Дефицит

Петр Кожевников 2
   Продукт был высокого качества! Высокость его заключалась в том, что он был высок по своей высоте и доставлял высокий простор внутри своему хозяину-владельцу слесарю Вась-Васе.Продуктом этим были обыкновенные валенки, а в Сибири их еще до сих пор называют – пимы.

   Вась-Вася долго над этим думал и пришел к гениальной сантехнической идее. Надо дефицит, пока он дефицит еще не стал – обгонять. И, то, что пока есть еще на магазинных прилавках и продается за кровные деревянные рубли – покупать. Так сказать, мудри – обгоняй дефицит, и ты останешься без дефицита. И Вась-Вася стал обгонять дефицит с обувью.

   Пошел в обувной магазин и закупил на всю семью, а она у него восемь душ, включая жену Людмилу, двадцать четыре пары валенок. Валенки брал, как ведется по старой дедовской привычке, всем на вырост. Все это произошло сразу после тринадцатой зарплаты. Правда, виды на тринадцатую зарплату у него с Людмилой были разные. Но… вот это «но» и всплыло между мужем и женой. Увидев гору разнокалиберных черных валенок, она  с улыбкой спросила:

   - Что же, со склада вашего ЖКХ все валенки выбросили, а ты их забрал, или что?..

   - Забрал, забрал, только не за так, а за тринадцатую зарплату, – ошарашил свою половину Вась-Вася.

   - Ты что, это серьезно буровишь или с похмелья голова заболела?..

   - У меня с головой все ништяк. Это у тебя очередной…

   Обрывать фразы, это было правилом для Вась-Васи. Так оно было короче и больше не было вопросов.

   - Дурак ты Вася был, им и останешься, хотя шестерых детей я с тобой нажила, дура…

   Она как-то однобоко, приглушенно охнула, будто присела, будто вступило ей в бок, и из ее широко поставленных глаз рекой побежали слезы.

   Для Вась-Васи этот  вечер ушел на то, чтобы его половина и дети уразумели наконец-то, что валенки вещь необходимая при полнейшем нашем дефиците.

   Может, Людмила выплакала всю свою злость на своего мужа, может, поняла всю важность купленного, может, смирилась просто, но тишина в доме воцарилась. Иногда она прервалась петушиным фальцетом ненаглядных чад Вась-Васи:

   - Пап, а мне валенки большие, а Надька меняться не хочет? А ее мне как раз!.. кричал первоклашка Колька.

   - Выбери себе другие, их всем я закупил по три пары.

   - Дак Надька отобрала все шесть валенок себе, все одинаковые, а они ей все жмут?!

   - Я их брал всем на вырост…

   - А что я как дура буду ходить зимой в бахилах?.. Лучше уж пусть немного жмут, зато дурой никто не обзовет.

   - Ты, Надька, брось, брось эти маменькины хреновины... То не так, это не эдак. Найди себе побольше на два размера, и будешь носить. Все ваши размеры я учел месяц назад…

   - Не буду я носить бахилы!..

   - Поговори мне, поговори, враз выпорю, и весь твой форс улетучится.

   Надька, конечно, загундела, мешая слезы и сопли, и вообще самоустранилась от великолепного отцовского подарка.

   На что не преминул заметить родимый папаша:
   - Ну, точь-в-точь как маманя! Во - порода! Морозы прижмут – оденете как миленькие все.

   Много было в этот вечер обид у всех членов семьи к покупке, и друг другу, а больше всех к их покупателю. Вась-Вася выдержал все, потому что знал, что впереди не только холода, но и сплошной дефицит с обувью.

   Ночами он мечтательно представлял себе: вот наступит лето, может это, может другое, вся обувь у всех износится, и в чем будут ходить?.. В лаптях?.. Плести никто не умеет, а валенки сгодятся! Первейшая необходимость будет! Вот что такое обогнать дефицит.

   И он думал о других надвигающихся дефицитах и, незаметно как-то, засыпал.