Кто такие русские?

Александр Анатольевич Звягин
Вопросы типа: "Кого считать русским? Сколько русских осталось в России? Нужен ли русскому народу официальный статус государствообразующего?" и подобные им возникли не на пустом месте. С одной стороны они муссируются и  вбрасываются в информационное пространство врагами русского народа с целью посеть смуту в умах самих русских и поссорить их с представителями других братских народов России. С  другой стороны, самим русским важно не забывать своих корней, чтобы не превратиться в непомнящих родства иванов и не стать частью бесзымянного и безродного сброда, из которого архитекторы нового мирового порядка предпочитают лепить наше будущее.

Так все же кто такие русские? Откуда они? Русские или великороссы - это крупнейший из славянских народов индоевропейской группы. Мы имеем многовековую историю: первые упоминания об оседлых земледельческих племенах в районе Днепра содержатся уже у "отца истории" Геродота. Он относил эти племена к скифам, но скорее всего это были родственные скифам славяне. Оснований для такого предположения достаточно: скифы были кочевниками-скотоводами, а кочевника почти невозможно по доброй воле посадить на землю, можно заставить только силой. В то время в 5-м веке до Р.Х. такой силы существовать не могло - со скифами не смогли бороться ни Дарий, ни Александр Македонский.  Частью скифского войска, наверняка, были и наши предки. Второй аргумент состоит в том, такой большой и энергичный народ как славяне просто не мог появиться из ниоткуда во 2-5 веках нашей эры, когда славянами начали заселяться Балканы,  и тут же поставить на грань краха Восточно Римскую Империю или Византию. Это подтверждается и древностью славянского языка, наиболее близкого с протоевропейскому языку - санскриту.  Таким образом, очевидно, что русский народ - один из составных и основополагающих в конструкции европейской цивилизации, с точки зрения языка и генофонда. 

С точки зрения культуры, особенно принимая во внимание происхождение слова "культура" от слова "культ", т.е. религиозный обряд, то и тут русский народ занимает магистральное положение восприняв традиции Христианства в неповрежденном, нереформированном виде от Империи Ромеев или Римлян. Надеюсь, что факт христианского происхождения европейской культуры не нуждается в доказательствах. Так что и в этом вопросе русская нация занимает почетное место правоприемника и охранителя не только древнейшей культурной традиции, уходящей своими корнями в античность, но и наследником единственной Богооткровенной религии.  Поэтому нам есть чем гордится, как нации, есть что хранить, и есть что терять. С точки же зрения опыта государственного строительства, то и тут мы оказываемся наследниками двух величайших Империй прошлого: Римской и Греческой (Византийской), оставаясь, по-сути, до сих пор классической Империей - мультикультурной, многонациональной, терпимой - последней из существовавших на Земле.
   
Поэтому время жизни Русской Империи и время существоваания Европейской цивилизации - совпадают. Как писал еще страрец Филофей: "Видишь ли, как все царства затоплены неверием. Новая же Русь, как царство стоит только благодаря Православной вере, потому что неправедные дела умножились и умалились дела добрые." Он же указывал на то, что "Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать!" Это пророчество имеет под собой и Библейские корни - все мировые Империи были основанны потомками Иафета, старшего сына Ноя, именно он был родоначальником индоевропейских племен. Сейчас у индоевропейцев не осталось ни одной нации, не развращенной цивилизацией (кроме индусов, разве) и готовой быть хранителем Церкви Христовой (непременное условие существования Империи, индусы, к сожалению, упорные язычники) Так что бремя Империи с русской нации никто не снимал и, видимо, не снимет до Конца, даже в том случае, если это бремя нас раздавит.