О заготовке листьев малины для сушки и чаепития

Николай Колядич
Вчерашний день в родительской деревне начался с небольшого дождя. Это немного меня озадачило, потому - что собирался ехать в лес за листьями малины. А мокрые листья плохо собираются и ещё хуже сушатся. Есть опасность гниения.
Дождь, к счастью, быстро закончился и я на велосипеде покатил в экологически чистое место - лесной малинник. Место знакомое; раньше там собирал грибы и лакомился малиной. Сейчас- в жару, грибов нет и в помине. А малина есть и листья тоже. Поел немного малины и за дело - собрать предстояло большой пакет, чтобы хватило на весь чайный сезон до следующего лета.
Листья выбираю только зелёные без намёка на пожелтение и вялость. Не обращаю внимания на листочки с дырками, выеденными насекомыми - толку для чая не будет. Попадаются тёмные листы с колючками - это ежевика. Подойдёт  для чайного сбора - куда ей деваться!  Заранее зная это, взял с собой обычные х\б перчатки - чтобы не поцарапать руки.

Выбираю для сбора теневые места - лист там более толстый и зелёный. В нём (листе) больше насыщенность полезными веществами. Срываю листву с длинными отростками - потом переберу для сушки. Или не буду перебирать - жара, лень.
Уморился - жарко в лесу. Пакет заполнился относительно быстро. Теперь домой.
 
Вечером привез собранный "урожай" в город и, расстелив предварительно на полу старые газеты, разложил всё это добро ровным слоем. Все комки растряс, чтобы листва высыхала равномерно, без гниения. Через недельку - другую лист будет готов к хранению и заварке.

В этом году заготовил ещё только багульник и мяту. Другие виды не заготавливал - мелисса не понравилась, на чабрец времени не хватило. Возможно, осенью попробую нарезать веток цветущего вереска и высушить. Должен быть приятный и полезный аромат. Первый раз буду его (вереск) заготавливать - знаю даже куда поеду. Надеюсь, что всё получится и осень - зиму-весну будем в бане и с гостями пить ароматные травяные чаи.