Экзамен

Ирина Шимко
     Завтра экзамен. В голове – пустыня Сахара и ничем эту пустыню не засеять, хоть всю ночь читай формулы. Дальше первого билета дело не движется. Кто придумал химию? Как можно полюбить предмет, весь зашифрованный формулами, валентностями и прочими гадостями?
     Вера сидела на диване, обложившись учебниками и конспектами, и честно старалась хоть что-нибудь запомнить. Безрезультатно! Может шпаргалки заготовить? Правда, пользоваться ими Вера так и не научилась, но морально «шпоры» поддержать могли. Пока писала на узкой гофрированной ленте  - кое-что осело и в голове.
      Зубрила до четырех утра, проснулась в шесть, от зубной боли. Этого еще не хватало! Зуб ныл все сильнее – заснуть не удалось. Не хотелось ни есть, ни пить, ни шевелиться. Знания, давшие робкие ростки вчера – сегодня увяли на корню,  Вера ничего не помнила.
     В троллейбусе достался счастливый билет – ура!!! Перед последней остановкой засунула его в рот   и стала старательно пережевывать его. Когда билет был превращен в кашицу – в вагоне объявились контролеры. Они медленно, но неминуемо приближались с двух  сторон. Что делать? То ли глотать бумажную кашу, то ли выплюнуть на ладонь, чтобы подтвердить наличие  билета? 
     Остановка «Школа», а Веру не выпускают из троллейбуса, требуя билет. У нее не выдержали нервы и , захлебываясь  слезами, Вера твердила об экзамене, про счастливый билет. Неожиданно ее поддержали пассажиры: старушка и какой-то парень.  Женщина брала билет перед Верой, а паренек – после нее. По сумме цифр Верин билет в самом деле был «счастливым». И даже дети знают, что его надо съесть, не выходя из транспорта, иначе счастье не состоится. Отпустили, но дух Веры, и без того не боевой, был просто угнетен.
     Вера пришла в школу одной из первых, но  экзамен пошла сдавать  в последней группе. Перед этим Юрка, ее сосед по парте и дому, сказал, что ему достался билет №1 – единственный билет, который она знала. И еще Юрка сообщил, что он этот билет пометил: поставил красненькую точку в середине и загнул  чуть-чуть уголок.
     Наконец, Вера попала в класс. В их группе было 4 учащихся, а за столом сидело пять преподавателей, возглавлял комиссию сам директор школы. Как в тумане, обливаясь холодным потом, Вера подошла к столу и уставилась на экзаменационные билеты. Их осталось совсем мало, бумажки с отметиной среди них не было. Вера уже протянула руку, чтоб взять билет, какой попадется и с треском провалить экзамен, но тут директор школы тоже заметил, что билетов маловато – выбор не велик. Он ухватил пачку билетов, на которые уже ответили Верины одноклашки и  разбросал их по столу. Прямо перед носом у потрясенной Веры лежала бумажка с чуть подвернутым уголком, прикрытая другим билетом. Вера потянула этот уголок. Вот она, малюсенькая  красная точечка!
      Внутри что-то лопнуло и растеклось живительным теплом по одеревеневшему телу. Вера чуть снова не заплакала. Ноги стали ватными. Она еле слышно назвала номер своего билета, докандыляла до первой парты и рухнула на сиденье. Чуть отдышалась, подождала, пока остальные ученики озвучат свои билеты, рассядутся  и подняла руку.
     -Тебе что-то не понятно, Вера? - спросила «химичка».
     - А  можно я без подготовки отвечу?
     - Вера, не торопись, лучше посиди, законспектируй ответ, - гнула свое «химичка». Она- то знала «таланты» Веры в этой области наук.
     Но Вера, боялась, что забудет даже то, что еле запомнила, продолжала настаивать.
     - Да пусть идет отвечать, раз так хочет, - поддержал Веру директор. Он уже едва  дышал в этом прокаленном июньским солнцем классе. Остальные члены комиссии выглядели не лучше. Весь их вид говорил:»Господи, когда это кончится?»
     И Вера вышла к доске. Таблицу Менделеева она уже сама видела во сне не раз, поэтому могла хоть вдоль, хоть поперек ее пересказать. Решение задачи, сделанное Юркой и выученное ею в коридоре, Вера записала на доске сразу. Но тут «химичка», разозленная ее самонадеянностью, стала задавать дополнительные вопросы. И Вера «поплыла». Нет, она что-то пыталась отвечать, нервно теребя поясок платья, но уже не так напористо и убедительно. Да и. выплеснув сразу все ответы на билет, Вера чувствовала себя шариком, из которого выкачали воздух вместе с силами.
     Наверно, ее пожалели, а может самим надоело, и поэтому Веру  выпустили на свет Божий и даже «4» поставили.
     Как только Вера переступила порог класса и закрыла за собой дверь, на пол вывалились «шпоры». А она про них даже не вспомнила. Вот это повезло! Если бы Вера чуть-чуть замешкалась, шпаргалки высыпались на глазах комиссии. И тогда доказывай, что ты -  не верблюд.
     Вера подхватила «шпоры» с пола, вихрем промчалась по коридорам и вылетела во двор. В саду школы есть укромный уголок, где она не раз «наматывала сопли на кулак», прячась от всего мира. Там-то Вера и досидела до вечера, и только  потом поехала домой.
     С тех пор ко всем экзаменам она готовилась заранее и основательно, но волновалась так же.