Робатум Премиум. Б. Кривошеев

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 3-е место в конкурсе "Сказка"


 Дверь в кабинет с грохотом распахнулась.
    Меня всего передернуло от неожиданности, а Дмитрий Арсеньевич, великодержавный шеф мой, даже не вздрогнул. Едва заметно вскинул брови и, как бы мимо делом, осведомился:
    - Что там?
    Не отрывая палец от отчета, я обернулся. Дверь, сдерживаемая пневматическим механизмом, тихо оседала на место. За ней никого не было.
    - Сквозняк? – неуверенно предположил я.
    - С чего бы? – Дмитрий Арсеньевич поморщился. – Давайте дальше. Про предложение о слиянии с "Кей энд Эм" я все понял. Не вариант. Но меня несколько настораживает эти напористые формулировки, которые они себе позволяют. Удалось выяснить, чем там они теперь занимаются?
    - Нет, - покачал я головой. – Мы пытались купить трех сотрудников из числа осведомленных, но они все как на подбор – солдаты совести и чести. А нашего агента они вычислили в течение рабочего дня.
    - У вас плохие специалисты, Вячеслав Петрович, - буркнул шеф. – Как можно провалиться за один день?
    - Это было несложно, Дмитрий Арсеньевич, - ответили за меня.
    Шеф не вздрогнул и на этот раз. У меня же колени подкосились и я даже, кажется, вскрикнул.
    - Извините, Вячеслав Петрович, не хотел вас напугать.
    В кресле, из которого я привстал буквально минуту назад, сидел длинный тощий субъект в дорогом темно-бежевом костюме. На орлином носу у него имелись узкие тонированные очки, через которые пробивался пронзительный сканирующий взгляд.
    - Простите, Дмитрий Арсеньевич, что без приглашения, - заговорил странный человек, обращаясь к шефу. - Позвольте отрекомендоваться: агент по продажам компании "Кей энд Эм". Точнее, топ-агент отдела продаж высокотехнологичных гаджетов. Вы только что выразили интерес в отношении интеллектуальных разработок нашей компании, и я, признаться, испытываю искреннее счастье от возможности лично презентовать вам вот это устройство.
    Агент смолк, продолжая пристально вглядываться в несколько расплывшееся лицо Дмитрия Арсеньевича.
    - Вы, собственно, кто? – спотыкаясь на глухих согласных, проговорил шеф. Кажется, он пребывал в легкой растерянности.
    - Конечно, - агент положил на стол визитку из полупрозрачного пластика с платиновым тиснением. – Впрочем, я уже имел честь представиться. Но позвольте еще раз обратить внимание на наше замечательное устройство.
    - Какое еще устройство? – Дмитрий Арсеньевич дернул плечами и медленно отвалился на спинку кресла.
    - Вот это, - агент тонкой ладонью описал пригласительную дугу.
    Рядом с моим пальцем, который я так и не успел оторвать от отчета, лежала плоская металлическая коробочка размером с пачку тонких дамских сигарет. На монохромной матовой поверхности скромно лоснился парящий феникс – символ "Кей энд Эм".
    - И что это? – спросил Дмитрий Арсеньевич, недоверчиво прищурив левый глаз.
    - Это "Робатум", - заметно понизив голос, проговорил агент. Он даже подался вперед и страстно отрекомендовал: – Наше последнее достижение в области пространственной трансгрессии сознания.
    Я, наконец, отодрал палец от отчета и медленно двинулся вокруг стола, чтобы занять позицию рядом с шефом. Агент молча проводил меня взглядом, а как только я остановился, с выражением продекламировал:
     - Наша компания, имея стратегический интерес в вопросе слияния с вашим концерном, уполномочила меня предложить вам лично протестировать опытный образец "Робатум" версии один-ноль-один Премиум, представляющий собой сертифицированный, стабильно работающий прототип серийного продукта с тем же названием. Вот здесь, - агент положил на стол флэш-карту, - краткая инструкция и два кода: для вас и для Вячеслава Петровича. Коды тестовые, действительны только в течении трех дней. Не забудьте об этом.
    Мы с шефом переглянулись. Я изобразил на лице что-то вроде настороженного сомнения.
    - А вы не могли бы пояснить... – начал Дмитрий Арсеньевич, но агента в кабинете уже не было. - Куда это он делся? – Дмитрий Арсеньевич потерянно привстал и воззрился на пустое кресло.
    - Может, стоит вызвать начальника отдела охраны? – предложил я, пребывая в не меньшей растерянности.
    - Не стоит, - Дмитрий Арсеньевич решительно сгреб одним движением и прибор, и флэш-карту. – Сами разберемся.
    Он придвинулся ближе к толу и всунул карту в слот. На экране тут же развернулось окошко с текстом.
    - По-английски, - разочарованно сказал Дмитрий Арсеньевич, блестяще владевший только родным и могучим. – Давай ты, - махнул он мне и отодвинулся немного в сторону.

 ***

   Инструкция была краткой и подозрительно простой. Устройство полагалось подсоединить к компьютеру посредством входящего в комплект кабеля, после чего обещалось возникнуть диалоговое окно, в которое требовалось ввести персональный код каждого из участников сеанса. На возникающую вслед за тем на экране визуально-динамическую заставку следовало смотреть, а приятную и ненавязчивую музыку следовало слушать. Спустя короткое время, вслед за расслаблением и успокоением, полагалось наступить эффекту астрализации сознания.
    - Чего? – не понял Дмитрий Арсеньевич.
    - Тут так написано, - пожал я плечами. – Mind astralization. Я так понимаю, имеется в виду вход в виртуальную реальность. Так сказать, выход в астрал.
    - Понятно, - кивнул шеф. – Дальше что?
    Дальше говорилось, что астрализированное сознание накладывается на орнитоморфный фантом...
    - Какой?
    - Я так понимаю, птицеподобный.
    - Ага, ясно.
    ... посредством которого осуществляется путешествие вне физического тела. Для выхода из программы нужно ввести индивидуальный код посредством вербального сообщения его орнитоморфному носителю.
    - Понятно, - подвел итог Дмитрий Арсеньевич. – Сколько цифр в коде?
    - Ни одной, - ответил я. – Тут просто слово.
    - Какое?
    - Робатум, - прочитал я. – Как название устройства.
    - Отлично, легко запомнить. А для тебя?
    - Здесь для нас обоих один код. Может, ошибка?
    - Непохоже, - Дмитрий Арсеньевич уже разматывал кабель, уложенный в канавку вдоль корпуса Робатума. – Подключай, - протянул он мне.
   
 ***

    Вначале ничего особенного не происходило. Мы просто сидели и смотрели на плывущие по экрану переливающиеся кольца. Дмитрий Арсеньевич время от времени выдавал дробь ногтями по столешнице, и как-то так получалось, что все время попадал в такт. Музыка была довольно необычной – переливистой, с заторможенной пульсацией, но это совсем не раздражало. Только очертания предметов от этой музыки почему-то становились расплывчатыми.
    - Какой там должен быть фантом?
    - Что? – не понял я.
    - Аиста видишь? – Дмитрий Арсеньевич вдруг заклацал, словно ему вставили полный комплект золотых зубов.
    Я нехотя оторвал взгляд от экрана и повернулся к шефу. Шефа в кресле не было. Вместо него там сидел, нахохлившись, довольно откормленный белый аист.
    - Орнитоморфный, - клацнул я озадачено.
    - Взаимно, - Дмитрий Арсеньевич встал на тонких красных ногах и расправил крылья. – Страус был бы менее уместен, - отметил он, играя перьями. – Согласен?
    Я не возражал.
    - Ну, что, Славик, - задорно защелкал клювом Дмитрий Арсеньевич, - вспомним учебку? Погода нынче как специально для полетов. Дернули?
    И мы дернули. Через широко распахнутое окно в манящее безбрежье московского неба. Сначала побарахтались в теплом воздухе, пробуя крыло, потом стали хвост в хвост, нырнули на бреющем под Большой Каменный и понеслись к Ивану Великому. Дмитрий Арсеньевич совсем разошелся, и все время клацал и клацал клювом, прямо на лету запрокидывая голову и раздувая зоб. Кажется, он кричал и смеялся одновременно, особенно после очередной фигуры. Он даже попробовал сделать кобру – вот ведь старый выпендрежник! - но, естественно, сорвался в колокол и чуть не вывихнул крыло.
    - Ладно, проехали! – захлебываясь ветром и истерическим счастьем, крикнул он мне на развороте. – Давай обратно. Как думаешь, а перенастроить на стрижа там можно? Чтобы скорости и маневренности, как на наших "сухих", помнишь?   

 ***

    На подлете нас ждала неприятная неожиданность: окно в офис было плотно закрыто.
    Мы едва не врезались в него, бездарно сели на широченный карниз, упершись хвостами в пилястры, и вмазались клювастыми профилями в стекло.
    В кабинете происходило что-то нехорошее. Там было полно народу, большей частью люди в униформе - полиция, спасатели и медики; была секретарша Томочка, бледная как лилия; был начальник отдела охраны, напротив, красный, как рак и с выпученными же глазами; был начальник IT отдела – зеленый и перекошенный.
    А еще там был агент отдела продаж "Кей энд Эм". Он стоял иссушенной твердой жердью в углу кабинета и улыбался. Улыбался, глядя поверх суетящихся медиков, укладывающих наши безвольные телеса на носилки, - улыбался нам, двум оцепеневшим от ужаса аистам за толстым пуленепробиваемым стеклом офисного окна с видом на сердце столицы.
    А мы так и стояли – всю ночь, до следующего утра, пока двери в опустевший кабинет не открылись и не вошел с хозяйским видом Павел Анатольевич Мицура, советник по стратегическим вопросам и автор проекта о слиянии с "Кей энд Эм".
    - Чисто сработал, гад, - хрипло выдохнул Дмитрий Арсеньевич и клацнул так, что я попятился. – Ты понял, как они нас?
    Я, конечно, все понял, но счел уместным промолчать.
    - Вот что, Славик, - продолжил Дмитрий Арсеньевич. – Кончаем пялиться и летим отсюда. Нужно действовать, и у меня на этот счет есть идея.
    - Какая? – запинаясь, полюбопытствовал я. На меня уже накатило состояние полного фатализма, и веры в чудо не было и не предвиделось.
    - Не раскисай, - Дмитрий Арсеньевич клюнул меня в шею. – Раз мы в астрале, значит, не все потеряно. Эти гады кое-что не додумали. Лохи, что тут скажешь?

 ***

    Мы сделали перелет в Куркино и угнездились на крыше дорогой новостройки. Дмитрии Арсеньевич сказал, что нужно ждать до вечера, сунул клюв подмышку и, кажется, уснул. Мне же не спалось, и я все думал, как же так получилось, что мы, все эти годы нюхом чувствовавшие любую подставу, на корню подрезавшие комбинации всяких шваликов, вдруг умудрились вляпаться в такую детскую, шитую белым шелком комбинацию? Что, нам раньше не присылали коллекционные вина с богатым букетом ботулизма? Не подсовывали девочек в нежном возрасте, но видом подобных аспиранткам филфака? Не дарили именное оружие с гирляндами глухарей? Не предлагали кредитов от Сбергбанка России, да и сам банк в придачу? А мы повелись на какой-то гаджет! Гадость какая-то!
    - Во! – клацнул над ухом Дмитрий Арсеньевич. – Полезло.
    Он стоял на самом краю крыши и смотрел вниз. Я подошел и встал рядом.
    Из окна в районе геометрического центра здания струился радужный дым, завивающийся и ветвящийся кельтской вязью. Кроме того, из окна лез полупрозрачный и толстый, как удав, бамбук, точнее, целый бамбуковый лес. Он тянулся и загибался к небу.
    - Что это? – безголосо спросил я, заворожено наблюдая, как по колосящемуся бамбуку деловито взбираются мелкие, размером с кошку, сиренево-желтые с разводами панды.
    - Это, - с гордостью в голосе пояснил Дмитрий Арсеньевич, - называется "повидаться с папочкой". Ежевечерняя процедура.
    - Не понял, - недоумевал я.
    Вслед за пандами из окна высунулся ядовито-салатовый заяц с перископными ушами. Он хищно осмотрелся и, неожиданно широко раззявив пасть, слизнул ближайшего беззащитного зверька как карамельку. Панды словно по команде съежились и заметно убавили в скорости, а несколько даже сорвались в пропасть - видимо, от безысходности. Заяц сплюнул кроваво-красным, и, раскорячившись, пополз по бамбуковым стволам, орудуя безжалостным языком.
    - Помнишь Лизу Лузанову? – сказал шеф, наблюдая за зайцем. - Она три года уже на игле. Ну, и на моем обеспечении, к слову. Ее лечить пробовали, только бесполезно – как из клиники выпишут, так опять. Я решил, пусть лучше чем чистым колется, может, дольше протянет. Знаешь, она мне когда про свои глюки рассказывала, я не верил. А теперь пригодилось. Смотри, вот и она.
    Из окна медленно вывалилась большущая белая сова и, расправив крылья, потянула за зайцем.
    - Лиза! – окрикнул ее Дмитрий Арсеньевич.
    Сова испуганно дернулась, помотала головой из стороны в сторону.
    - Ли-за! – Дмитрий Арсеньевич сиганул с крыши.
    Я остался. Мало ли что.
    Лед двадцать назад Лиза вилась за шефом поросячьим хвостиком, приручала, окучивала, терпела измены, травилась чем-то с упорной регулярностью, писала цветистые цветаевские прощания, мило улыбалась, принимая от Димы цветы в палате для буйных, обещалась впредь больше никогда и ни за что, но у Димы шла своя жизнь, материальная и вещественная, и Лиза Лузанова в нее не вписывалась – со всеми ее порывами, душевными экзальтациями и творческим экстазом, в котором она рождала очередные стихи для расставания навечно. В конце концов, у них все окончательно разошлось. А теперь вот снова сошлось - в астрале.   
    - Ну, а этот петух – Славик. Узнаешь?
    Я не заметил, как они подлетели.
    Сова посмотрела на меня внимательно и ухнула:
    - Дятел он, а не петух. Ты что - маленький? – пошла она на меня, переваливаясь. – Тебя зачем к Димке приставили? Чтобы ты думал! А ты? Мозг есть, дятел?
    Я попятился, не зная, что делать, но Дмитрий Арсеньевич прикрикнул:
    - Не приставай к нему! Оба мы долбогрёбы. Ты давай лучше слушай сюда, - Дмитрий Арсеньевич одним взмахом перепрыгнул ко мне, и сова Лиза, не затормозив, ткнулась ему в колени. – Только внимательно, хорошо, Лиза? Очень тебя прошу.
    Сова вздыбила перья и легла на живот, как пингвин.
    - Говори.
    - Всего три небольших поручения, - заклацал Дмитрий Афанасьевич. – Как только придешь в себя, сразу ищи Степу-хакера – это раз. Потом вызываешь Полковника с его ребятами и говоришь, чтобы забрали наши со Славиком тушки из больницы – это два. Потом звонишь Профессору, даже если он совсем далеко, – это три. Все должны быть здесь к максимум к десяти. Ну, и приятное: даешь внеплановую дозу и транслируешь мои инструкции. Ясно?
    Сова, как мне показалось, улыбнулась.
    - Конечно, Димочка, я все сделаю. Только... – многозначительно захлопала она глазищами.
    - Что – только? – недовольно проскрипел Дмитрий Арсеньевич. Хотя мог бы и не уточнять.
    - Женишься? – склонила сова голову к левому плечу.
    Дмитрий Арсеньевич хотел в сердцах сплюнуть, но с клювом это оказалось затруднительно.
    - Женюсь, - буркнул он. – Времени нет тебя уговаривать. Свинья неблагодарная.
    - Ой, ну, чего ты, Димочка? Я бы сделала все и за просто так, - расплылась в улыбке сова, – но мне кажется, это было бы слишком демонстративно. А я, знаешь ли, давно разлюбила театральные жесты. Все, ждите здесь, мальчики. Мамочка скоро вернется, - и она вразвалку двинулась к краю крыши.

 ***

    Вот, собственно, и все. Уже к полночи Степа умудрился влезть в закрома "Кей энд Эм" и скачать всю документацию на их грёбанный Робатум. К утру Профессор со Степиком сочинили эмулятор и запустили программу перед двумя коматозными корнеплодами в серых больничных робах. Мы с Дмитрием Арсеньевичем встали - крыло к крылу – и хором клацнули: "Робатум!" – и тут же две небритых физиономии дернулись и скривились, то ли от боли, то ли от радости.
    Дмитрий Арсеньевич сдержался, а я разрыдался в голос. Совсем как маленький. Еще никогда мне не было так хорошо в моем не молодом уже, но таком родном и физическом теле!
    И чтоб уж совсем завершить эту поучительную историю, упомяну, что от "Кей энд Эм" мы не оставили камня на камне, а с Павликом Мицурой поступили, признаться, и вовсе дурно. Дмитрий Арсеньевич говорит, что когда они с Лизонькой ходят "навестить папочку", за ними по безлюдным московским улицам бегает унылый страус и кричит, что осознал, что больше никогда и ни при каких, и что готов на все, лишь бы искупить. Но Дмитрий Арсеньевич, судя по всему, не спешит со всепрощением. Говорит, что такому петуху, как Павлик, пару лет в коме пойдут только на пользу.
    Не знаю, не знаю. Мне Пашу чисто по-человечески жалко.
    Хотя с другой стороны, он ведь всего лишь страус, правильно?

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21202231268

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/02/23/1268