1990 г январь. Прозрение

Вячеслав Вячеславов
    Социализм, коммунизм — это во многом утопические понятия. Выдумавшие это, шли не от понимания человеческой натуры, а от желаемых представлений, им хотелось, чтобы когда-нибудь было так, чтобы люди были равны, не было богатых и бедных. Вроде бы, благое намерение. Но они игнорировали сущность самого человека, который изначально возник не из равноправия и не для равноправия, а в жестокой борьбе конкурентов, в борьбе за выживание.

При равноправии невозможен прогресс, так как изобретатель уже своим появлением начинает выделяться среди усредненных, вызывая возмущенный ропот. Только в борьбе за выживание человек может уцелеть. При социализме и коммунизме у человека исчезает потребность создавать, он становится потребителем. Конечно, и в коммунизме будут появляться бунтующие особи, которым не будет нравиться существующий строй, их выселят на остров, как в романе Ефремова.

Будут появляться   большие ученые, наука которых будет подрывать устои коммунистического общества, которое стало консервативным, застывшим, закостенелым. С ними тоже будут бороться путем изоляции. Любое устойчивое общество может существовать только при помощи насилия, так как всегда найдутся недовольные. Уж такова природа человека. Протест заложен в человеке с самого рождения, и выбивается, уничтожается воспитанием. А воспитание бывает разным. У кого-то выбили недостаточно усердно, вот он и бунтует, стремится к более прогрессивному миру, по его разумению, которое у каждого разное.

Развалив при помощи демократии бывшее диктаторское государство, человек создаст новое общество, в котором будет диктатором. В противном случае ему придется уступить власть другому крикуну, слова и поступки которого покажутся для большинства более убедительными.

Именно такая ситуация возникает и сейчас, когда демократ Горбачев не может справиться   с наглым диктаторством республик, которые почувствовали слабину и готовятся урвать свой кусок хлеба с маслом, на возможность стать хоть и маленьким, но диктатором, демагогично заявляя, что все его стремления подчинены нуждам его маленького народа.

Слова могут убедить, что белое — это черное, и все будут поражаться, как это они раньше не замечали прелести черного цвета? Именно в равноправии всех,  в уничтожении собственного «я» и может создаться великое государство, подобно муравейнику, в котором сам по себе муравей ничего не значит, но вместе со всеми он – сила. 

Трудно спорить, и, пожалуй, не надо, против желания республик получить самостоятельность. Это их право. Им хочется поиграть в свою игру, а не навязанную сверху. Им надоел диктат и подчинение, которое всегда унизительно, даже если от диктата осталась одна видимость. И забыт исторический опыт, когда мечталось о воссоединении с Россией, чтобы не погибнуть от другого, более страшного захватчика,  когда  меньшее зло казалось предпочтительнее другого.

Что ж, всё должно иметь развитие. Но почему-то всё кружится на одном месте. Всё повторяется. И в этих республиках появятся новые Чаушеску, Энвер Ходжа, Сталин, Мао, Пол Пот. Стоит ли проливать собственную кровь, если все повторяется? Пусть всё идет, как идет. В конце концов, мы все выйдем на новый виток развития, который ведет к разложению человеческой цивилизации, к уничтожению, если не сама  себя погубит, то под влиянием космических сил.

Наша цивилизация не успела осознать себя, как космическую силу, и уже создала все условия для самоуничтожения, трудно представить, что она сможет  удержаться на лезвии бритвы, которое бесконечно продолжительно при нашем безрассудстве, экстремизме. Мы уйдем из мира, как уходят недоразвитые дети, наткнувшиеся на нож, с которым играли.

Могу допустить, что во Вселенной есть Разум, не Бог, а именно Разум, которым мы не обладаем, точно так же, как в нашем понятии, им не обладают муравьи, обезьяны. Истинный Разум на несколько порядков выше нашего, или же он находится в существе, очень сильно отличающемся от нас, которого нам трудно понять и смириться с ним, мы разные и не совместимы. Вполне возможно, что мы представляем для них какой-то познавательный интерес, своего рода подопытных кроликов, которые по своему развитию настолько примитивны, что о каком-то союзе и думать смешно.

Я не верю в НЛО, в инопланетян, я реалист, хотя и люблю мечтать. Я ненавижу утопистов, мечтателей, извратителей жизни. Я не смог смотреть, идущий в эти дни многосерийный   фильм о Дон Кихоте, потому что это противно мне. Это слишком далеко от нас. Нужен новый материал, на основе которого можно показать современному зрителю благородство самопожертвования.

Нам необходим не Дон Кихот, а философ, который бы разъяснил нам невозможность именно такого существования, которое сейчас нас устраивает. Но, боюсь, этот философ быстро окажется в психушке, от него попытаются избавиться, потому что он будет призывать к свержению существующего строя, которое направлено на уничтожение личности, народа, и всей цивилизации на земле.

В создании нашей трусливой конституции узаконено   неприятие призывов к свержению существующего строя. Очень сильно государство, которое трепещет только от одних призывов, потому что оно понимает свою антинародность, а коли есть призывы, то будут и действия, да такой сокрушающей силы, что правительствующее меньшинство слетит, как пушника в случайном сквозняке, поэтому они и не допускают таких призывов, а Сталин карал даже мысли о свержении.

На последнем пленуме ЦК члены Политбюро критиковали Горбачева, и он был вынужден заявить:

— Если вы так ставите вопрос, то я подам в отставку.

Народ не может понять, почему Горбачев не может убрать того же Лигачева и иже с ними, которому народ в глаза говорит, чтобы он подал в отставку. Но тому стыд глаза не выест, тем более когда впереди забрезжил пост генсека, а он к нему близок как никогда, потому что является выразителем сталинистов и брежневистов, которых в нашей стране очень много, и они занимают ключевые посты.

В  нашем народе истощается терпение, особенно, когда видят, что можно жить лучше, чем живем. Наше общество расколото, одни нетерпеливы, подгоняют, другим перемены не нужны, третьим перемены нужны, но другого порядка. Нужно терпение, чтобы выждать, когда народ созреет для общего понятия одной цели, а не нескольких, иногда прямо противоположных.

События нарастают бурно и можно предположить, что именно в этом году произойдут коренные изменения, по крайней мере, мне так хочется, и я выдаю желаемое за действительность. Махина России слишком громоздка и похожа на динозавра, которому нанесли смертельную рану, но нейросигнал слишком долго поступает до его маленького мозга по слишком длинной шее. Динозавр продолжает идти, как ни в чем не бывало, но рухнет в одно мгновение.

После прочтения "Архипелага ГУЛАГ", я не могу понять, как не стыдно современным коммунистам называться коммунистами, ведь это под их руководящей ролью партии творились бесчинства, и Россия продолжает бежать к пропасти. У них единственный выход — срочно отречься от былых заблуждений, осудить беспредел, создать новые партии, которые будут устраивать весь народ, создать парламент, а не монархию генсеков.

Но нет, они продолжают делать вид благородных людей, и снова, в который раз, действует гипноз произносимых слов. Больше нам ничего не остается, потому что сопротивление бессмысленно и является самоубийством, а инстинкт самосохранения вида у нас крепко сидит, поэтому мы и не протестуем, боимся за жизнь не только свою, но и детей, на примере убедились, как коммунисты истребляют семьи врагов народа.

Вся наша, так называемая, социалистическая система похожа на гигантский театр абсурда, в котором спокойно существуют люди претендующие на звание разумных, и палачи. Только в таком обществе сделают из Ленина гения всех времен и народов, и будут упорно отстаивать свои заблуждения. Да, совсем недавно и я не допускал мнения, что он не гений, что если и его критиковать, то дальше идти некуда, народу нужен кумир. Но, коли тебе раскрывают глаза, то не должен делать вид, что не видишь мерзости и убийцу, поднявшего кинжал над ребенком. Нам внушили, что Ленин гений, и любое его слово канонично, мы не читали его, но верили, вера должна быть в человеке, коль отняли веру во Христа, пусть будет она в Ленина, и мы самозабвенно верили в него, даже не пытаясь подойти критически, да и не разрешали этого делать.

От народа скрывались документальные кадры о Ленине. Почему? Да потому, что догадывались, что более проницательный и не зашоренный зритель догадается, поймет, что Ленин обыкновенный человек, не без способностей, но таких у нас миллионы. Но,  благодаря жуткому стечению обстоятельств, ему удалось сделаться лидером и уничтожить сотни миллионов людей. Надо ли быть гением, что бы взбунтовать, а потом и возглавить неразумный народ, перед которым помахали призраком коммунизма?

Ради него посылали на убийство друг друга, а потом этот призрак стал единственной целью, вернее, кнутом, подгонялой, орудием для несознательных, по мнению властей. Тысячу раз прав Достоевский, когда говорил, что никакой рай не стоят одной слезинки ребенка, а коммунисты проливали не только океаны слез детских, но океаны детской крови. Какими словами можно оправдать подобные деяния? Нет, и не будет таких слов. Но сила власти такова, что застилает разум, совесть, сострадание, оставляя на поверхности только самовнушенную убежденность в своей правоте, иначе надо будет признать свою мерзостную сущность и право называться человеком.

7 января. Рождество. С утра густо и тихо падает снег. Красиво. После полудня солнце, синее небо.

Вчера по телевидению транслировали "Жертвоприношение" Тарковского. Сильно хотелось спать, глаза слипались. Может быть, поэтому затянутость, неподвижность кадров воспринималась с раздражением, произносимые слова выглядели банальными, далекими от   современности, лишними, а дальнейшие события вообще не воспринимались, потому что в мире ситуация изменилась, и то, что было еще актуально в 1985 году, когда снимался фильм, сегодня кажется выдумкой, так оно и было.

Атомной угрозы сейчас нет, и вряд ли стоит продолжать пугать народы затасканным жупелом. Но даже дело не в этом, то ли невыразительная игра актеров, то ли то, что фильм не дублирован, не давало верить в происходившее, всё условно, элитарно, потому что фильм для избранных, массовый зритель не примет. А можно ли называть элитарным то, что глупо, не умно?

Так можно объявить мудростью любую глупость, сказав, что это элитарно, и если вы этого не понимаете, то вам же хуже, его поймут через сто-двести лет, а там, поди, доказывай, то ли поймут, то ли нет, и кому он нужен тогда будет, если уже сейчас устарел?

 Две недели назад во второй раз посмотрел «Сталкер». Может, нельзя смотреть по два раза? Да и по телевизору не то впечатление. В первый раз я был в восторге, а сейчас не видел мудрости режиссера. Да, удачный выбор сценария, актеров и обладание некоторого таланта, длительная эксплуатация уже найденных приемов, ничего нового, гениального, такого, чтобы так много говорить о нем. Пожалуй, если бы ему не запрещали снимать, не гнали бы за границу то никто бы и не принимал его за гения, несостоявшуюся личность.

Это книгу можно по-несколько раз перечитывать, а фильмы быстро стареют, лишь единицы захотят пересмотреть. В фильмах Тарковского много слов, зрелищность отсутствует, как в «Жертвоприношении», то есть он мало что потерял бы, если бы сделали обычную радиопостановку. Сверхэкономичный фильм, если не считать затрат на постройку двух сгоревших домов и гонорар артистам.

К своему удивлению, сегодня же нашел подтверждение своей мысли.

"В свое время, наблюдая становление буржуазной демократии, Дж. Байрон записал в дневнике: "Трудно сказать, какая форма правления, хуже, до того все плохи. А демократическая — хуже всех, ибо, что такое демократия (на деле), как не аристократия негодяев?" Если среди собственно аристократии привилегии и престиж распределялись сообразно знатности, то среди политической камарильи, по мысли поэта, они распределяются в зависимости от степени беспринципности и цинизма, то есть "негодяйства". Чем в большей мере наделен некто этим качеством, тем выше та ступенька политической иерархии, на которую ему удается подняться". Ю. Семенов.

"И действительно, изучая историю, так называемых демократических правлений, невозможно не удивляться, сколь далеко могут расходиться устремления народа и действия политических лидеров".

Джордж Вашингтон: "Пожелания народа, могут не полностью соответствовать нашей истинной политике и интересам".

"Великий человек — всегда народное бедствие". Китайская пословица.

Черчилль: "Демократия «наихудшая форма правления, кроме всех других форм, к которым люди уже обращались, время от времени".

Только сейчас по радио передали, что революция на Кубе вершилась на деньги короля мафии, который после победы занял пост министра. Благодаря своим связям, арестовал всех подельщиков, и на Кубе перестал процветать наркобизнес. А как же понять арест четырех генералов связанных с наркобизнесом? Убрал конкурентов.

У меня предчувствие, что в этом году должны произойти важные перемены в правительстве, нарыв созрел и должен лопнуть. Только никто не может предсказать, как будут развиваться события, слишком всё многовариантно.

За предновогоднюю неделю, да и вообще все эти последние недели литейный брак увеличился в два раза —  900 штук. Каждый барабан стоит пять рублей. Но никто не волнуется, не переживает, тишь и благодать.

Который месяц в стране стоят тысячи неразгруженных вагонов с товарами, потому что не хватает машин, которые не успевает сделать второй рейс, так как на погрузочных работах рабочий день кончается, и некому поставить контейнер на машину, лишь редко где работают в три смены. Налицо саботаж, но ни один виновник не наказан и, похоже, в природе не существует. Намеренно создается дестабилизация нынешнего положения, чтобы захватить власть.

Это все не ново и часто удавалось. Может произойти и сейчас, потому что противодействия не видно, игра в демократию оборачивается крахом. У нас слишком любят сильную руку, а послабление воспринимают как проявление слабости и сигнал к атаке. Так в некоторых племенах вежливый тон воспринимается, как готовность к повиновению, слабость. Исходя из этого, совершают насилие. Так как они были убеждены, что с человеком, явно выказывающего своё повиновение, нужно и поступать соответственно, то есть еще больше унижать.

Но если с   ними разговаривать повелительно, то они сразу понимают, что говорит, имеющий на это право, или равный. Точно так же в любой стае — поджатый хвост говорит о слабости, такого можно и куснуть, чтобы проверить свою власть. И мы недалеко ушли от такой стаи.

Можно  понять Каспарова, заявившего, что Монголию нужно продать Китаю, Курилы — Японии. Ему надо было досказать, а СССР — США. Что толку от немощного государства, которое не может прокормить собственный народ, и он стоит в очереди перед американским посольством?

8 января на проспекте Руставели в Тбилиси группа грузин начала голодовку с требованием предоставить независимость Грузии. Во что это выльется?
Лёня Тененбаум похвастался, что каждый день заучивает по десять английских слов, запоминается легко, и он думает увеличить до двадцати слов, учит блоками.

Не могу воспринять это всерьез, хотя он и сказал, что поедет лишь, в крайнем случае, и один, устроится и тогда вызовет семью. Мне кажется это благим пожеланием, никуда он не поедет, он из породы болтунов, у которых весь пар уходит в свисток.

9 января у Скрипкина партийное собрание, ещё пять человек подали заявление на выход. Из пяти только одна присутствовала. Председательствующий всё допытывался:

— Может, вы ещё передумаете? Ну, зачем вам это нужно? Нет? Кто за то, чтобы исключить из партии? Удовлетворить желание на выход из компартии?

Вдруг непонятно, почему состояние подошло к срыву на сильную головную боль, которая вот-вот должна начаться, временами ощущалась. Но стоило успокоиться, прекратить физическое усилие и боль исчезала.

В конце смены, по обыкновению, иду вместе со Скрипкиным, и он сказал, что у него плохое состояние из-за резкого перепада атмосферного давления, днем было -15, а сейчас -2. Значит, и на мне это сказалось, раньше я этого не ощущал или, вернее, не связывал вместе.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/11/801