Железный башмак

Элеонора Шпигель
               

   Нам не дано предугадать,
   Как наше слово отзовётся.

        Ф. Тютчев

  Солнечный день.
  Алексей едет на трамвае. 
  На коленях у Алексея трёхлетний сынишка.
  Казалось, радость и счастье прямо струятся Алексею в грудь вместе с дыханием.  Он только что закончил строительство своей дачи. Бизнес приносил хороший и надёжный доход.
  Родные и близкие всегда рядом с ним.
  Есть, чему радоваться!
  Вагон был битком набит народом.
  Вид из окна трамвая был прекрасным.
  Дорога шла вверх по холмистой местности.
  На душе у Алексея было необычно легко и празднично.
  Выходной день…
  Но тут…
  Двери трамвая закрылись – он должен был тронуться с остановки.
  Но вместо того, чтобы поехать вперёд, вагон вздрогнул и медленно-медленно покатился назад.
  Пассажиры не сразу это заметили.
  Трамвай также медленно, но уверенно, подчиняясь законам инерции, набирал ход назад.
  Люди повскакивали с мест и  прилипли к окнам с раскрытыми ртами – это они кричали от ужаса.
  Что случилось?
  Их крики не слышал никто.
  Двери не открывались, да к тому же…
  С движущегося вагона, как с земного шара никуда не выпрыгнуть.
  Снаружи несколько «Храбрых Портняжек» – добровольцев – дружно вытянув вперёд руки, старались остановить вагон.
  Но из этого ничего не выходило.
  Вагон плавно скользил под горку вниз.
  Помощники только бежали задом наперёд, и пытаясь удержать движущуюся махину, сдирали руки в кровь.
  Толпа сочувствующих наблюдателей всё прибывала:
реформисты образования выкрикивали лозунги, (пользуясь моментом), против ЕГЭ.
  Экологи – за охрану природы…
  Гуманисты – против жестокого обращения с хищными животными…
  Монашки бойко торговали свечками, заблаговременно готовясь к исходу ситуации...
  Люди в чалме стелили прямо на земле коврики – приближалось время намаза…
  Но тут…
   На своём стареньком Жигулёнке подъехал дядя Вася, который всю свою жизнь проработал на железной дороге. Он выскочил из машины, быстренько открыл багажник и достал оттуда железный «башмак».
   Растолкав толпу добровольцев, дядя Вася подбежал к трамваю и сунул «башмак» под его колесо.
  Колеса нехотя натужно заскрипели, и трамвай остановился, чуть-чуть протащив по рельсине «башмак». 
  Люди в окнах закрыли рты – перестали кричать.
  Наступила облегчённая тишина – по их лицам текли слёзы.
  Послышались даже разумные голоса, рассуждающие о работе системы заблаговременного оповещения.