Городские мысли

Петр Кожевников 2
   - Когда я был в Адисс-Абебе, вот там дороги!..
Верблюдов, почему не пускают бегать по асфальту? Не знаешь. А верблюд на ту дорогу вылетел и покатился, как яйцо по стеклу, а тормозов нет!.. Может быть авария. А это непорядок, а там – ох, как любят порядок.
   Шуршание шин о нагретый за день асфальт. Рев большегрузных самосвалов, резкие гудки зазевавшимся горе-частникам-водителям, чтобы рот за рулем не раскрывали зря. Дорога, мелькание дорожных знаков, подмигивание трехглазых светофоров, суматошная карусель кольцевой дороги.
   - А?.. – заикнулся пассажир на заднем сиденье.
   - Мирей Матье, когда я был в Париже – прекрасна! Видео клипы с ее участием, о!..
   Шуршание шин о нагретый за день асфальт. Рев большегрузных самосвалов, резкие гудки зазевавшимся горе-частникам-водителям, чтобы рот за рулем не раскрывали зря, дорога, мелькание дорожных знаков, подмигивание трехглазых светофоров, суматошная карусель кольцевой дороги.
   - А?! – снова напомнил о себе пассажир.
   - А это вам не на форточке качаться. Время – вперед! Был раньше техникум, сейчас – колледж! Колледж!!!
   Резкое торможение машины, визг накладок.
   - Э-э! Черт! Это вам не Рио-де-Жанейро с его шести полосным асфальтом, парковкой, кемпингами, гамбургерами и фикусами-кактусами.
   Шуршание шин о нагретый за день асфальт. Рев большегрузных самосвалов, резкие гудки зазевавшимся горе-частникам-водителям, чтобы рот за рулем не раскрывали зря, дорога, мелькание дорожных знаков, подмигивание трехглазых светофоров, суматошная карусель кольцевой дороги.
   - А… - послышался пассажирский голос.
   - А это называется гнилой капитализм, в переводе на наш русский язык, машина марки «Форд». Махина, дизайн, мощь в моторе и комфорт отделки салона. Короче, не наше сморкание на колесный трактор.
   Шуршание шин о нагретый за день асфальт. Рев большегрузных самосвалов, резкие гудки зазевавшимся горе-частникам-водителям, чтобы рот за рулем не раскрывали зря, дорога, мелькание дорожных знаков, подмигивание трехглазых светофоров, суматошная карусель кольцевой дороги.
   - А?! – издал то ли стон, то ли вздох пассажир.
   - Все, дедуля приехали! Как говорится, транспортный узел всех наших проблем развязывают авто и ж/д вокзалы города Пирдюлиевска. С вас – червонец.
   Отдан мятый, захватанный потными руками, красный червонец образца 1961 гола. Белый жигуленок укатил. Дед, шагая на автовокзал, размышлял вслух:
   - Бывают же умные люди!.. А?.. Все про все они знают. Конечно… заграница и дурака научит…
А у нас в Рябиновке что?.. Разве что пацанва «стукалку» бабке Мотре вечером устроят?.. Попугают старуху…
   Да Федот, сосед, хрен тертый, если с ним поругаешься, когда моя курица к нему в огород или во двор забредет – то он может ночью у порога навалить кучу дерьма…
   Иль, вот ужо, весной, град пять цыплят у Прасковьи прибил, а она  валялась на печи со своим радикулитом… Вот и все наши новости… Город – есть – город!
   Взяв в кассе за 50% автобилет до Рябиновки, зашел за разбитый книжный киоск, глотнул неизвестной науке мутной жидкости и, чуток успокоившись, сел в свой пришедший автобус.
   Автобус и внутри, и снаружи был в грязи и пыли. Это как всегда. Знакомо. Чай не заграница.