Бюро добрых услуг

Петр Кожевников 2
   В Москве, у Казанского вокзала, со стороны, где идет посадка на такси, сгорбившись у стены, сидя на чемодане, плакала женщина. Плакала средне, не громко и не тихо. Кто рядом стоял – слышал, кто бежал, торопился – нет, а видеть – видело большинство. Но как говориться, Москва слезам не верит!
   К ней подошел седой мужчина в шляпе и плаще, и кажется, кремово-полосатом галстуке и спросил:
   - Очень убиваешься, милая.
   - Идите вы к черту! – буркнула в ответ женщина, глотая слезы.
   - А вы не плачьте, чем вам помочь?
   - Чем помочь? Деньгами! – вопрос на вопрос задала женщина.
   - Я из бюро добрых услуг и мы вам поможем. Правда, оно кооперативное, на хозрасчете. Так что вытрите слезы и скажите, что сучилось?
 - Что случилось… - подняла промытые слезами глаза женщина. – Или украли, или сама, растеряха, потеряла деньги. Не знаю. Но ни денег, ни билета, которые лежали в косметичке, нет. Вот и весь сказ.
  - А куда вам ехать, сколько надо денег?
  - Двадцать три рубля… - опустив голову, коротко ответила женщина.
  Мужчина достал кошелек и протянул ей деньги. Затем вырвал из блокнота листок и молча отдал.
   - И не плачьте, пожалуйста. Это вам не личит. Это наш адрес. Выберите время и вышлите долг на мое имя. Счастливо вам доехать! – И ушел.
   Вот и вся история. Смешного мало.
   А случай   интересен. Я этого мужчину хорошо знаю. Живем на одной улице. Живет он одиноко, хотя и семья была. А доброта его и выдуманное им кооперативное бюро добрых услуг – все оттого, что он бывший охотник, этим все и объясняется.
  История такова: на охоте он застрелил лебедя. Застрелил - просто так, от хмеля в голове.… А потом, рядом, у вездехода, его освежевали, как овцу, и под вино и песни – съели.
   А на вторые сутки уехали домой, не досидев всей весенней охоты. Подруга или друг убитого лебедя не давал покоя своим гортанным криком, чтобы наслаждаться пробуждением весны. И этот крик напомнил ему однажды о единственной жизни, в единственном числе, каждой живой души. И он стал чудаковатым. Забросил заработки – распалась семья.
   Он убеждал меня, что до сих пор слышит этот крик лебедя, в плачущих женщинах. Ему стало не по себе…
   А бюро добрых услуг работает всегда и везде. Правда, не так часто в «контору» приходят долги, но ему это не важно. Главное, что иногда приходят. Это доставляет ему необъяснимую радость. И он что-нибудь поет. Типа такого: - Ой, мороз, мороз! Не морозь меня…
   Мне смешно и грустно в такие минуты. Но я люблю, когда он поет.