Заповедник

Петр Кожевников 2
   В зале районного суда идет слушание очередного дела.
   - Расскажите подробно, как у вас все случилось?
   - Очень просто, как всегда со всеми случается. Мы вот с Виктором заповедник решили организовать.
   - Какой заповедник?
   - Да очень простой… Вы, чо, не знаете, какие заповедники бывают? Егерь там с лесничим могут появляться, а больше никого. Вот мы с Виктором и решили на нашей речке – красавице заповедник организовать.
   - А от кого исходило разрешение на организацию заповедника на вашей речке?
   - От нас с Виктором исходило. Разве дождешься, чтобы умное было что-то сделано, а главное – вовремя?
   - Хорошо. А для кого вы организовывали заповедник?
   - Как для кого?! Конечно, для реки. А чтобы ей не скучно было – себя в заповедник включили. Как будто я егерь, а Витек – лесничий.
   - Как это у вас организовывалось, когда и где?
   - Был выходной, сидели мы с Витьком на берегу реки…
   - Выпивали?
   - Конечно, прихватили по бутылочке… пива.
   - Расскажите, что дальше у вас было?..
   - А дальше, эти плывут… Дуристики. Да нет, я не выражаюсь и не обзываю. Я выражался тогда, когда вот этим товарищам объяснял, что петь песни на нашей реке, в нашем заповеднике, нельзя. Очень доходчиво и по-русски я им это объяснял. Ну, тут один из этих… Вон он.
   - Рассказывайте по порядку.
   - Я и говорю по порядку. Он руками машет, а Виктор не любит, когда кто-то руками машет и кричит. Он его охолонил.
   - Объясните вразумительнее, что он сделал?..
   - Что? Охолонил как? Очень просто. Опустил его с берега в речку. Она у нас горная, вода ледяная. В ней сразу все возбуждения проходят. А вон этот товарищ – видите, он и сейчас охолоненный. По виду и по глазам его это видать.
   - А почему он заикается?
   - А что я – Кашпировский, что-ли? Это Кашпировский все знает, почему заикаются. Может это у него с детства?..
   - Это у него не детское.
   - А кто при его родах присутствовал? Кто знает, заикался или нет, когда он родился? А у меня что выпытывать, я не Кашпировский. Чо он заикается?! Позаикается, позаикается, может и пройдет, если по нашей речке больше плавать не будет. А так плывут сотнями, песни горланят, уток стреляют. Правильно их наши дикарями зовут. Этот вон и по-русски толком слова не может сказать. А может, он и не заика, а шпион иностранный какой? Вот и русского языка и не знает, а еще на нашу речку, в наш с Виктором заповедник лезет.
   - Так, все ясно.
   - А че ясно, чо ясно?.. Они, значит, умные, а мы с Витюхой дураки? Да?.. Дикарей на нашей реке все равно не потерпим и заповедник с Витьком организуем.
   После недолгого совещания судьи объявили нарушителям по пятнадцать суток и штраф по пятьдесят рублей.
   - А за что пятнадцать суток? А штраф, это много!.. Честное слово много. Нас с Виктором мало, а этих много. Нам по пятьдесят, а этих много и ничего. Не честно. Почему я наговорил на сотню?.. Спасибо за пятьдесят… Доброе дело делают люди, их судят, штрафы дают… Просто вы нас не поняли, а еще земляки называются.