Тайна Лармеля. Часть3

Алек Сандр
- Зачем тебе это нужно? – наконец-то спросил Гульдан.
     Грек улыбнулся.
     - Ты хочешь узнать, что в этой книге, а я хочу узнать, что это за книга. Наверное, думаешь, что я безумец… и ты будешь прав.
     Гульдан думал совсем не так, но промолчал. Хитрец, но никак не безумец. Грекк затевал игру, в которой собирался играть одну из главных ролей.
     - Завтра в полдень выйдем в путь, а сегодня вы соберите свои вещи, а я соберу пару человек.
     Грекк не любил быть вторым номером, подчиняясь кому-то. Сейчас именно он командовал, заметив, что ни Гульдан, ни уж тем более Даалир, не хотели брать на себя эту обязанность, внимательно слушая своего полководца.
     - Что за люди? – поинтересовался Гульдан.
     - Неужели ты думаешь, что мы втроём сможем спокойно пройти весь этот путь?
     - Нас будет четверо, - вмешался Даалир.
     - О, да. Это меняет дело. В полдень на западной дороге, - указал торговец, - Лишь бы только нас не задержали как подозреваемых.
     - Подозреваемых в чём? – нахмурив брови, спросил Гульдан.
     Грекк поднялся со стула, собираясь уходить.
     - Ночью убили Феширя, а убийца не найден. Будет странно выглядеть, как несколько человек спешно покидают город, не обращая внимания на произошедшие события.
     Дрожь пробежала по спине чародея, когда в его голове снова всплыли слова колдуна. Они оказались правдой. Он говорил, что за ним придут, но кто? Кто бы это ни был, он предупреждал об опасности. Город нужно было покинуть, и как можно раньше.
     Замолчав, Грекк не стал прощаться, быстро пройдя к выходу, держа на лице довольную улыбку.
     - Даалир, ты знаешь, где эта дорога? – добавил Грекк.
     - На западной границе города за холмом.
     Грекк хлопнул дверью.
     Чародей задумался. Пять дней пути вместе с Грекком могли стать последними. Без него этот путь был бы не возможен, а с ним опасен. Правда ли его слова? Что за люди будут с ним? Слишком много вопросов, на которые могло дать ответы только время.

     Западная дорога. Её ещё можно было найти, основываясь на её названии, но дальнейший путь был неизвестен. Злость переполняла чародея, когда он чувствовал себя абсолютно беспомощным. То ли Грекк действительно знал все подробности, то ли он отлично запутал мозги и чародею и глупому Даалиру. Что-то влекло его к этой книге не меньше, чем стервятников к оставленным львами объедкам.
     Из соседней комнаты доносился храп Дарго. Чародей понимал, что осталось не так и много времени, чтобы успеть выспаться.
     Гульдан ещё раз посмотрел на свой амулет. Если он действительно принадлежал воинам Аркении, как тогда он сумел воспользоваться его силой, вызвав заклинание? Грекк не знал об этом. Видимо, Даалир забыл это, иначе бы рассказал это первым.    
    

     Прошёл час, как рассвело, и Гульдан наблюдал, как после дождя, ещё раз начавшегося ночью, капли стекали по стеклу. Одна за другой, бежали по одному пути, сливаясь с остальными. Гульдан верил, что также как и капли, его воспоминания когда-нибудь сольются воедино, создав целую картину его жизни.
     Феширь предупредил, что умрёт из-за книги. Умрёт, прочитав её. Но Гульдан только и хотел, что узнать содержание доставшегося ему артефакта. Если ему суждено умереть, так тому и быть.

     - И где ты берёшь все эти травы? – спросил Дарго, засовывая себе в рот очередной кусок хлеба.
     Торговец с самого начала пути, о котором узнал только утором, расспрашивал Даалира про его занятие. Начиная от городских ворот и заканчивая последним домом деревни Дел-Марена, который недавно остался за плечами путников, Даалиру пришлось описывать целительные свойства растений, сильно удивив Дарго.
     - Их привозят с Заркантила. На острове в проливе Тиира растёт множество видов, не только способных вылечить человека, но и убить.
     Если бы Даалир сразу понял, что Дарго просто хочет заработать, он бы не стал рассказывать так подробно, ограничившись парой фраз. Но наивность заставляла лекаря продолжать разговор.
     Чародей шёл позади них, изучая кусок карты, который Даалир нашёл у себя в доме, специально для него. Карта оказалась полезной. Хоть на ней и не было дальних земель, а все города Альянса были отмечены на нечётко нарисованной местности. По крайней мере, Гульдан смог распознать обозначение гор и лесов.
     - Предлагаю тебе сотрудничество. Тебе привезут травы, часть ты отдашь мне, а я их продам намного дороже, чем тебе дадут в городе.
     Если бы Дарго знал, что Даалира совсем не волновали деньги, он и не стал бы заводить этот разговор, но лекарь ни разу не намекнул, что эта тема ему не интересна, поэтому пытался делать вид, что слушает своего не замолкающего попутчика.
     - Ты даже не представляешь, сколько человек готовы потратить на лекарство, которое в миг вылечит их раны…
     - Дарго. Дарго!
     Торговец совсем не замечал Даалира, но всё же, когда лекарь ударил его по плечу, ему пришлось выслушать будущего компаньона.
     - Что?! - обескуражено вскрикнул Дарго, как будто его столкнули со сцены, сорвав представление.
     - Кто это там у камней?
     Даалир видел образы людей, но совсем не отчётливо, поэтому сейчас зрение Дарго могло помочь ему понять, кто ждёт трёх путников. Торговец совсем не заметил, как деревня осталась позади, а значит и область города, где могли патрулировать солдаты, закончилась. В городе ходило много разговоров о грабителях, нападавших на селян.
     До западной дороги ещё нужно было обогнуть холм, на пути к которому стояли незнакомцы. Бугристая дорога с множеством небольших лужиц шла между полями, покрытыми сорняками и мелким кустарником. Судя по следам копыт, здесь недавно прошла лошадь, таща повозку, но именно сейчас кроме тех двоих, по близости не было никого.
     - Вдруг это ловушка? - Дарго закрутился, глядя по сторонам в поисках ещё кого, но сзади шёл только Гульдан. - Ты знаешь твоего этого Грекка?
     Даалир понимал, о чём хотел сказать Дарго, тут же опровергнув его мысль.
     - Нет. Это не Грекк. Он обещал нас ждать на западной дороге, которая начнётся почти через километр, а то и больше. Он честный человек. Ещё ни разу я не слышал о нём ничего плохого.
     Гульдан отвлёкся от карты, заметив беспокойство. В нескольких десятков шагов на пути стояли двое мужчин, у одного из которых чародей заметил нож, сверкавший на солнце, когда тот крутил рукой.
     Предположение Дарго могло иметь основание. Грекк явно не просто так решил ввязаться в дело Гульдана, поэтому запросто мог устроить ловушку, в которую и попали доверчивые путники. Если Гульдану удастся прорваться через подозрительных встречных, а после Грекка не окажется на месте, правда всплывёт сама собой.
     - Я никогда не дрался.
     Страх Даалира начинал выползать из него. Лекарь не расценивал себя, как героя, способного дать отпор, но и Дарго с Гульданом не казались такими.
     - Может и не придётся, - проговорил торговец, завязав на поясе мешок с хлебом, чтобы освободить руки. Он мог бы заговорить им зубы, но в данном случае это вряд ли могло помочь, но попробовать стоило.

     - А где Грекк? – обратился к незнакомцам Дарго, удивив своим вопросом всех.
     Ответа не последовало. Ответом мог стать короткий меч, который достал, стоявший ближе к камню разбойник с большим шрамом, проходящим от подбородка до правого глаза.      
     Мирным разговором здесь и не пахло. Волнение Даалира было оправданным.
     Дарго выдернул свой клинок, постоянно висевший под штаниной торговца на самый разный случай. Один из случаев явился прямо сейчас. Лицо торговца налилось злостью.
     - Ну, давайте! – прокричал Дарго.
     Даалир невольно отшагнул назад, не веря словам торговца, собравшегося сражаться с этими разбойниками. Ещё секунду назад он хотел отдать все свои монеты, лишь бы только мирным путём уладить эту встречу, но теперь этот сценарий вряд ли бы состоялся.
     Разбойники медленно двинулись на смешного с виду Дарго. Беззубый вор с ножом, ехидно улыбался, совсем не видя угрозы в путниках.
     Гульдан остался в стороне всего происходящего. Только он мог спасти положение. Амулет на груди вновь налился жаром, а с губ чародея срывались не внятные слова, которых не хватало на заклинание, но всё же Гульдан не собирался сдаваться, подбирая всевозможные сочетания, кружившиеся у него в голове.
     Набрав больше воздуха в лёгкие, Гульдан выкрикнул слова, что-то бросив между Дарго и Даалиром, словно мальчишка кинул камень в окно дома.
     - Гиест ек орф!
     В то же время закричал и Дарго, уже собравшийся ринуться в бой. Что-то пролетело рядом с правым ухом торговца. Длинные волосы Даалира упали на лицо, словно сзади подул сильный ветер, но даже через мешавшие смотреть пряди, лекарь смог увидеть нечто не вообразимое.
     Словно огромным воздушным кулаком, разбойников откинуло на три десятка метров назад, сначала подняв в воздух, затем сильно уронив о землю. В момент удара, и падения, послышался хруст костей, перемешанный с короткими стонами. Этого хватило, чтобы предотвратить нападение.
     Один разбойник лежал, свернувшись клубком. Его шея оказалась сломана, лишив шансов на жизнь. Второй ещё был жив. Лёжа на спине, он двигал лишь глазами.
     Амулет раскалился, и Гульдан больше не мог терпеть эту боль, решив снять магическую вещь.
     Лишь только он освободился от ноши, как сильнейшая усталость нахлынула на него, подкосив ноги. Чародей рухнул на землю. Жуткая боль сковала всё тело, скручивая все кости в один клубок.
     Дикими страданиями Гульдан цепочка вновь оказалась на шее, оборвав мучения, и вернув чародея к жизни.

     - Вы опоздали! - высокий воин, в котором Грекка выдавали лишь длинные усы, говорил грозно, нахмурив свои брови, а его руки кулаками упирались в бока. По лицу остальных можно было прочесть то же самое.
     - По пути у нас возникла небольшая проблема, - ответил Гульдан, не желая вдаваться в подробности, заранее попросив об этом и Даалира с Дарго.
     - Ваше оправдание уже неважно. Я рад, что не зря собрал всех этих людей, - указав на стоявших позади, Грекк.
     Дарго впервые увидел Грекка, хотя и был наслышан о нём. Старик выглядел воинственно. Красная кофта торчала из-под кожаной брони, имеющей металлическую пластину на груди. За спиной висел длинный двуручный меч.
     - Неплохое вооружение, для человека, не имеющего отношения службе, - подумал Дарго.
     - Не будем задерживаться. Сегодня мы должны дойти до озера.

     В самом начале пути Грекк представил всех тех, кто был с ним, вкратце рассказав о каждом.
     Смуглолицего  парня в светлом кожном жилете звали – Фенан. Он был выходец с южных земель, наёмник, ступивший на земли Альянса. Постоянно улыбающийся он умел произвести впечатление на людей, но этого не хватило, чтобы оказаться взятым на службу в ряды армии Хириона.
     Оказавшись на другом берегу пролива, не обычному с виду парню, к тому же плохо знающему местную речь, пришлось не сладко. Несколько недель скитаний свелись к тому, что он стал садовником при дворе Терегона. Вместо того, чтобы размахивать мечом, Фенан овладел кустовым ножом, став грозой сорняков. Если бы не лавка Грекка, где чужеземец не редко изливал своё горе, старик вряд ли бы узнал о Фенане. Но теперь, сбежавший садовник был полон радости, стоять за чертой города с мечом на поясе.          
     Олав здесь оказался из-за ошибки, допущенной капитаном судна. Он был воином элитного отряда Кастенорда. В эти ряды солдат не попадают юноши невзрачной внешности и без монеты в кармане. Его семья была приближена к Хириону, поэтому имела все возможности дать своему сыну лучшее будущее.
     Много лет он изучал боевые искусства, и, став лучшим, удостоился чести отправиться в Сандорес тренировать солдат. Это должно было стать поворотным событием в его жизни, обещавшим обеспечить его деньгами до самой старости. Один-два года в роли учителя, а потом стремительное повышение, будь оно в Сандоресе или в любом другом городе. Но по ошибке он был доставлен в Дел-Марен, где армия занимает совсем не первое место.
     Когда Олав понял, что находится в совсем другом городе, уже было поздно. Корабль давно плыл обратно, обещая вернуться через несколько месяцев, и единственная надежда была на других моряков, но как назло никто не плыл в Сандорес.
     Время шло, губя карьеру парня. Все, наверняка думали, что Олав уже за первые дни успел зарекомендовать себя с положительной стороны, но на деле оказалось по-другому.
     Тренировать здесь было не кого, и никто не собирался платить Олаву за тренировку стражников, как бы он не пытался уговорить местного командира. Лучший воин школы Кастенорда оказался не нужен, да ещё и осмеян некоторыми солдатами. Вступать в драку он не собирался, поэтому ему пришлось смириться с ужасным сюрпризом судьбы.
     Слухи о том, что Грекк собирается на север Альянса, распространились за ночь среди большинства бродяг, обитающих возле лавки торговца. Олав был одним из них, и лишь только он узнал об этом, как сам вызвался в путь.
     Труднее всего оказалось с Коллесом.
     Утром, когда Грекк наведался к нему за мечом, на свою голову, торговец выдал для чего он ему. С этого момента и начались сложности. Мало того, что Коллес сразу же отказался участвовать в этом пути, так ещё и не желал, чтобы Грекк по своей воле отправлялся на север.
     Длинноволосый великан-кузнец представлял всю опасность пути. Ещё будучи молодым воином, сражавшимся за независимость своего народа, Коллес был наслышан о набирающем сил государстве юного тирана Саркайя, получившего в наследство огромную землю, с не менее огромной армией фанатиков, готовых беспрекословно выполнять любые капризы своего правителя, получившего власть после смерти своего отца в бою. И теперь Грекк хотел просто прийти к нему, чтобы забрать лучшего гладиатора. Вряд ли эта идея подразумевала мирный исход.
     После долгой беседы, продлившейся около часа, отчаянный кузнец решил присоединиться лишь потому, что Грекк не собирался останавливаться перед опасностью, а кто ещё, кроме Коллеса смог бы спасти его и тех, что отправятся с ним в трудную минуту.
     Совершенно случайно среди всех воинов оказался Лорен – потомок эльфов, приплывший в Дел-Марен из Заркантила. Он жил в деревне, в доме у леса, и увидев нескольких воинов, решил присоединиться к ним.
     Светловолосый писатель эльф хотел начать новую главу своей книги, но совершенно не мог найти идею, которая появилась, лишь только он увидел своеобразный вызов. Предупреждения Грекка об опасности нисколько не смутило мирного писателя. За несколько лет он изучил деревню вдоль и поперёк, заметив в себе угасающее желание - творить, которое требовало нового толчка. Этим толчком как раз и стала опасность, которой не хватало писателю. Но Лорен совсем не собирался прятаться за спины путников, напротив, обладая отличным слухом и зрением, он был готов стать сторожем этого пути.
     Единственная причина, по которой он мог бы остаться – отношение людей к нему. Крестьяне ценили его труд, каждое утро заходя к нему в дом за новостями, и ему нравилось это. Он не пробовал ранее отказаться от этих чувств, но надеялся, что жители поймут его уход, причину которого он написал на листе, оставив его на крыльце брошенного дома.
     Книга, перо, чернила, хлеб, лук и стрелы – всё, что взял с собой в путь эльф, одетый в зелёную длинную кофту. Словно заранее собравшись, писатель догнал отряд, не дав уйти и на пару сотен метров, присоединившись к ним. Вопросы возникли лишь у Грекка, но уверенный настрой эльфа позволил ему остаться в группе.
     Самой загадочной участницей похода оказалась Фраа – девушка, имевшая дар общения с природой. Она частенько заходила в лавку Грекка, изучая заинтересовавшие её свитки, которые он предлагал ей. За время общения они стали хорошими друзьями, немалому научившие друг друга, поэтому Фраа, лишь узнав о походе, не смогла не предложить свою помощь.
     Темноволосая волшебница в серебристой накидке ещё с детства открыла в себе способность общения с птицами, которая позже переросла к плотную связь с природой. Возможности могли быть безграничными, но отнимали много сил, которых у хрупкой девушки пока было не много.
     Грекк был уверен в силе и храбрости Фраа, но что-то внутри хотело отказать, ведь ей ещё не было и двадцати, и вся жизнь не так давно начала раскрываться перед ней. Она была ему как дочь. Больше всего он не хотел, чтобы с ней что-то случилось, а в пути их ждало слишком много опасностей, к которым Фраа никто не готовил. Среди всех собравшихся воинов, Грекк выделял лишь юную девушку, зная, что только её смерть потушит в нём огонь жизни. Он не простит себе этого.
     Но Фраа не собиралась уходить…

     - Почему ты решил помочь?
     Гульдан и Грекк немного ушли вперёд от растянувшейся группы, где чародей решил разъяснить для себя некоторые моменты. Этот старик был не то, что заинтересован в этом пути, Гульдану казалось, что вокруг него собрались заговорщики, которым Грекк хорошо заплатил, чтобы те… Мысли о заговоре не давали ему покоя, но пока что он не хотел так категорично ставить всех здесь собравшихся в ряды своих врагов.
     Грекк улыбнулся, услышав первые слова Гульдана, сказанные за последние минут двадцать, когда он шёл рядом. Над ответом нужно было подумать, перед тем как выдать его довольно смышленому человеку, хотя и пытающегося скрыть это.
     - С тобой пошёл Даалир, - шутливо ответил он, - Ты хочешь узнать своё прошлое благодаря тому, что написано в этой книге, а я хочу узнать, что именно написано в этой книге, потому что для меня существует также множество загадок со времён войны в Землях Аркения, которые должны открыться. История магии – это моя жизнь, и я просто не могу упустить такую возможность.
     - А как же все эти люди? Они готовы отдать свою жизнь ради твоего интереса?
     - Не все они воины. Одним из них надоела скучная мирная жизнь, другие решили поддержать меня. Никто из них не хочет умирать, но все прекрасно понимают, насколько опасен наш поход.
     - Но ведь не все они готовы к сражениям.
     - А сам ты готов?
     Грекк заставил усомниться Гульдана в своих способностях, но настрой чародея вряд ли кто-то бы смог пошатнуть.
     Разговор о собравшихся тут мог продолжаться долго, но больше всего его смущало присутствие Лорена и Фраа. Если все остальные были похожи на воинов, то эльф выглядел ряженым шутом, повесившим на плечо лук, который он, наверное, впервые взял в руки. Постоянно записывая что-то в своей книге, он плёлся в общей группе, словно никого не замечая. Сейчас Гульдану хотелось, чтобы что-то произошло, выявив среди всех участников тех, кто совсем не относился к воинам. Даалир был среди них, но в нём Гульдан как раз таки был уверен.
     Что же касается Фраа, то эта хорошенькая девушка находилась здесь как будто одурманенная и вскоре, когда зелье прекратит своё действие, она сильно удивится своим местонахождением. Её взгляд не мог найти своего места, осматривая каждого большими карими глазами, в том числе и Гульдана. Нужно было признать, что её красота отвлекала чародея.
     Не ловушка ли была сделана таким путём?
     - У меня нет выбора, и я верю только судьбу, которая предначертана мне, - ответил Гульдан.
     - Может ты и прав, но я всё же предпочитаю придерживаться других мыслей. В каждой ситуации всё будет зависеть лишь от меня, и никто другой не поможет мне, если я сам не смогу сделать этого, но за каждого я здесь в ответе. Надеюсь, что все думают также, и будут держаться друг за друга в любой ситуации.
     - А Фраа, или Лорен?
     Чародей понимал, что Грекк вряд ли расколется, если всё-таки затевает что-то, но хотелось бы услышать от него объяснение, что здесь делают эти двое.
     - Это её выбор, так же как и выбор Лорена. Я не звал их, и в тоже время не мог им запретить, но я советую тебе внимательнее приглядеться к ней. Она намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд.
     Кого-нибудь другого слова Грекка могли убедить с первого взгляда, особенно если взглянуть на его серьёзное лицо, но только не Гульдана, верящего своим глазам, но сомневавшегося в собственных догадках. Время должно было открыть все сильные и слабые стороны каждого из присутствующих здесь людей, а заодно, может, и разбив заговор.

     После двух часов пути зелёная трава под ногами попадалась всё реже, сменяясь песком и камнями, заставляющими выбирать дорогу. Путники постепенно входили во владения гор. Мрачные краски камней сменили разнообразие близ лежащих земель, и теперь уже была видна грань между безлюдной дорогой, и территорией пригодной для жизни крестьян.
     Холодный воздух больше не позволял отряду медлить, обещая к вечеру ещё больше осложнить движение. На небе к счастью не было ни одной тучи, но прошедший ночью дождь ещё напоминал о себе лужами на дороге и мерзкой влажностью.
     Серые тона быстро наскучили Фраа, идущей позади, но не желавшей продолжить путь в одиночестве, ища глазами будущего собеседника. Кандидатом стал Лорен, который также не испытывал радости от непривычно сильной влажности, и изредка вытиравший подтекавший нос.
     В остальном отряде перестановок не наблюдалось. Фенан, Коллес и Олав обсуждали утреннюю погоду, которая в основном и стала виновницей горной мерзлоты, а Дарго продолжал грезить с Даалиром, который всё-таки решился выслушать амбициозную идею торговца. Двое последних были единственными, кто находился в той же ситуации, что и Гульдан, до сих пор не зная правды.
     - Через четыре, может пять часов, мы доберёмся до перевала, где дорога пойдёт вниз, уходя в лес. Только там сможем остановиться на ночь, - проговорил Грекк.
     Путь обещал быть длинным, поэтому нужно было чётко представлять где и когда можно было постоять, а где наоборот не терять ни минуты. Впереди ждал долгий подъём по горной дороге, будто высеченной из камней. По левую сторону она срывалась в  пропасть, лишь только углублявшуюся по мере того, как дорога уходила вверх, и каменной стеной в пять, а может и больше метров по правую сторону.
     Ещё утром Грекк потрудился узнать как можно больше о дороге к Англодеру – первому городу, который должен был оказаться на пути.
     - А как же разбойники?
     Гульдан уже столкнулся с ними, и не хотел бы, чтобы ночью кто-то пострадал из-за этих бродяг. Особенно он боялся за себя, Дарго и… почему-то его тревожила учесть Фраа. Она казалась ему невинной. Хотя, может, всё это было лишь следствием её красоты и загадочности, ну и тем фактом, что она была здесь единственной девушкой. В любом случае Гульдан проявлял к ней интерес, пока что ограничивавшийся в его мыслях.
     - Здесь нет ни одного бродяги. Горы и так таят слишком много зла.
     - Не далеко ли вы ушли вперёд? – раздался голос за спиной. Коллес оставил Олава и Фенана, решив присоединиться к впереди идущим. – Я бы на вашем месте не уходил так далеко. Не стоит забывать про Горных Версеков.
     - Ты веришь, что они здесь обитают? – спросил Грекк.
     Гульдан заметил, как изменилось лицо старика, когда кузнец заговорил об опасности, словно открыв тайну.
     - Конечно. Мы как раз в их владениях.
     - Кто они? – вмешался Гульдан.
     - Выдумка крестьян, чтобы отпугнуть прихожан, не больше, - ответил Грекк, явно не желая продолжать этот разговор.
     - Я бы так не сказал. Их видели здесь. Эти твари нападают на отряды и побольше нашего, так что нужно постоянно быть начеку.
     - Хорошо, хорошо. Я не исключаю, что они существуют, только давайте не будет поднимать панику, - окинув взглядом остальных, тихо произнёс Грекк, - Я не думаю, что стая бродячих псов, умеющих передвигаться на задних лапах, может представлять собой опасность.
     Коллес насмешливо ухмыльнулся, продолжив смотреть вперёд.
    
     Наконец-то подъём стал действительно ощущаемым, особенно для Дарго, который уже успел пожалеть, что ещё недавно набил себе желудок. Его разговор с Даалиром прекратился, но похоже и сам лекарь не испытывал радости от этого. Постоянная работа на одном месте совсем отучила его долгих прогулок.
     - Я слышала, ты способен читать заклинания?
     Нежный незнакомый тихий голос сначала вспугнул сконцентрированного Гульдана, который даже невольно вздрогнул, но когда увидел рядом с собой Фраа, страх в момент испарился. Отказать ей в разговоре было бы глупо. Фраа оказалась рядом, когда Гульдану нужно было отвлечься от терзавших мыслей.
     - Откуда ты это слышала?
     На лице Гульдана появилась улыбка, которая была редкой гостьей в его мимике.
     - Разве это важно? - взгляд Фраа пристально следил за глазами Гульдана, который не всегда мог смотреть на свою собеседницу. Взгляд полный ожидания немного смущал его, тем более взгляд Фраа.
     - Зачем ей это было нужно? – подумал Гульдан.   
     - У тебя сильный амулет. Слабый амулет будет ограничивать возможности сильного человека, но ты…
     Фраа впервые отвернулась от Гульдана, возможно, сказав что-то лишнее, что могло её саму ввести в смущение. Гульдан заметил это, и сейчас ему захотелось продолжить их беседу. Это был хороший знак.
     Даже сам чародей не знал об этом, но ему льстило, что Фраа кокетничала с ним. Лишь бы только это не было ловушкой, потому что чем дальше шёл разговор, тем больше Гульдан становился похож на жертву.
     - Ты разбираешься в амулетах? – словно не заметив интересна к себе.
     Чародей попробовал смотреть на юную собеседницу, желая узнать, насколько она сильна в этом, но как только она вновь повернулась к нему, ему стало всё понятно. Он снова не смог одолеть её взглядом.
     - Не так сильно, как в людях.
     Она была красива. Не важно, что она говорила, Гульдан смотрел на неё, и понимал, что её чары намного сильнее, чем его сопротивляемость им.
     - Что ты думаешь о Грекке?
     Фраа прищурила глаза.
     - Я знаю его уже давно. Он хороший человек, но в нём есть тайна, которая до сих пор не известна мне. Кажется, что он умеет найти подход к людям, ведь он же торговец.
     - Как всё запутано, - задумался чародей. - Кому верить?
     - Знаешь, я бы не была сейчас здесь, если бы знала, что с нами пойдёт чародей…
     Для Гульдана это было серьёзное откровение.
     Фраа хотела продолжить свою мысль, но сзади раздался голос Лорена, привлёкший внимание всех:
     - Далеко справа раздаются крики, кто-то движется на нас сверху.
     - Всем стоять! – громко произнёс Коллес, - Что ты слышишь?
     - Кто-то окружает нас, - быстро проговорил эльф, продолжив слушать.
     - Толпа разбойников? – громко спросил Дарго, но не получил ответа.
     Гульдан чувствовал, как амулет на его груди начинал нагреваться, готовясь к битве, также как и его мысли начинали создавать сочетания магических слов.
     - Нужно скорее бежать вперёд! Впереди плато! – прокричала Коллес, и тут же ринулся с места.
    
     Плато действительно оказалось не далеко впереди. Просторная равнина, окружённая пропастью и горной стеной в пару метров высотой, встретила путников.
     Грекк и Лорен ещё добирались до плато, отстав от группы, когда перед ними сверху посыпались огромные камни, отгораживая дальнейший путь. Где-то со стороны гор, уходящих вверх, раздались не человеческие крики, приближавшиеся к равнине. Пути назад не было, а перед торговцем и эльфом образовалась настоящая стена.   
     - Скорее, Нужно перелезть! – прокричал эльф, начав карабкаться по камням.
     - Я не могу, - схватившись за грудь, простонал Грекк, корча лицо. Он явно чувствовал себя не лучшим образом. Пожилой возраст уже не позволял бегать, как остальным участникам группы, тем более в тяжёлой броне. Больше не в силах стоять, он сел на камни, тяжело дыша.
     - Беги. Помоги остальным, - проговорил он.
     Похоже, что для Лорена это предложение звучало как безумие.
     - Никуда я не пойду! Ты не в силах бороться, я останусь с тобой, - Лорен отправился в путь, считая себя частью отряда, и не мог позволить одному из участников стать лёгкой добычей. - Камни не такие и тяжёлые, я попробую их сдвинуть, - прокричал эльф, уцепившись в ближайший валун, оказавшийся не таким уж и лёгким, как он ожидал.
     Фенан, Дарго и Даалир ещё до начала боя отбежали к горному краю плато, где стена из рельефа высотой в пару метров преграждала вид на большую равнину. Они ждали нападения со стороны дороги, и совсем не ожидали, что опасность окажется сверху.
     Дарго выхватил свой клинок, готовясь к бою, его примеру последовал и лекарь, вооружённый чуть менее коротким мечом, который он прихватил с собой в дорогу. Впервые сжимая рукоять оружия, он готовился к худшему.
     Сверху раздался крик, похожий на плач младенца и вой волка. Фенан развернулся, заодно занеся меч, и в ту же секунду разрубил на две части врага, но следом уже готовились десять следующих.
     С края каменной стены водопадом спрыгивали на плато Версеки. Чуть больше метра ростом, покрытые густой шерстью, размахивая длинными лапами с острыми когтями, эти создания лезли в бой со всех сторон. Трое кинулось на Дарго и Даалира, обнажив острые клыки, которыми были усеяны пасти Версеков.
     Даалир размахивал своим мечом, словно пытался отогнать мух, но и этого хватало, чтобы держать ужасную тварь на расстоянии. Шаг за шагом, лекарь наступал на врага, пока тот не решился пойти в атаку. Оттолкнувшись от земли сильными лапами, Версек прыгнул на Даалира, но тот во время выставил меч, насадив на острие противника. Мёртвым грузом, собака, похожая на примата, повалилась на лекаря, уронив его на землю. Тёплая кровь врага потекла по руке лекаря. Это была его победа.
     Дарго тем временем отбивался от двоих собак. Одна уже осталась без кисти, а у второй лишь на клочке кожи весело правое ухо, заливая кровью всё вокруг. Снова выпад и удар, и уже Дарго наступал на врагов. Торговец махнул мечом по диагонали, вытянув руку как можно дальше, и пёс не смог уйти от очередного удара. Острый клинок концом прорезал глубокую рану у горла. Последний с оторванным ухом ещё имел шансы на спасение, и, не раздумывая, воспользовался ими, быстро вскарабкавшись по стене, и удравши, прочь.
 
     Коллес стоял у выхода с плато к дальнейшей дороге, когда сверху перед ним спрыгнуло пятеро Версеков. Великан взмахнул цепом, и огромный шар с шипами встретил одного из противников, проломив ему грудную клетку, и отбросив к горе. Свободной рукой кузнец откинул второго. Следом набегали ещё трое. Окружая свою добычу, они ждали лёгкой победы, но великан был отнюдь не добычей. Убийственный шар вновь достиг цели, на этот раз лишь шипами сорвав большую часть шкуры с груди волка. Враг кинулся в ноги человека, но тут же был откинут назад ногой, а следом и получил смертельный удар сверху цепом. Хруст костей раздался по всему плато. Ещё двое продолжали атаку.  Одному удалось подобраться сбоку, кинувшись на плечо. Острые когти могли бы разорвать всю плоть, но прочная кольчуга не дала этого сделать. Противник повис сбоку, не понимая в чём дело. Великан побежал на таран стены, приложившись плечом. Пёс взвизгнул, и тут же пал на землю, получив несколько переломов. Его время ещё не пришло. Последний враг не терял надежды одолеть человека. Прыткая тварь пронеслась, минуя удар шаром, и вцепилась в рукоять оружия, выдернув его из руки великана. Отпустив цеп, волк кинулся на безоружного человека, но не тут-то было. Ловко увернувшись, Коллес схватил за шкирку пса, и быстро выхватив нож из-за пояса, всадил в брюхо, потянув наверх.
     Освободившись, кузнец кинулся на помощь Фраа.
     Резво перерезав глотки двум нападавшим, она носилась из стороны в сторону, сбивая с толку Версеков. Кинжал мелькнул вновь и вновь, на камнях появились свежие капли крови. Но врагов было слишком много. Ещё четверо были поблизости. Двое прыгнули одновременно. Фраа увернулась, и тут же лишила жизни одного, но тут же получила скользящую рваную рану на правом боку. Девушка вскрикнула от боли, но не сдалась, чего ждали оставшиеся трое волков. Через боль, Фраа швырнула горсть порошка на одного противника, прокричав следом слова.
     - Орэй Ваулум!
     Лишь только чёрная пыль пала на Версека, как его кожу начала разъедать шипящая кислота. От ожогов пошёл серый дым, запахло жжёной шерстью, а уже через несколько секунд, на земле лежало мёртвое тело, покрытое глубокими язвами.
     Боль в боку нарастала, а два противника всё ещё были рядом. Сбоку раздался удар, и перед Фраа упало тело Версека с проломленной головой. Коллес оказался вовремя.  Ещё мгновение, и пал последний пёс, упавший мешком с костями между камней.
     Олав и Гульдан стояли в стороне, отбивая атаки. Олав использовал своё мастерство боя, уменьшая количество врагов. Словно танцуя, он резал, рубил, отбивал и протыкал врагов.
     Не скучал и Гульдан. Вспомнив несколько заклинаний, чародей превратил одного из врагов в факел, недолго пробежавший до обрыва. Остальных двоих откинуло воздушным ударом вслед за поджарившимся сородичем. В груди жгло, но время на утешение боли не было. Ещё один Версек бежал на чародея, потерявшего не мало сил, но на небольшую вспышку ему их хватило. Яркий свет и горячий воздух, обожгли глаза волку, оставив его в полной темноте.
     Фенан продолжал кровавое месиво, которое похоже доставляло ему удовольствие. Смуглый воин, совсем не обращая внимания, что происходило вокруг, он был затянут в своё сражение. Четверо волков уже пали от его меча, и ещё столько же было рядом. Фенан наступал, загоняя их в угол, и совсем не заметил, как оказался у края, где сверху над ним оказалось ещё двое Версеков. Длинные мощные лапы, уцепились когтями за плечи и броню Фенана, оторвав его от земли. Он пытался махнуть мечом, но лишь ранил одного из врагов. Четверо снизу быстро поняли, что затевают их сородичи, резво оказавшись рядом с ними наверху. Вшестером они без труда смогли затащить человека на возвышенность, где их перевес был неоспорим.
     Когда последний Версек пал от меча Олава, бой казался законченным. Из-за завала раздавались голоса Грекка и Лорена.
     Кругом лежали мёртвые существа.
     Фраа получила серьёзную рану, над которой уже сидел Даалир, пытаясь найти подходящие травы.
     Гульдан стоял в стороне, с ужасом осознавая, что произошло. Позади была лишь малая часть пути, а последствия были ужасающими. Впереди ждал закат, обещая осложнить путь. Стоило ли продолжать этот путь? По крайней мере, нужно ли было тянуть за собой дальше этих людей?