Кто смеётся последним. Памятник Неру

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 Победитель читательского голосования в конкурсе "Сказка"




 – … так неожиданно... не знаю, правда! Если Петровна согласится... да, ну кого же ещё. И Топтыжка больше ни с кем не останется, ещё и на два дня, ты ведь знаешь. ...да... да... Ну конечно, это было бы так здорово!.. Я у неё спрошу, а тогда перезвоню. ...да, конечно... если б я знала раньше...

 Дверь надо за собой захлопывать. Только не громко. Вот так. Боря подходит к ступенькам, останавливается, возвращается к двери. Заперта. Он дергает сильнее. Не открывается. Боря вздыхает, разворачивается и снова идет к лестнице. Один, два, три, четыре... Вот уже окно. Боря смотрит во двор, там – дети. Это хорошо. Боря продолжает спуск. Внизу немного темно, надо идти прямо, там шесть шагов и ступенька, а потом ещё три шага.

 Боря открывает дверь, и сразу становится совсем светло. Боря щурится, но глазкам все равно больно и ничего не видно. Он стоит и ждёт.

 … А вот и даунёнок. Веркин, из девятой. Убивалась она, когда он такой он родился. А кто б не убивался! И боялась, что Генка, ну муж, бросит их. А он и бросил, понятно. Не сразу, через два года. И слава Богу! Пил ведь он, зараза, да и руки распускал, когда выпимши.
 … Так что, она сама теперь с этим?
 … Сама, сама, вот уже десятый год. Ходил к ней один, потом пропал кудысь. Теперь вроде какой-то новый, ну не знаю. Это ж какую ношу на себя погрузить...

 Глазки уже видят лучше, и Боря спускается с крыльца. На скамейке сидит Баба Галя и ещё кто-то.

 - Здравствуй, Боренька!
 - Здравствуй, Баба Галя!

 Боря идёт дальще, а за спиной продолжается разговор:

 - «Засубага» – это он так со мной здоровается. Ох-хо-хо, лучше б она тогда сразу от него отказалась, а там, глядишь, Господь бы его и прибрал.
 - Это верно, а так – что живёт, что нет, только другим морока...

 Солнце тёплое и приятное, от него щекотно в носу. Боря подходит к качели. На ней раскачивается Таня, вся розовая, а рядом стоит Света, в синей юбке и белой рубашке. Боря останавливается и смотрит, как Таня выбрасывает босые ноги вперёд, а потом подгибает их под себя. Вперёд-назад-вперёд-назад-вперёд...

 - Ты чё слюни распустил? Утрись, смотреть противно.

 Боря вытирает рот и продолжает смотреть на качель. Света фыркает и отходит в сторону.  Вперёд-назад-вперёд-назад... Дома точно так же в больших часах. Качель останавливается, Таня спрыгивает на землю, убегает. Боря подходит к дощечке, гладит её. Она тёплая.

 - А ну вали отсюда, пока не обслюнявил тут всё!

 Это Сашка. На нём полосатая рубашка. Сашка-рубашка. Боря вытягивает ручки, они совсем сухие. Сашка отодвигает его в сторону, залазит на качель ногами, приседает и начинает раскачиваться. Вперёд-назад-вперёд-назад...

 - Чур я за Сашкой! – голос сзади, это Андрей. Боря оборачивается. На Андрее чёрная рубашка и чёрные штаны. Как грач. Андрей держит велосипед. Боря подходит ближе, трогает колесо. Велосипед дёргается вперёд, два бориных пальчика попадают в спицы. Больно. Боря вскрикивает.

 - Ну чего ты мычишь? Нечего было руки протягивать!

 Боря дует на пальчики. Так меньше больно, мама всегда так делает. Подходит голубь и прямо у бориных ножек клюёт с земли крошки. Ножки-крошки. У голубя зелёная шея, серые крылья и чёрный хвост. На голубе отражается солнышко, и на шее у голубя появляются красные точечки.

 - Бо-о-ря-а! Бо-о-ря-а! Ты где-э?

 Это мама кричит из окна. Боря говорит:
 - Я тут.

 Голубь уходит, а мама зовёт:
 - Бо-о-ря, домо-ой, домо-ой!

 Боря смотрит на качель, вперёд-назад-вперёд-назад, и направляется к дому. На скамейке сидит Баба Галя и ещё кто-то. Боря разворачивается и идёт к выходу со двора. Туда ходить нельзя. Там плохие люди. Там машины. Сзади громко смеются дети. Боря выходит на улицу.

 … а я ему говорю: слышь ты, козёл...
 … без предоплаты мы ничего поставлять им не будем, нашли идиотов...
 … и обязательно чесночка под конец добавить...
 … а попка у неё, я тебе скажу, высший класс!...

 Боря стоит на улице, смотрит на плохих людей. Вот идёт дядя с большой белой собакой. Собака подходит к Боре, нюхает и улыбается. Хорошая собака. Плохой дядя дёргает собаку за верёвку, и они уходят. Хорошая собака машет хвостом. Как дома в больших часах.

 На другой стороне улицы большой магазин. Боря с мамой покупают там еду. Боре хочется кушать. В магазине работает Баба Лена.

 Боря подходит к дороге и останавливается. Дорогу надо переходить за ручку. Там много машин. Синяя, серая, чёрная, чёрная, белая, красная, серая, красная, белая...

 - Малыш, ты хочешь перейти?

 Боря поворачивается, видит тётю в белом платье и даёт ей ручку. Они стоят, потом идут через дорогу. Возле магазина Боря выдёргивает свою ручку из тётиной. Тётя смеётся и уходит.

 Боря подходит к двери и вдруг слышит сзади громкий мамин крик:

 - Боря!!! Ты куда??? Стой!!!

 Вокруг плохие люди, много плохих людей. Мама, в домашнем синем платье, стоит на той стороне и машет руками. Она что-то говорит, из-за машин не слышно. Много машин. Белая, зелёная, серая, серая, красная, красная...

 Боря бежит вперёд, к маме, у неё огромный рот, она тихо кричит, вокруг всё гудит рычит звенит свистит визжит ааа!.. Боря взлетает вверх... больно...

 Его кто-то мягко подхватывает. Девочка в красном платьице улыбается и говорит:
 - Боря, здравствуй! Давай поиграем! Я буду мамой, а ты будешь папой.
 Мальчик в жёлтой рубашке и шлеме хлопает его по плечу:
 - Давай наперегонки! Раз-два...
 Тётя в белом платье с красными бусами гладит его по головке и говорит:
 - Мы так по тебе скучали! Ты уже такой большой... Как хорошо, что ты пришёл! Здесь не нужно бояться. Ничего плохого больше не будет.
 Солнце подмигивает:
 - Я теперь никуда не уйду!
 Ветер шепчет:
 - Ты теперь можешь летать...

 Боря смеётся, и серебряный колокольчик падает на мостовую, подпрыгивает, и снова падает, и снова летит.

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21202260743

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/02/26/743