10. Военный преступник Фридрих Еккельн

Михаил Самуилович Качан
Киев был объявлен территорией, свободной от евреев – юденфрай

Спаслось из Бабьего Яра 29 человек. 11 человек выбрались из рва в сентябре 1941 года, другие 18 – бежали в 1943 году во время восстания заключенных евреев, сжигавших трупы расстрелянных, и обреченных на смерть.
Через неделю после начала расстрелов немцы объявили территорию Киева свободной от евреев – юденфрай.

Военный преступник Фридрих Еккельн (на снимке)

Фридрих Еккельн родился в 1895 г. Он участвовал в Первой мировой войне лейтенантом. и за боевые заслуги награждён Железным крестом 2-го класса.
1 октября 1929 года вступил в НСДАП (№ 163348), а в декабре 1930 года — в СС (№ 4367). В 1932 году был избран депутатом Рейхстага.
С 1941 года занимал руководящие посты в СС и полиции на оккупированной территории СССР.
С июля по ноябрь 1941 Рихард Еккельн был высшим руководителем СС и полиции на Юге России (рейхскомиссариат Украина).
Фридрих Еккельн – один из главных организаторов террора и массовых убийств местного населения. 25 июля 1941 года Еккельн издал приказ: «Пленных комиссаров после короткого допроса направлять мне для подробного допроса через начальника СД моего штаба. С женщинами-агентами или евреями, которые пошли на службу к Советам, обращаться надлежащим образом». Им была одобрена акция в Бабьем Яре
С ноября 1941 года — высший руководитель СС и полиции в Риге (рейхскомиссариат Остланд). В 1942 году Гиммлер вызвал Еккельна в Летцен (Восточная Пруссия), сообщив, что в Саласпилсский концентрационный лагерь (в 20 км от Риги) будут привозить евреев из стран Европы. Еккельн предложил использовать для убийств евреев расстрелы как наиболее простой и быстрый способ. В конце ноября — начале декабря 1941 года под руководством Еккельна было произведено массовое убийство евреев в Румбульском лесу около Риги. Тогда при участии зондеркоманды оберштурмбанфюрера Виктора Арайса было истреблено около 25 тысяч человек. К моменту вступления в Прибалтику советских войск в ней осталось лишь около 1,6 % довоенного еврейства.
В «Акте об истреблении немецко-фашистскими захватчиками на территории Латвийской ССР 35 000 советских детей» приводится информация об убийствах детей в латвийском Саласпилсе. В концлагере детей отбирали у матерей и загоняли в отдельный барак. Скудное питание, эксперименты врачей, выкачивание крови для солдат немецкой армии, болезни, отсутствие ухода приводили к массовой смертности детей. С конца 1942-го по 1944 год через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тыс. детей.
В материалах судебного процесса имеются материалы об уничтожении евреев в Саласпилсском концлагере. «В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го по середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран». В мае 1942 года Еккельн был награждён Железным крестом 1-й степени. В июне 1942 года получил серебряный знак за ранения.
В феврале-апреле 1943 года Еккельн руководил проведением карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии. В ходе операции латышские, литовские и украинские коллаборационисты расстреляли и сожгли несколько тысяч мирных жителей, более десяти тысяч были вывезены на работу в Германию. За эту операцию Екельн был награждён Золотым немецким крестом, а в августе 1944 года он награждается Рыцарским крестом.
С марта 1945 года командовал 5-м горным корпусом войск СС, на Восточном фронте, в районе Франкфурта и был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.
2 мая 1945 года в Берлине Еккельн был взят в плен советскими войсками.
На судебном процессе в Риге за военные преступления Фридрих Еккельн был приговорён военным трибуналом Прибалтийского военного округа к смертной казни и 3 февраля 1946 публично повешен в Риге.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/05/1984