Искажение видения

Оксана Сафарова
Картина взята









Анатолий ждал прихода друга  к  двум часам дня.  Мнение свободного художника  Анатолий ценил:     критику  с натянутой улыбкой  терпел.   Профессионалом Вениамин не был, но  шанс проехаться паровозом  по полотнам  не упускал. Впрочем, его  причуды   Анатолий  привык не замечать:  «Ну хочется высказаться человеку, почему бы и нет?»
 Иногда  и  прислушивался...
 Стоящий парень, честный,  хоть и бойкий на язык. И способности имелись, но был чрезвычайно  ленив.  Уже с час, Анатолий  дописывал  полотно  с  изображением  рощи.  Стройные красавицы берёзки,  замерли  вкруг  напоенного  синью,   уснувшего  зеркала  пруда.

  Послышались быстрые шаги по ступеням, и  Вениамин  пулей  влетел  в  светлое,  пахнувшее  красками помещение. Невысокий,  аскетично сложенный парень в причудливо  повязанном  клетчатом шарфе  на тонкой шее и беззащитно выпирающим кадыком. Длинные  вьющиеся,  волосы,   пиджак  из  твида,  и коричневые  туфли  необычного фасона  с  узким носком:  дополняли образ стиляги – художника.

 - Ну, где  -  показывай! - Громко заявил он, хотя уже шагал в направлении мольберта.
 - Вот. - Лаконично ответил Анатолий кивнул на холст. -  Почти  готово.
 - Вижу,  здорово, но мне кажется ... - Вениамин  критично пригляделся к  холсту.     - Листва на дереве  неестественного  оттенка. Надо бы  исправить. Не думаешь?
 - Разве? - Присмотрелся Анатолий к кронам берёз, скользнул  внимательным взглядом  по палитре. -  А по-моему, всё  как   нужно. -  Он  почесал  нос  кончиком  кисти  и  нахмурился.
 - Да, замечательно написано Толь, великолепно,  но...   Будь уверен!  Твоя  картина станет ещё лучше.  Можно мне? - Его рука протянулась  к  кисти.
Пожав плечами Анатолий  отдал  её  другу. 
Подобное решение  он принял сразу, едва услышал просьбу.  Вениамин  нередко  писал  натюрморты  и  портреты жены, что безумно любил.    Анатолий  давно признал – картины  друга  были  весьма неплохи, но стать профессионалом он не стремился. Писал в основном для души.
 В знак солидарности  с  людьми искусства,  Вениамин  и  одевался   как   художники -  насмотрелся фильмов...  Он  элегантно  кутался  в  пёстрые шарфы,  отрастил красивые на зависть  локоны. Чем всегда забавлял Анатолия,  -  чудак человек.

 Вениамин  осторожно коснулся палитры кистью,  и  легчайшими касаниями  едва  дотронулся  ею  до  холста. Ещё... и ещё...  Кисть порхала как бабочка.
 - Видишь,  листы   заиграли более живыми  красками.
Анатолий  нахмурился  и  прикусил  губу,   вглядываясь.
 - Не вижу.
 - Да, нет же!  Приглядись.   Они  мерцают,  пронизываются насквозь светом. Каждая прожилочка  сияет.
 - Ничего не изменилось. -  Анатолий едва не сломал глаза, разглядывая исправление друга.
 - Не обижайся, но на  этот раз, думаю  ты  понимаешь...
 - Нет,  всё хорошо. - Анатолий взял  кисть из  руки друга,   оттенил  остальную  листву берёз  и  спросил: - «А сейчас?»
Вениамин прищёлкнул языком: - «Намного лучше».
 - Ясно.
 Анатолий что-то обдумывая  посмотрел на друга,  и  подошёл  к  большой стенной нише:  где хранил мольберты, краски,  и  прочие атрибуты  живописи.  Пылились в  ней  и  картины самого  Анатолия, что показались  ему  неудачными.   Достал запрятанную  в  темноту стенного  шкафа  репродукцию картины  Малевича «Чёрный квадрат»  и  поинтересовался: - «А  как тебе - это?»
 - Это? Никак,  -  геометрическая фигура чёрного цвета.
 - Не спорю, уважаю твоё видение. Кто знает...  -  Невозмутимо продолжил Анатолий. 
 - Это квадрат. Чёрный квадрат.
  Уголки губ Анатолия опустились вниз.
- Лишь  квадрат... Да.   Знаешь,  а каждый человек трактует его по-своему. Я тоже.
 - Похоже на то, как описывать затаившегося чёрного  кота,  в  чёрной  комнате. - Улыбнулся Вениамин.  -  Анатолий, ты прости, но мне  пора. Тороплюсь. Надо к  жене на работу заскочить – забрать, опять едва не забыл.  Обидится, если  сегодня не появлюсь вовремя. 
Вениамин ветром проносясь мимо Анатолия,  крикнул:  - «Бывай, не скучай!»
 Хлопнула дверь и наступила тишина.

Анатолий подошёл к холсту  и задумался.  Он  разглядывал берёзовый лес  минут двадцать, а потом  лёгкими прикосновениями кисти - вернул  всё как было. Но один лист остался на картине: более яркий, живой...  Оттенённый Вениамином

Прошло  несколько дней.
  Бабье лето   улыбалось  прощальной,  тёплой  улыбкой  лета. Вениамин не спеша  шёл  по пешеходному переходу,  неся  подарок друга...  Когда неуправляемая  иномарка,  вонзилась  в  его  тело ломая  кости.
 Он погиб на месте,  а  «Берёзовая роща» отлетела на  край тротуара и осталась лежать  рядом  с  окровавленным  ботинком хозяина.
Кусочек  отколотой  позолоченной  рамки,  вонзился   в  яркий  напитанный бликами  света  лист:  склонившейся  над  прудом  белоствольной берёзки. 
Собралась любопытная  толпа зевак.  Один из людей, небрежно отодвинул  носком обуви картину в сторону.
Она осталась сиротливо лежать на асфальте изломанным  конвертом.
 Пролетающая  над  изуродованной  картиной  божья коровка,   опустилась  на  холст  и  медленно  поползла  по-манящей  жарким  летом:  тёплой,  живой  зелени  берёзового  листа.