Мэрилин Монро. Похороны вместо свадьбы

Дмитрий Ятокин
     Когда 1 июня 1926 года в роддоме Лос-Анджелеса родился очередной ребёнок, акушерка, взглянув на новорожденную, радостно воскликнула: «Какое прелестное дитя!»
Неизвестная акушерка была единственным человеком, кто искренне обрадовался появлению девочки на свет. Той самой девочки, которая очень скоро станет знаменитой на весь мир Мэрилин Монро.

     Глэдис Перл Монро, работавшая монтажницей в голливудской кинолаборатории, была помешана на звёздах немого кино и назвала дочку Нормой, в честь известнейшей актрисы того времени Нормы Толмэдж.

     Настоящий отец ребёнка неизвестен. Мужчина, должный стать приёмным отцом, сбежал от матери Нормы Джин ещё до её рождения. До четырнадцати лет девочка была уверена, что её отец – погибший в автокатастрофе мужчина, как две капли воды похожий на «унесенного ветром» Кларка Гейбла. Когда уже «голливудская» Мэрилин Монро встретила Гейбла на киностудии «20 Век Фокс», она прямо так и обратилась к нему: «Здравствуйте, отец!», шокировав ничего не понимающего артиста.

      Увы, но и с мамой юной Норме Джин также не повезло. Страдающая наследственной шизофренией мисс Глэдис Монро практически не уделяла девочке внимания. Поцеловать, обнять, выслушать – с этими просьбами Норма обращалась не к матери, а к своему любимому плюшевому мишке. Когда Норме исполнилось всего лишь восемь, мать угодила в психиатрическую клинику. Воспитанием девочки занималась сначала подруга матери, потом приемные родители, далее – воспитатели приюта. Дети, особенно брошенные, мечтают о семье, большом доме. Норме Джин кроме всего этого хотелось ещё и известности. Причём быстро и без усилий.

     Девушка делала свою жизнь по девизу: «Не хочу учиться, хочу жениться». Чтобы избавиться от опеки, она в восемнадцать лет выскочила замуж за такого же юнца.  После приютских серых платьев Норма возненавидела любую одежду. Любимым развлечением для неё было прыганье голой перед мужем. Так она прыгала перед ним на завтрак, на обед и на ужин. Готовить обеды и следить за бытом ни Норма, ни Мэрилин так и не научились. Смотреть на подрагивающую от прыжков грудь вместо еды мужу быстро надоело. В мире бушевала Вторая Мировая война, муж Нормы завербовался на флот и без сожаления развёлся с прелестной, но бестолковой Нормой.

     Девушка тоже помогала армии, чем могла. Поддерживать боевой дух солдат можно не только с помощью сытного обеда и правительственной пропаганды. Пышное тело Нормы с аппетитными губками было востребовано в армии не меньше, чем боеприпасы. Журналы с обнажённой красоткой расходились по рукам бойцов быстрее, чем письма от родных. Так к Норме Джин пришла столь желанная ею известность. Но пока в узких кругах армейских туалетов и казарм.
    Спустя годы уже Мэрилин Монро с гордостью заявляла, что она ради победы над фашизмом «отдала всю себя».

     Так, отдавая всю себя и подпрыгивая, Норма Джин добралась до спален голливудских продюсеров. Не все из них оказались козлами, жаждущими лишь молодого тела. Один из продюсеров, взглянув на проснувшуюся в его постели девушку, посоветовал ей перекраситься в блондинку и поменять имя. Так на свет появилась платиновая кошечка с мурлыкающим псевдонимом Мэрилин Монро.

    Первый же кастинг с новым имиджем заканчивается договором с киностудией. Сначала роль статистки, потом девушки «что желаете». Дальше карьера застопорилась, режиссёрам-мужчинам были не интересны актёрские таланты Мэрилин. Целых пять лет Мэрилин пришлось скакать белочкой, пока её не заметил «кролик», основатель журнала «Плейбой» Хью Хефнер. Ему была нужна сексапильная красотка на обложку первого номера, а знаменитые актрисы и модели того времени отказывались от столь сомнительной славы отдаться в руки сразу миллионов мужчин. У Мэрилин этого опыта было предостаточно и она дала согласие без раздумий.

     На следующий день после выхода первого номера «Плейбоя» началось землетрясение. Мужчины толпами бежали к газетным киоскам и вырывали журнал из более слабых женских рук. Америка раскололась на «ва-ау» и «фу-у»! Для большинства пуританского населения Америки обложка журнала стала таким же раздражителем, как для православных российских бабушек – группа «Пусси Рай».

     В это время как нельзя кстати для Мэрилин развязалась война в Корее и Монро вновь оказалась «на передовой»: фотографии обнаженной красотки были в каждом нагрудном кармане  коммандос США. Именно в это время к Мэрилин приходит мировая слава: медовую красотку по достоинству оценили и корейские, и русские солдаты. Крамольный журнал стал тайно ввозиться на территорию Советского Союза.

    Следом за «Плейбоем» следует второй удачный маркетинговый ход: Мэрилин выходит замуж за Джо! И это был не простой Джо из гарлемского джаза. Этот Джо – кумир всей Америки, легендарный бейсболист Джо Ди Маджо! Для тех, кто не сильно разбирается в спорте, нужны пояснения: Джо Ди Маджо был для Америки таким же кумиром, как Аршавин для болельщиков России (конечно же Аршавин  периода «до грехопадения» на Чемпионате Европы 2012).

    Америке кажется, что теперь у них есть пример для подражания, счастливая звёздная пара, которая будет жить долго и счастливо. Но Мэрилин не хочет тешить гордость домохозяек, она уже «закусила удила». Те потерянные для неё пять лет не дают покоя, ей нужно навёрстывать упущенные возможности. Ожидание чуда продлилось для американцев как и положено девять месяцев. Но вместо маленького Ди Маджика на свет родилось свидетельство о разводе. Вновь скандальное землетрясение! И опять Мэрилин на гребне славы! Опять все таблоиды говорят только о ней! Мужчины вздыхают с облегчением: «Мэрилин снова наша!»

    Но жестокости Мэрилин уже нет предела. Удар по мужскому тщеславию наносится через год. И это удар ниже пояса: в 1956 году Мэрилин выходит замуж за известнейшего голливудского драматурга Артура Миллера. Теперь покорена и недосягаемая прежде вершина – Голливуд! Мэрилин больше не нужно подпрыгивать перед продюсерами. Режиссёры пачками бросают сценарии к её ногам. Монро хорошо играет свою новую звёздную роль: она капризничает, называет режиссёров бездарностями, требует сценариев по русской классике.
 
   После ослепительной роли Душеньки из фильма «В джазе только девушки», Мэрилин пытается поменять имидж. Она хочет играть Анну Каренину, Катюшу Маслову и даже Марию Магдалину. Ей хочется покаяться и заново родиться чистой и непорочной. Но кроме неё этого не хочет никто: ни муж, ни продюсеры, ни режиссёры. И конечно же, этого не хочет мужская половина Америки.

   Но Мэрилин не желает уступать никому. Она дала себе слово, что больше не подпрыгнет ни перед кем! И она снова бросает вызов Америке: Монро разводится с Артуром Миллером, бросает Голливуд и превращается в светскую львицу. Её обожатель и покровитель Фрэнк Синатра выводит Мэрилин на политическую сцену и знакомит с сильными мира того.

   Вот здесь Монро впервые допускает ошибку, которая становится для неё роковой. Она намерена покорить главный символ Америки – Президента Джона Кеннеди. Но Мэрилин просчитывается. Она уже не та секси-девочка, которая могла прямо со сцены отдаваться всем мужчинам Америки. Ей уже целых тридцать пять! За спиной тяжкая ноша из трёх неудавшихся браков, увлечения алкоголем, подорванное абортами и выкидышами здоровье, пошатнувшаяся психика. А её соперница – более молодая, изящная, прекрасно образованная женщина, целомудренная жена, мать двоих детей – сама Жаклин Кеннеди, гордость домостроевской Америки.

    Женская половина Америки, жаждущая мщения, встала на сторону Жаклин. Шеренги  мужчин дрогнули - сказался эффект привыкания, захотелось кого-то свеженького. Не дрогнул лишь сам Джон Кеннеди. Имеющий поразительное политическое чутьё, он быстро просчитал варианты и не поставил на интрижку с увядающей распутницей. Мэрилин была в шоке – её отвергли в первый раз! Это был сильнейший удар по ней самой . Она решила сыграть на мужском самолюбии и переключилась на брата Президента – Роберта Кеннеди.

    Поначалу Мэрилин удалость заплести интригу. Роберт, отец семерых детей, был непрочь поразвлечься с «желанным телом всех мужчин Америки». Но удовольствие не получалось. Во время секса Мэрилин не стонала от удовольствия, а бесстрастно выдвигала Роберту свои требования: либо он уговаривает брата и тот становится любовником Мэрилин, либо сам Роберт разводится и официально вступает в связь с Монро. Это было уже слишком! Роберт теряется и просит помощи у старшего брата. Тот обещает всё уладить в ближайшее время и просит Монро дать ему время на раздумье.

    Но даже этого времени для Мэрилин слишком много. Она нервничает и совершает вторую ошибку. Применяет типично женский приём нападения: заявляет о своей беременности от Роберта. Мэрилин не понимает, что этим заявлением сама себе выносит приговор.
Мужчины клана Кеннеди решают проблему однозначно: ребёнка быть не должно! Никто не собирается ждать того времени, когда можно будет сделать анализ и удостовериться в истинности слов Мэрилин. Договориться с доктором для влиятельнейшего клана Америки не составляет труда. Вместо лёгкого снотворного доктор подкладывает в пузырёк сильнодействующие транквилизаторы.

    В конце июля 1962 года на батальной сцене неожиданно для всех появляется тот самый единственный мужчина, который мог бы стать для Мэрилин Монро спасителем, каменной стеной. Он произносит ставшую знаменитой фразу: «Вернись, я всё прощу!» и подносит своей любимице коробочку с бриллиантом. Постаревший Ди Маджо хочет ещё раз войти в реку под названием Мэрилин Монро. Он повторно делает ей предложение руки и сердца. У Ди Маджио на руках билеты до Гавайев. Если Мэрилин согласна, то свадьба может состояться 5 августа. Но Мэрилин колеблется. Разочарованный Ди Маджио уходит с обещанием «подумать».

    И только 4 августа Мэрилин наконец-то решается. Она сообщает Ди Маджо, что согласна завтра вылететь с ним на Гавайи. Затем она звонит Роберту Кеннеди и просит забыть о ней. Мэрилин признаётся, что она не беременна, что она больше не имеет видов на братьев Кеннеди и вообще собирается выйти замуж за Ди Маджо. Роберт в ответ бормочет что-то несвязное, обещает заехать к Мэрилин и о чём-то поговорить с ней. Но Мэрилин бросает трубку. У неё уже другие планы на жизнь. Она собирается вернуться в Голливуд и продолжить актёрскую карьеру. Мэрилин уверена, что с верным Ди Маджо ей удастся начать новую жизнь.

   Решив собрать вещи завтра утром, Мэрилин принимает сразу несколько таблеток «снотворного» и засыпает. Ночью ей становится плохо с сердцем, она успевает дотянуться до телефона, но сил набрать номер уже нет. Кому она хотела позвонить в последние минуты своей жизни: в «скорую», Ди Маджо или ещё кому-то – так и осталось загадкой.

   Полиция очень быстро провела расследование и прокурор вынес решение – самоубийство. Следов насильственной смерти выявлено не было. Мэрилин Монро захоронили, а все вещественные доказательства по расследованию уничтожили. Так Мэрилин Монро вольно или невольно создала ещё одну легенду – тайну своей смерти. Эта легенда, в отличие от самой Мэрилин Монро, не умрёт никогда.

   Где сейчас покоится душа Мэрилин Монро: в раю или аду? Бог любит раскаявшихся грешниц. Такие блудницы, как Мария Магдалена, Анна Каренина, Катюша Маслова и Мэрилин Монро наверняка заслуживают райских кущ. Если душа может материализоваться, то ангелы небесные наверняка по воскресеньям просят: «Мисс Монро, спойте для нас «I wanna be loved by you, just you…»

   А самый смелый ангелочек, розовея крылышками от стыда, потупив глазки добавляет: «И попрыгайте для нас! Мы Вас так любим, мисс Монро!»

   И мы, мужчины планеты Земля, очень Вас любим, мисс Мэрилин Монро!