Сломанная душа

Анна Арбатова
      Зима подходила к концу. Холодный порывистый ветер раскачивал голые ветки деревьев, и поднимал с земли снежную пыль, подгоняя редких прохожих.
      По дороге, ведущей к березовой роще, тяжелой походкой шел невысокий молодой парень. На вид ему было не больше двадцати лет. На ногах разношенные ботинки, потертая куртка мешковато сидела на его щуплой фигуре.
      Обычный рабочий день шел своим чередом. Никто не нарушит его планы, и никто не вмешается. В лесу было пустынно и тихо. Только сороки иногда прерывали эту тишину, хлопая крыльями и издавая трескучие звуки.
    
      Парень подошел к старой березе. Прислонившись спиной к неровному стволу, он внимательно посмотрел в сторону группы пятиэтажных домов. В этом рабочем поселке он вырос, и школьником часто прибегал в этот лес. Здесь, вместе с мальчишками они высоко взбирались на деревья, играя в лесных разбойников, здесь он выкурил первую папиросу, сидя у костра, и здесь он впервые поцеловал девушку.
 
      Он глубоко вздохнул и полез озябшими пальцами в карман старой куртки. Рука нащупала мягкие кольца веревки. Осталось сделать последнее. И тогда все закончится. Все остановится, ничего больше не будет.
    
     Вот она, эта злая беззубая ведьма, имя которой "отчаянье и безысходность". Ее никто не зовет, но она тихо приходит в твой дом, и занимает лучшие места в пространстве, где ты был счастлив. Незаметно исчезает радость. Человек чувствует внутри себя пустоту, и начинает кутаться в скудную одежду, отгораживаясь от внешнего мира. Ему кажется, что он никому не нужен, и жизнь бессмысленна и жестока. Но если закрыть двери, тогда этот круг замкнется, и как веревка повиснет на шее у своей жертвы. Эта невидимая петля не будет торопиться, она будет ждать своего часа...
      
***      
     По дороге вдоль пятиэтажных панельных домов, стоящих на окраине рабочего поселка, спешным шагом шла пожилая женщина. Она услышала легкий шум и взглянула на чернеющую полоску леса, стоящего недалеко от жилого массива. Одна из макушек берез вздрогнула и замерла. Несколько черных птиц с протяжным криком взметнулись над лесом. Женщина вздохнула, покачала головой, и ускорила шаг. День перешагнул полдень, а у нее было еще много дел.

     Через пару дней Алексея нашли в лесу. Скромные похороны были тихими и немноголюдными. Семья Алексея жила бедно и считалась многодетной. Младшие сестры покойного небольшой кучкой стояли у свежей могилы. Не было громкой проникновенной речи родственников, плакали тихо и недолго.
               
      Перед тем, как попасть в тюрьму, Алексей сошелся с друзьями старшего брата. Рядом с ними он чувствовал себя увереннее. Их боялись, и никто из жителей поселка с ними не связывался. Группа молодых парней, выпив, забрались в чужую машину и прокатились на ней по поселку. А затем бросили ее во дворе дома. Первый раз за подобное "развлечение" группа хулиганов получила условный срок, а после второго подобного случая их всех посадили в тюрьму. Вернулся Алексей из тюрьмы уже другим человеком - молчаливым, угрюмым и сломанным. Девушка ждать его из тюрьмы не стала, вышла замуж за другого. Найти работу с достойным заработком Алексею не удалось. Парней, сидевших в тюрьме, брали на работу неохотно.
       
      Самоубийство Алексея многих удивило. Женщины вздыхали, старухи шептались, сидя на лавочках. Кто-то строил предположения, что в тюрьме парня сильно избили и унизили. Так или иначе, но слухи быстро стихли. Что в них было правдой? И нужно ли это выяснять, если парня уже нет в живых? 
     Теперь все, что произошло с Алексеем в тюрьме и после, умерло вместе с ним.

***
       Бедность - нелегкое испытание. Если ты беден, то своими глазами увидишь настоящее лицо этого мира - гордое и равнодушное.
       Жизнь любого человека не бывает без трудностей. Страдания рождают в душе человека терпение, терпение рождает надежду, а надежда рождает любовь.
       Не нужно торопиться расстаться с жизнью. Умереть не сложно, а вот прожить жизнь и остаться Человеком намного труднее.