Солнце светит всем

Николай Бортник
               
 
                СОЛНЦЕ  СВЕТИТ  ВСЕМ.
 
Три раза нам пришлось менять позицию расположения ЗРК в дальнейшем (зенитно-ракетный комплекс). Основное требование к местности- отсутствие углов закрытия и возможность вести борьбу с низколетящими целями. Первые две позиции сменили по причине затоплении ПУ дождевой водой. Теперь предстояло оборудовать позицию в лесу на небольшой горе. Лес в основном кустарниковый с редкими не большими деревьями. Работа предстояла большая. В начале решили убрать деревья в центре позиции и прочистить просеки к каждой ПУ. В этом нам помогли кубинские товарищи.
В последствии оказалось. что лес нужно удалять со всей территории позиции. Кроме двух мощных бульдозеров использовали и свою технику-АТС (артиллерийский тягач средний). Метод не хитрый, длинным тросом захватывали кусты и тягач вырывал очередную порцию леса. А теперь по существу. Когда рвались деревья, у них лопались коренья, из которых при высокой  температуре испарялся ядовитый сок. Вначале этому явлению не придавали никакого внимания до той поры, пока не произошло вот что. Утром по подъему несколько людей заявили что они ничего не видят. Действительно у них опухшие лица, а там где должны быть глаза- просто впадины. В срочном порядке их отправили в лазарет. На второе утро с таким явлением людей оказалось в двое больше. Около 80% нашего личного состава были подвержены такому явлению. Вначале никто не мог объяснить этому явлению причину. Только потом нам объяснили, что соки некоторых деревьев обладают свойством иприта и синильной кислоты, очень ядовитые вещества. Потом и сами кубинцы нам рассказали, что они знают про это, после дождя лес не посещают, так как капли воды на листьях становятся ядовитыми. Даже предлагали мазь, изготовленную в домашних условиях. Так мы все, или почти все переболели неразгаданной болезнью. Особенно досталось командиру стартовой батареи, который потерял около 50% своего кожного покрова. Вот в таких условиях нам пришлось защищать КУБИНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.