1990 г 29 января. Динозавр должен сдохнуть

Вячеслав Вячеславов
       Если экстраполировать нынешнее положение, то можно прийти к выводу, что с большой вероятностью возможно скатывание страны к брежневской системе, потому что только она устраивает наш бюрократический аппарат, который сейчас находится у руля, и без боя не уступит власть. А бой давать некому. Народ безмолвствует, спит. Надеяться на другое, это все равно, что надеяться на чудо, которое уже однажды произошло, с появлением Горбачева в генсеках.

Снаряд дважды в одно и то же место не попадает, и, если верить цикличность исторического развития по спирали, то всё должно вернуться на свои места,  страна слишком огромная, чтобы одним рывком поставить ее на правильные рельсы. Империя должна развалиться, только тогда она сможет что-то улучшить.

Меня всегда поражает, что по телевизору и в газетах разговор только о Москве и остальных европейских городах. Словно Азия и Дальний восток принадлежат какому-то другому государству, и там нет никаких забот. Всё  внимание Москве, и становился ясно, что государственный аппарат просто не в силах, не в состоянии уследить за азиатским регионом. Но даже в таком случае,  Москва не хочет давать самостоятельность Дальнему Востоку, чтобы не создавать прецедент: дай одним,  и другим захочется. Динозавр должен сдохнуть, чтобы на его трупе смогло вырасти что-то путное.

Ельцин в эти дни совершил поездку в Японию, где заявил, что в этом году Горбачева переизберут. И, если судить по другим высказываниям, то можно понять, что такая опасность есть. Тихомиров, комментатор телевидения, требует, чтобы на предстоящем пленуме 4 февраля ЦК КПСС была гласность, "иначе может произойти непоправимое". Могут келейно убрать Горбачева. Вместо  него, назначить Гидаспова, который взлетел подобно ракете, потому что является выразителем неосталинизма.

20 лет назад я политикой совершенно не интересовался, и удивлялся, когда узнавал о чьем-либо интересе к политике, не понимал такого интереса. Чтобы интересоваться политикой, нужно знать правду, а от нас ее скрывали, и получалось, всё равно, что евнуху, интересоваться и рассуждать о любви.

Стоило академику Сагдееву жениться на американке, которая была его секретаршей, как наша печать обрушилась на него, сделав из него стрелочника наших космических неполадок. Вполне возможно, что он действительно виноват, но почему в таком случае, до сих пор наша печать молчала, ждала, когда он оступиться, проявит непозволительную роскошь — полюбить американку? Уж слишком вторая древнейшая профессия похожа на первую.

У Вовки Копылова шкурка на головке неправильно срослась, врач сказал, что ничего страшного, дети будут. Но его самого этот факт, сильно угнетал, решил собственноручно избавиться от дефекта — разрезал соединительную ткань, и не смог остановить кровь. Отец вызвал Скорую, его отвезли и отрезали шкурку напрочь, довершив обрезание. К жене Наде относится по-барски, эгоистически, так же, как и его отец к своей жене, учиться далеко ходить не надо.

В отместку, Надя не дает ему. Он переживает,  потому что не может пойти к другой женщине, почему-то они ему противны, да и жена красавица. На первом месте у него друзья, на втором — семья.  На вырученные деньги от продажи дачи, купил с переплатой видеоприставку за две тысячи рублей, и за 250 рублей поставили декодер, чтобы смотреть в цвете. Благодаря друзьям бесплатно берет у них фильмы для просмотра, в том числе и порно. Я не проявляю желание смотреть эти фильмы, уж слишком бьют по нервам, возможно, это для молодых, моё время прошло, нужна умеренность во всем, не только в еде.

1990 31 января. Марина из Батуми пишет, что Кочо со средней дочерью уехал в Грецию, она же не хочет оставлять мать.

Таня Коновалова вернулась из отпуска, ездила к сыну, который начал служить в Подмосковье в стройбате, из-за кожной болезни. Ему предложили учиться на сварщика, он согласился на свою беду, и попал в роту, где одни узбеки, которые проявляют землячество, и ему сильно достается. Многие, согласившиеся с ним, удрали из «учебки», по разным причинам, вплоть до самокалечения, комиссуются по болезни желудка.

Сейчас Таня переживает, что от сына долго нет писем. Охотно и долго рассказывала о сыне и была благодарна за этот разговор,  и позже сама предложила мне несколько полиэтиленовых пакетов, которые я стесняюсь спрашивать. Они уже привыкли брать сэкономленные пакеты, в которые кладутся готовые детали для транспортировки на сборку.

Коняева с гордостью сказала мне, что она никогда не моет загрязнившиеся пакеты, выбрасывает. Конечно, зачем мыть, если можешь взять в неограниченном количестве.

В "Комсомолке" потрясающая статья "Дети подземелья", о том, как парень 21 года завел свою собственную тюрьму, в которой на него должны работать заключенные, а он будет процветать. Вырыл погреб, оббил железом, но не предусмотрел вентиляцию, и оба мальчика задохнулись.

Через день новая публикация "Политический мальчик": о парне, который бросил бутылку бензина в обком в знак протеста против репрессивных мер партии. Язвы нашего общества выходят боком на наших детях.

Американские журналисты распустили слух: якобы на предстоящем пленуме 5 февраля Горбачев подаст в отставку с поста генсека. Странный слух. Тем более что чувствуется развернутая компания в поддержку Горбачева.  Проводятся партийные митинги, собрания, с соответствующими реляциями. Словно дано указание, что позиция Горбачева  настолько не прочна, что нужна народная поддержка. Отсюда и требование гласности пленуме.

Телевидение, словно дало обязательство не дразнить гусей, и быть, как можно неинтересным: показывает фильмы десятилетней давности, или типа семисерийного — "Дон Кихот", от которого веет смертельной скукой.  Негативных оценок этого фильма очень много. И уж не стоило семь лет жить в Испании, чтобы снять этот фильм, который никто в Союзе не принял, потому что он слишком далек от нынешних забот.

Дон Кихотом хорошо быть, когда поднялся с колен и почувствовал себя свободным,  но когда над головой занесен меч, то с колен очень трудно подниматься, и в таком, скрюченном положении, как-то не воспринимаются суетные страдания Дон Кихота и его сражения с мельницами. Мир слишком жесток и отторгает современных мечтателей, им нет места в навей жизни, и они становятся преступниками.

1990 год. 4 февраля. Получил повестку явиться в УВД Южное шоссе 26 комната 53 к Владимировой к 16 часам 6 февраля. Иметь при себе паспорт.  При неявке без уважительных причин Вы будете подвергнуты приводу согласно ст. ст. 73 и 147 УПК РСФСР. Тел.    39-16-07.

Решил не ходить, тем более знаю причину вызова, и не могу понять,  зачем я вновь понадобился? Это похоже на шантаж. Милиция должна заниматься уголовными делами, а не ловлей блох.  Интересно, как долго они будут меня преследовать, и будут ли подвергать принудительному приводу, как грозятся в повестке? Была мысль написать в «Литературку», и попросить защиты, не очень-то приятно всё время получать такие повестки, но потом решил потерпеть и посмотреть, чем это может закончиться, если вести себя пассивно.

Сегодня в Москве прошла 200 тысячная демонстрация и митинг, в поддержку демократических реформ и самого Горбачева. Были лозунги с требованием показать пленум по телевизору. Ишь, чего захотели? Кто пойдет на демонстрацию показа своего грязного белья? Всё будет решаться закрыто, с большой секретностью. Итог может быть самым страшным — возвращение к фашизму, от которого мы только пытаемся отойти, но ничего не получается.

Народ бесправен. Все решает политбюро и их аппарат, которые кормят своих приспешников. Они  эксплуатируют народ и природные богатства страны, которые с каждым годом истощаются и, наконец, наступит период, когда население не сможет прокормить себя, так как слишком разрастется, и начнется массовый голод, после которого останутся в живых лишь несколько сот миллионов человек и начнется борьба за выживание. Новый виток дегенеративной цивилизации.

Человек генетически не приспособлен для коммунизма.  Даже в хорошей, благополучной семье, одинаково ухоженные и одетые братья начинают соперничать между собой, завидовать друг другу, и драться. От убийства удерживает страх перед наказанием, а если лишить этого стража, то убийство произойдет.

Ленин хотел решить за человечество, как ему лучше жить, ввязаться в драку, а там посмотреть, что и как делать? Каким  образом лучше поднять пролетарий на мировую революцию? Кнутом, или под пулеметным огнем загнать все народы в лучшую, коммунистическую жизнь? Народ  глуп и не знает, чего ему требуется, а ленинский гений все объясняет, и плевать на сотни миллионов жертв, затоптанных, расстрелянных, умерших с голода, главное, что победит коммунизм.

По Москве прошли слухи о предстоящих еврейских погромах. Власти опровергают и успокаивают, мол, достаточно сил, чтобы не допустить этого.

«Страна, где негде выпить чашку кофе, а сесть можно только в тюрьму".

Нет в мире более глупого и самонадеянного существа, чем человек. Только он может додуматься до таких странных мыслей, что, ведя соответствующий образ жизни, можно получить бессмертие, лучшую, райскую загробную жизнь. Если даже допустить, что жизнь после смерти возможна в каком-то ином качестве, то почему она должна быть лучше нынешней, и нужно ли из этой жизни делать каторжное, нищенское существование, ограничивая себя различного рода запретами, в надежде, что Всевышний заметит тебя из миллиарда других, равных тебе существ?

Человек очень внушаем. Ему удается убедить себя, внушить, что только таким путем надо следовать, создавая массу запретов в своей жизни.  Не может позволить себе то, что хочется, намеренно делая так, чтобы наиболее сильные желания не осуществлялись.

Значит ли это, что запреты вредны,  их нужно убрать? Но в таком случае можно довольно быстро наткнуться на невозможность убрать все, потому что индивидуальное желание вступает в противоречие с желанием другого — победит сильнейший. А если ты чувствуешь себя слабее противника, то срабатывает инстинкт самосохранения.

Отсюда начинаются запреты, количество которых человек может довести до абсурда, от не пожелай жены ближнего до — не раздави букашку на своем пути, а лучше — закрой рот платком, чтобы случайно не вдохнуть мошкару и, тем самым, нарушить, возведенный тобой же, запрет — каждая тварь от Бога и она должна жить. И только в таком поведении можно надеяться на лучшее превращение после смерти, на высшую ступень в реинкарнации.

Выходит, запреты нужны, но разумные. Степень разумности не каждый осмелится объявить. Идут споры: отменить ли смертную казнь? К чему может привести необдуманная система запретов? С каждым годом дебилов становится всё больше. Не случится ли так, что со временем всё население будет состоять из дебилов? Мы их холим, лелеем, лечим, ради принципов гуманизма.

Если раньше происходил естественный отбор — умирали слабые, больные, выживали здоровые, то сейчас идет накопление генетических ошибок и размножение их в устрашающей прогрессии. В таком случае, и до конца света недалеко — население Земли, дойдя до критической точки, начнет вымирать. Неплохо, если уцелеют лучшие, с хорошей наследственностью, а если худшие?

Похоже, Народный фронт не получит развития в нашем городе, рабочие их не любят, слишком неодиозные дела творятся от их имени, в руководители рвутся горлопаны, не владеющие культурой и речью. Слушать противно. Становится ясно, что допусти такого до власти, он живого места не оставит от подчиненных.

Человек не разгадан. Есть уникумы, умеющие мгновенно производить сложные вычисления,  прирожденные гипнотизёры, выдерживающие 5 тысяч вольт,  не подверженные никаким заболеваниям. Даже холера и чума бессильны перед ними. Почему же нельзя предположить, что в этом ряду стоят телепаты, экстрасенсы, вещуны? Но гораздо больше жуликов, примазывающихся к ним, поэтому никому нет веры. Заявления Джуны о бесконтактном лечении не вызывает доверия, это больше похоже на шарлатанство. Если и есть положительный эффект, то он от внушения.

Каждый раз при встрече с Геной слышу, как он упрекает Нину за то, что она посылает его на Север, хотя ему страшно не хочется. Нина вяло возмущается, ей не хочется обидеть мужа настолько, чтобы он и впрямь бросил Север, и свое достоинство хочется соблюсти, доказать, что она не заставляет, всё в его воле. Да и он сам это признает, что жаль лишаться больших денег, после которых так трудно перейти на тот уровень, в котором живет большинство населения. Просто ему хочется покочевряжиться, получить от домашних больше уважения, а-то все позабыли, что он кормит и содержит семью.

Лёша чуть ли не каждый день просит у матери рубль.

— Как тебе не стыдно, ты же получаешь зарплату, а у меня тянешь?! — говорит мать.
— Да у меня крупные, менять надо, — смущенно говорит он, потому что я присутствую при этом разговоре. 

Не  будь меня, не было бы и смущения, он понимает, что рубль сотню бережет, и стоит ему разменять, как они незаметно разойдутся, а денег хочется очень много. Он страшно не хочет идти в армию, боится ее, мечтает, как бы от нее избавиться, строит планы. Почему-то мне кажется, что он кончит плохо, вернее, может совершить противоправный проступок, за который придется нести ответственность. Он более разбалован, чем Сергей, и это должно сказаться на его судьбе.

Удивляют споры, кому и сколько платить пенсию? Один предлагает, десять рублей за год работы, другой — фиксированную. Честнее и проще — определенный % индекса потребительской корзины. Допустим,  не менее 120% и не более 200% для особо отличившихся.  Но на это бюрократы не хотят идти — им тогда меньше денег останется.

Коммунисты, чувствуя, что настали последние дни правления, добавили партаппаратчикам зарплату,  пусть потешаться напоследок. И это, когда Верховный совет ломает голову, где найти средства для проживающих за чертой бедности! Куда проще — себе добавить, а Горбачев подписал.  Это удивляет и лишает иллюзий.

Почему мы стремимся из человека сделать героя, лишая его человеческих качеств: нельзя, чтобы народ знал, что Чайковский и Оскар Уайльд были гомосексуалистами. Почему нельзя? Впрочем, это всё недостатки нашей системы, которая стремилась на словах создать человека будущего, лишенного каких-либо отрицательных качеств, а сами в это время вытворяли то, что народу запрещали. Народ видел двойную мораль и отказался жить при казарменном коммунизме, который ничем не лучше фашистского строя.

С умным видом подсчитывают, что стоимость электричества ветряного двигателя в два раза дороже ГЭС, но не приходит в голову подсчитать нанесенный ущерб природе и человеку. При таком подсчете всё меняется местами. А наши умники всё стремятся купить дешевую вещь, экономя сегодня копейку, которая завтра превращается рублевыми убытками.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/11/1119