, осужденного за повреждение надмогильных сооружений захоронений граждан еврейской национальности. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области. Нижегородец признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.244 УК РФ («Надругательство над местами захоронения по мотиву национальной и религиозной ненависти»). Как сообщалось ранее, Ленинский районный суд Нижнего Новгорода на заседании 1 сентября приговорил юношу, обвиняемого в осквернении еврейских могил на кладбище «Красная Этна» (Ленинский район, Нижний Новгород), к 2,5 годам лишения свободы условно."
** *
"Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор двум жителям города, совершившим акты вандализма на местном еврейском кладбище. Как сообщил старший помощник областного прокурора Михаил Усов, «один из них приговорён к двум годам лишения свободы условно, а второй, учитывая его прежнюю судимость, к двум годам и одному месяцу пребывания в колонии-поселении», сообщает ИТАР-ТАСС. Суд согласился с доводами прокуратуры, что надругательство над местами захоронения было совершено по мотивам расовой, национальной принадлежности. Суд доказал виновность воронежцев в двух погромах. Первый случился осенью 2006 года. Тогда на еврейском кладбище были повреждены четыре надмогильных сооружения. Второй был в марте 2007 года: на том же кладбище были повалены 24 надгробия. Прокуратура Ленинского района возбудила по этим фактам уголовные дела по статье УК России о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения по мотиву национальной ненависти. "
http://day.zp.ua/news/35322.html

Оренбург. 1 год тюрьмы. Осквернение мечети.

В Оренбурге двум молодым людям за вандализм суд ограничил свободу на один год. Судом Центрального района Оренбурга 20-летний Иван Кулешов и 23-летний Александр Пархоменко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ "Вандализм, то есть осквернение, порча сооружений, совершенное группой лиц по мотивам расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды".
Как сообщили корреспонденту REGNUM в прокуратуре Центрального района Оренбурга, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, согласился с мнением государственного обвинителя, назначил наказание в пределах санкции статьи в виде ограничения свободы на срок один год.

http://www.islamdag.ru/news/6213

Украина. От 3-х до 15 лет.

"Два студента и охранник дважды обливали краской фасад Центра Еврейской Общины. Об этом сообщила представитель Управления Министерства внутренних дел в Сумской области Марина Кльова. Она уточнила, что в декабре прошлого года здание Еврейского дома облили красной краской, а в апреле этого года – черной. Недавно милиция задержала двоих студентов, которые обвиняются в поджоге общежития СумГУ. Их соучастник сейчас находится на подписке о невыезде. Юноши сами решили сознаться в том, что забросали краской фасад синагоги. Теперь, помимо ч 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины «Умисне знищення або пошкодження майна» инкриминируют также ч. 2 ст. 196 УК «Хуліганство». Обвиняемым грозит от 3 до 15 лет лишения свободы."


США. Пол-года тюрьмы.

Двое из трёх молодых людей, обвиняемых в нанесении граффити на мечеть города Хадсона, были осуждены Окружным судом Колумбии. Анти-мусульманская надпись была нанесена с помощью баллончиков с краской на задней стене местного исламского центра.
20-летний Кристофер Осборн приговорён к шести месяцам лишения свободы с отсрочкой наказания на пять лет и 100 часам общественных работ. Его ровесник Джеймс Гловер получил два месяца тюрьмы с испытательным сроком три года, сообщил окружной прокурор,

http://www.islamdag.ru/news/6544

Германия.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16163488,00.html

«Если бы Pussy Riot устроили такую же акцию в Германии, здесь ее тоже рассматривали бы как правонарушение», - заявил DW боннский адвокат Гордон Ланд (Gordon F. Land). В панк-молебне, по словам Ланда, можно увидеть признаки действий, которые подпадают под ст. 167 Уголовного кодекса ФРГ. В ней сказано, что тот, кто намеренно нарушает защищенное Основным законом Германии право на свободу вероисповедания, может быть наказан вплоть до лишения свободы на срок до трех лет."

Израиль.

Израильский закон о защите святых мест.
За осквернение - до 7 лет тюрьмы.

http://www.nevo.co.il/law_html/law01/P224K1_001.htm

Израиль.Факты.

Татьяна Соскина. 3 года тюрьмы

В январе 1998 года "Иерусалимский окружной суд приговорил Таню Соскину, израильтянку, еврейку тоже к 3 годам, из которых 2 года заключения и 1 год условно. На суд Таня была доставлена в ручных и ножных кандалах. К этому времени Таня уже полгода находилась под арестом - все то время, пока длилось следствие - с 27 июня 1997 года.  ... 25 июня Таня Соскина приехала в Хеврон с пачкой картинок, на которых изображена свинья, читающая Коран. Она была задержана и после допроса ее отпустили. На следующий день, когда она снова попалась в Хевроне патрулю ЦАХАЛа, ее задержали окончательно и завели уголовное дело. При обыске у нее нашли карикатуры. В разговоре со следователем Таня не отпиралась, а честно рассказала, что сама их нарисовала и хотела их развесить. ... В обвинительном заключении Т.Соскиной фигурирует целый ряд пунктов: расизм, попытка порчи имущества, попытка оскорбить религиозные чувства, создание угрозы жизни на дороге и поддержка террористических организаций.
 
"
Авигдор Эскин.  4 года тюрьмы.

"21 декабря 1997 года задержан спецслужбой «ШАБАК» по обвинению в умысле бомбардировать из катапульты свиными головами мечеть Аль-Акса на Храмовой горе. В ноябре 1999 года Иерусалимский окружной суд полностью оправдал его. Умысел не был никак доказан, как и конкретные действия. Однако 14 января 2001 осуждён на 2,5 года тюрьмы и 1,5 года условного заключения по обвинению в соучастии и подстрекательстве к ряду экстремистских акций, включая возложение свиной головы на могилу палестинского террориста Азаддина эль-Касама и поджог офиса пропалестинской пацифистской организации «Поколение мира». Также ему вменялась в вину симпатия к убийце премьер-министра Ицхака Рабина Игалю Амиру. Освободился из тюрьмы 20 февраля 2003 года[1]." 

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Этот перечень преступлений и наказаний против синагог и мечетей в различных странах мира далеко не полон, но он является довольно показательным. Оскорбления верующих мусульман и иудеев и осквернения мечетей и синагог в различных странах мира караются в уголовном порядке, в том числе с применением  такой меры наказания, как тюремное заключение. Причем в тех случаях, когда подсудимые признают свою вину и раскаиваются, срок наказания смягчается.

Кстати, вот что пишет об израильской ситуации сам Авигдор Эскин:

"Меня часто спрашивают, а что бы сделали в Израиле с участниками подобного «перформанса»? Я не могу припомнить аналогичный прецедент. Но, скажем, когда несколько лет назад уроженец Риги Хаим Перельман развернул израильский флаг на Храмовой Горе, он был немедленно арестован израильской полицией и обвинен в «непристойном поведении в общественном месте». Его судили и приговорили к штрафу. Чтобы не оскорблять чувств верующих мусульман.

Любые попытки еврейских активистов помолиться на Храмовой Горе и совершить какие-то иудейские обряды пресекаются полицией жестко и незамедлительно. А ведь участницы Pussy Riot совершили свой «панк-молебен» в месте, не менее значимом для православных прихожан, чем иерусалимские мечети — для арабов."

http://modus-agendi.org/articles/456

Россия - страна, где основной религией является православие. Либеральная российская общественность поддерживает пакостниц и требует их безнаказанности. Но, если в разных странах, в том числе и в России, подобные преступления против других религий наказываются в уголовном порядке и отнюдь не условно, то почему более тяжкое, более оскорбительное, более общественно значимое для православных верующих деяние в главном православном храме России должно оставаться совершенно безнаказанным?  Скорее наоборот, российской либеральной общественностью всем православным верующим нанесено тяжкое оскорбление. Российский народ сейчас ждет от либеральной бесовщины покаяния, а от суда - конкретного наказания конкретных виновниц, имеющих богатый опыт публичных кощунств, и, к сожалению, не остановленных российским обществом ранее.

P.S. Upd. - экспертиза текстов "Пусси Райот".

http://opmd.livejournal.com/38620.html