Цвета жизни. Глава 1. Игорь Семенович

Ольга Пашнина
Аня отхлебнула кофе и посмотрела на часы. До конца рабочего дня оставалось еще много. Она уже рассортировала документацию, распланировала для начальника встречи на завтра и теперь коротала время, общаясь по аське с подругой. Дождь лил стеной и домой возвращаться не хотелось. Толпа орущих детей, пятеро взрослых в четырехкомнатной квартире и «ни минуты покоя», как поется в известной песне.
Аня Пономарева училась на третьем курсе инженерного факультета и до сегодняшнего дня у нее была скучная, бедная и напряженная жизнь. Она была младшей в семье, а поскольку мать растила детей без отца, девушке пришлось забыть о новых вещах, красивых игрушках и хороших подарках. Одежду она донашивала за старшей сестрой, учебниками делился брат, а на день рождения девушка обычно получала дешевую игрушку, а когда стала постарше – совсем немного денег. Их она старательно откладывала вплоть до шестнадцати лет и только тогда смогла позволить себе простенький телефон. А когда Аня училась в одиннадцатом классе, ее сестра вышла замуж и родила близняшек. Брат женился годом позже и к третьему курсу в большой квартире Пономаревых жили Аня, ее мать, сестра с мужем и двумя детьми и брат с женой и дочкой. Само собой, в такой компании Ане было трудно. Собственной комнаты у нее больше не было – она делила ее с мамой, тишина также была непозволительной роскошью. С горем пополам Аня закончила два курса института, а потом устроилась на работу.
Это было не так уж и просто сделать – учебу бросать она не хотела, а деньги были нужны. На помощь пришел Михаил Сергеевич, мамин бывший однокурсник, владевший небольшой строительной фирмой. Он на неполный рабочий день устроил Аню своим секретарем. Всю вторую половину дня девушка выполняла различные поручения начальника, начиная приготовлением кофе и заканчивая сортировкой почты и печатью документов. Платили немного, но впервые в своей жизни Аня смогла купить что-то для себя. С первой же зарплаты девушка пошла в косметический бутик и купила первые в своей жизни духи. Чистый сиреневый запах кружил голову и навевал воспоминания о беззаботном детстве. Аню поразил блеск шикарного магазина, обилие таких удивительных и недоступных ей товаров, товаров, которые были так желанны для каждой девушки! Придя домой, Аня долго любовалась красивой упаковкой и лишь спустя час с трепетом развернула покупку. Запах был волшебный.
Постепенно, с течением рабочих будней и по прошествии нескольких месяцев, Аня обзавелась кое-какой косметикой и новой одеждой. Конечно, большая часть ее зарплаты уходила в семью, да и покупки были не дорогими, но Аня все равно радовалась. Мало-помалу ее жизнь налаживалась, и дело было не только в деньгах. Аня поняла, что может жить самостоятельно. Без равнодушной матери, которая видит лишь свою старшую дочь и единственного сына. Без заносчивой сестрички, без вечно орущих детей. И может, в будущем Аня даже сможет встретить парня. Все это внушало оптимизм, надежду на лучшее будущее и счастье. Непременно, безоблачное.
Если бы Аня знала, что ее хрупкое, едва пустившее ростки благополучие всего через трое суток обратиться в пепел, она бы не мешкая встала с места и бросилась бежать. Прочь от этой работы, прочь от доброго и понимающего начальника, прочь от мужчины, который пока еще лишь садился за руль своей дорогой иномарки и мучительно раздумывал: поехать ли ему домой или к Михаилу за сметой, которую он заказывал. К несчастью Анны Пономаревой, мужчина выбрал второй вариант.
Впрочем, Аня еще ничего не подозревала. Закончив разговор, она принялась раскладывать пасьянс. Дел на сегодня больше не было, но окончания рабочего дня стоило дождаться: могли прийти посетители.
Дверь кабинета начальника распахнулась и Михаил Сергеевич, полностью одетый, вышел в приемную.
- Аня, я ухожу, - сообщил он девушке. – Офис закроешь. Можешь уйти пораньше сегодня. И – до понедельника.
- До свидания, Михаил Сергеевич, - улыбнулась Аня.
- Маме привет!
- Обязательно.
Дождь за окном прекратился. Аня с удовольствием потянулась и отхлебнула кофе из пластикового стаканчика. Домой идти не хотелось.
Сырой воздух ворвался в приемную вместе с мужчиной в темно-синем костюме без галстука. На вид ему было лет сорок-сорок пять. Коротко подстриженные темные волосы, хорошее телосложение. Черты его лица были лишены той неаккуратности, что присуща мужчинам в возрасте. Он выглядел богатым, сильным и умным.
- Здравствуйте, - приветливо улыбнулась Аня. – Могу я вам чем-то помочь?
- Мне нужен Михаил, - голос у мужчины был приятный, грубый и в то же время спокойный.
- К сожалению, его нет на месте. И сегодня уже не будет, - покачала головой Аня. – Но я обязательно сообщу, что вы заходили. Как вас зовут?
- Григорьев Игорь Семенович. А вы, юная леди?..
- Анна, секретарь. Я обязательно передам Михаилу Сергеевичу, что вы заходили.
- Нет, девочка, так не пойдет, - Игорь Семенович криво усмехнулся. – Михаил должен отдать мне смету на строительство. И я приехал за ней.
- К сожалению, я не могу отдать вам документы без ведома начальства. Вам стоит приехать в понедельник.
- Так позвоните ему! – Игорь Семенович слегка повысил голос и внимательно прищурившись, осмотрел Аню.
- Михаил Сергеевич на выходные отключает телефон. Он как раз собирался на дачу с семьей. Я не могу ему позвонить. Сожалею, Игорь Семенович. Только понедельник.
- Та-ак, - сквозь зубы протянул визитер. – Тогда откройте дверь его чертового кабинета, и я возьму смету сам. Она нужна мне!
- Простите, но я не имею права, - глубоко вздохнула Аня. – Я лишь секретарь. За такое меня могут уволить.
- Мне плевать, уволят вас или нет, - медленно произнес Игорь Семенович. – Мне нужна смета и если я ее не получу, у вас будут проблемы.
Аня, разозленная хамским тоном посетителя, встала и указала рукой на дверь.
- Прошу вас уйти, иначе я буду вынуждена позвать охрану.
Игорь Семенович, напоследок хмуро посмотрев на девушку, вышел. Дверь с грохотом захлопнулась за ним. Руки у Ани тряслись. За все время работы она ни разу не сталкивалась с такими клиентами и не знала, как реагировать на хамство. Но все же девушка решила, что поступила правильно, велев Григорьеву уйти.
***
Дождь снова начал моросить ближе к позднему вечеру, когда Аня вышла прогуляться. Девушке нравился дождь. Свежий, бодрящий. Она купила в киоске мороженое и неспешно ела его, прогуливаясь по набережной. Все было хорошо. По крайней мере, неплохо.
Мимо промчались велосипедисты, где-то вдалеке лаяла собака. Из небольшой кафешки на берегу реки до Ани доносились громкие звуки музыки. А потому девушка не сразу поняла, что ее телефон звонит.
- Да, - ответила Аня, увидев на определителе номер сестры.
- Аня, - холодный голос Марины резко испортил девушке настроение. – Мама попала в аварию. Она в горбольнице, приезжай.
Вот так для Ани началась эта история.
***
Он смотрел на нее и в глазах стояли слезы. Ему не нравились ее крики. Они красными всполохами плясали перед глазами, затмевая ее красивое лицо. Правда, вскоре она перестала кричать и лишь тихонько плакала, вызывая у него лишь какие-то лиловые пятна, которые, впрочем, не мешали ему работать. Всхлипы, стоны, еле слышный шепот «пожалуйста». Все это имеет свой цвет, свои всполохи в сознании. Счастье имеет небесно голубой цвет. Страх – серо-коричневый. Смерть – сияющий белый.
Убийца на прощание окинул взглядом шикарную квартиру девушки. Девушка лежала на полу, прекрасная и мертвая. Он бросил несколько фото рядом с телом. Дверь захлопнулась, оставив девушку лежать в тишине. Тишина имела дымчатый цвет.