Азбучная истина

Петр Кожевников 2
   Не с полос центральной печати, а прилюдно в стенах родного СМУ-3, молодой инженер Николай Падерин, наконец-то дождался настоящих перемен.
   - Так ему и надо, - думал Коля о начальнике СМУ –3 Вячеславе Парамоновиче Крутовласове, - пропесочили порядком, все в глаза, все. Соль в глаза! А выступлений сколько?.. Вот это демократия! Пора, пора снимать дураков с насиженных мест. От такого собрания и жить хочется!..
   Проявление радости у Коли выказывалось в близоруко блуждающем взгляде в пространство своей однокомнатной квартиры. Проработав в качестве молодого специалиста год, он, можно сказать «вырвал» эту квартиру.
   - Хорошо! Жить хорошо, когда совесть чиста, когда можно говорить все, что думаешь и о негодяе, и о хорошем человеке. Хорошо! А то куда это годится?.. Раздули штаты как мыльный пузырь, в коллективе двадцать семь человек, а числится сорок восемь!.. И главное, где числятся?.. На юге! Там, видители, море близко… И зарплату им высылают регулярно, Вот что главное. Понятно начальство на море ездит отдыхать регулярно, а эти работнички-снабженцы им отдых обеспечивают. Все и всем ясно, как день, а вот до этого, его, выступления про эти безобразия никто сказать в глаза не удосужился!.. Безобразие!
   Пора, пора их выметать-сокращать, как тот мусор, который никак не уберут с прошлого года от входной двери управления. Хотели субботник организовать, чтобы этот мусор убрать, но… Пусть делает эту работу тот, кто за нее деньги получает, а не Падерин и ему подобные. Сокращать! Не глядя на ранги и заслуги.
   Нет всеже, хорошо себя ощущать полнокровным членом коллектива. А как его поддержали?.. Все! Даже главный инженер Семыкин и тот набычился в начале его выступления, а под конец собрания подчеркнул всенародно мысль Николая Падерина:
   - Прав наш молодой инженер! -
   Пусть без имени-отчества упомянул, но и так все прекрасно поняли про кого он говорит. Сказал – прав! И точка. Главное, мыслит духом времени! И на критику отреагировал правильно.
   Наверное, переборщил немного я с этими упоминаниями о заездах его в ОРС. Из магазина, видишь, не хочет питаться, подай ему дефицит из ОРСа… Ну ничего, лишняя критика, как аванс, не помешает. Замечательно прошло собрание! С таким настроением завтра с детьми и женой не грех на лыжах размяться!
   Впереди радужно просияли два выходных дня!
В понедельник, приехав первым рейсовым автобусом на работу, Падерин увидел большую толпу рабочих, столпившихся возле доски объявлений. Подошел и Николай. На доске был прикреплен четырьмя кнопками длинный список сокращаемых по СМУ-3 людей. Список начинался с фамилии Падерин Н.Г.