Мадейра, часть 2

Шестакова Евгения
На Мадейре очень красиво, благодаря горам, глубоким долинам между ними, пышным лесам, многочисленным цветам – все вокруг настолько яркое, красивое и необычное, что не устаешь вертеть головой по сторонам. А сама природа настолько уникальна и неповторима… Что сразу думаешь – а откуда все это? Ведь юг острова был почти полностью выжжен.
Жители Мадейры как-то поймали озарение и поняли, что такими пожарами они уничтожат вообще всю растительность, а так как Мадейра стала перевалочной базой для десятков кораблей, то капитаны привозили на Мадейру растительность со всего мира.

Плодородная почва + пепел от пожаров – здесь все приживалось и разрасталось просто буйным цветом, я когда увидело одуванчик в 2 метра высотой – поверила в чудеса.)
А  как-то в обед отдыхая под сенью фикуса, который по обхвату и раскидистой кроне был больше похож на огромный дуб,  то поняла, что я хочу здесь жить)

Когда-то огромные лавры ( не те, которые дают лавровые листья), остались только на севере острова, куда не добрались пожары. Потом лес разросся дальше на юг, и сейчас леса острова носят название Лаурессильва.   В нем можно встретить растения чуть ли не из доисторических времен. На самом континенте такие леса вымерли во время Ледникового периода, и остались только в Макронезии – а это Мадейра, Острова Зеленого мыса, Канары и Азоры.

Все произрастающие редкие деревья перечислять не буду, мы не на уроке ботаники, скажу лишь что здесь растет Кунжутное дерево, его еще называют сезам, красное дерево, граб, белая сосна, канадский лавр и тд. Если отправиться в пешеходную прогулку по левадам, гиды вам покажут и расскажут про все эти деревья. Леса растут на высоте от 300 до 1300 метров.

Все леса – это нац парк Мадейры, и с охраной здесь очень строго. Но зато везде полно оборудованных площадок и беседок для пикников. 
Кратко – что  такое левады – это такие утоптанные тропки от 60 см до полутора метров шириной, которые были проложены вдоль поливных каналов. Сеть поливных каналов по острову была очень обширной, и за ними нужно было ухаживать. Сейчас маршруты проложены таким образом, чтобы они вели в интересные места и к красивейшим водопадам.
Мадейра – остров далеко в океане, но проблем с пресной водой нет, воду никто не опресняет, как в Египте, вода из природных источников, которых на острове много. Но все равно, пить воду из под крана я как-то побоялась)))

Кроме деревьев здесь полно разных кустарников, в том числе барбарис и прочее, а сколько здесь грибов! Это настоящее раздолье для русских гидов на Мадейре. Местные эти грибы вообще не собирают, они едят только шампиньоны из магазина, а вот наши отрываются по полной.

Количество орхидей на Мадейре зашкаливает, здесь произрастает какая-то редкая горная орхидея, которая больше не растет нигде в мире. 

Отелей на Мадейре много, не только в самом Фунчале, но и по южному побережью. Отели есть на любой вкус и кошелек, но каких-то изысков архитектуры, как в отелях Египта или Турции – здесь не встретишь – бетонные высотки.

Когда я задала вопрос – почему так? Мне ответили просто – остров любят пожилые англичане, швейцарцы и немцы. И они любят с высоты своих этажей любоваться океаном.
Поэтому все верхние этажи чаще всего заняты. Меня поселили на 3, но сидеть в огромном номере я не собиралась – вперед, к океану!
Мадейра – это, прежде всего базальт. Горы, скалы. Даже галька на пляже – это тоже базальт.

Кроме бананов, манго и других тропических фруктов, на Мадейре выращивают огромное кол-во всяких скрещенных друг с другом фруктов и овощей, в общем, дело Мичурина тут процветает во всей красе.

Когда путешествуешь по Мадейре и видишь на склонах гор и в долинах квадратики небольших полей и обширные плантации, то начинаешь понимать в полной мере, сколько же сюда вложено труда!. К некоторым плантациям на побережье можно вообще добраться только по морю, каждая узкая полоска плодородной земли используется для выращивания чего-нибудь. Виноград начали культивировать на острове с 1425 года,  обширные плантации встретить довольно проблематично, обычно виноград выращивают небольшими делянками где только можно.

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/8422/?page=2

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200649874/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200649877/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200649881/