Ворота. Или брат мой Хрущёв

Юрий Лучинский
Они, "западные демократишки", побороли его в свое время, как лилипуты Гулливера. «Watergate», видишь ли. Подслушивали его парни, понимаешь, там кого-то {1}.
В остальном-то Рич был выдающимся деятелем мирового масштаба, почитающимся политиками до сих пор.
Осталось много хроникальных кадров, когда он, в должности вице-президента при Эйзенхауере, в 1959-м году общается с Хрущёвым. И у них. И у нас.

***

1992 год. Лето.
Спускаюсь в подъезд 1-а «Белого Дома», чтобы встретить какого-то прибывшего ко мне посетителя.
Подхожу к стеклянной двери и высматриваю лица за нею.

Небольшая группа мужчин. Человек около пяти. Явно не наших.
Среди группы несколько теряется пожилой джентльмен, высокий и стройный. Что-то непонятно знакомое во внешности.

Кто-то из них открывает дверь. Тягостный англо-русский диалог с милиционерами охраны. Мужиков не пускают. Те не понимают, но ничего не могут объяснить. И менты им, соответственно, тоже.

Узнаю! Подскакиваю к пожилому с радостным воплем:

- Mister President! Nice to meet you here! Can I help you?

Зороваюсь с джентльменом за ту же руку, что и когда-то Хрущёв
Самый натуральный Ричард Никсон, «бывший»{2} Президент Соединенных Штатов.
Нет наших работников, нет переводчиков.
Еле-еле объясняю ему, что я обычный депутат, случайно оказавшийся здесь.
Вспоминаю читанное утром расписание мероприятий Верховного Совета на неделю. С упоминанием визита Президента Никсона. Соображаю, что его должны встречать с должным антуражем. И что русско-американский бардак явился причиной подъезда их машины не к шикарному первому подъезду{3}, а к расположенному ниже, под гостевой площадкой и верхним пандусом, служебному «1-а», совмещенному с бюро пропусков. Где мы все сейчас и пребываем.

На снимке тот же год. Лестница к Первому подъезду Белого Дома. Где Рича ждали. Под ней – пандус для автомобилей малозначительных визитеров, бюро пропусков и подъезд «1-«а» Куда Рич пришёл.
Со мной дочка и прочая женская часть тогдашнего семейства.
Справа под гербом двухэтажные окна апартамента "главного". Тогда там сидел Хасбулатов. Сейчас - Медведев. А до того сидел Путин.



А ментам на посту глубоко наплевать на личность визитера, если у него нет пропуска.

- Sorry, Mr. President! You’re expected at the gate number one. Next basement. And this is «one-«a» gate. Please, this way.

Не икался ли бедолаге при этом тот самый, злосчастный «гейт» семидесятых годов?

Выйдя из подъезда, показываю президенту проход на элитный цокольный этаж. Где уже явно должны нервничать раздолбаи из протокольной службы Верховного Совета.
Приветливая улыбка. Несколько теплее стандартного американского «смайла».
Непременное «okay» и худощавый пожилой джентльмен с небольшой свитой уходят.

Мелочь, а вспомнить приятно. Штришок в картине жизни.
И наплевать мне на «Уотергейт».

(см. также "Брат мой Путин" в разделе "Университет")
_______________________________

{1} «Уотергейтский» скандал 1973 года, когда Президент США был вынужден уйти в отставку после того, как выяснилось, что в гостинице «Уотергейт» была расположена база по прослушиванию телефонных переговоров его соперников во время выборной кампании.

{2} В США приставка «бывший» к титулам президентов не применяется. Они вечно президенты.

{3} Тот самый подъезд, из которого выводили «защитников» 04 октября 1993 года после обстрела злосчастного здания. Показывался по телевидению крупным планом и неоднократно.
_____________________________


2003-20012 г.
© Юрий Лучинский