Хозяин! Стаканчик можно? юмор с горчинкой

ПОСТОЯННОЕ ЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/08/04/986

СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"
СБОРНИК "ПРИКЛЮЧЕНИЯ!" рец. 0
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!"О казаках.

ХОЗЯИН! СТАКАНЧИК МОЖНО?

На фото виден на горизонте Ергенинский бугор (возвышенность), огибая которую пошёл в направлении к Дону Волгодонской судоходный, канал 13 шлюзов. А это выход из первого шлюза в Волгу.Налево - путь на север к Балтийскому морю и в Баренцево море, а направо - в Каспийское, вплоть до Ирана.
 
Жили мы в Волгограде  рядом с Первым шлюзом ВДСК(Волгодонского судоходного канала), то есть, где  вода Дона, по мере шлюзования кораблей,  из канала выходит в Волгу, потому что уровень Дона на 40 метров выше уровня воды в Волге. От Волги до Дона  13 шлюзов,   и в этом месте русло Дона превращается в водохранилище, то есть Цимлянское море, потому что Дон  перегорожен пятнадцатикилометровой плотиной Цимлянской ГЭС.Корабли, чтобы попасть в Азовское и Чёрное моря, проплывают по Цимлянскому морю (водохранилищу) до плотины Цимлянской ГЭС, которой уже давно пора на пенсию.  После моря в этой самой плотине  14 и 15 шлюзы (продолжение ВДСК) и опять выход в нормальное русло Дона до самого Ростова-на-Дону.
Так вот!  Приехали как-то зимой (ещё в  советские времена, когда террористов не было) к  моей жене родственники с Кубани. Приехали первый раз, никогда в Волгограде не были. Сидим вечером  у  нас дома за столом, пригубили. А им завтра уезжать, потому что они проездом. Вдруг они вспомнили, что где-то тут у нас  Волга с Доном соединяется. Я говорю, что это рядом, только улицу перейти. Они попросили вывести их на улицу, провести  экскурсию. Правда  мои кубанские гости, чуть- чуть заглянули  «налево», т.е.  в гастроном, ну  и мы,  пройдя скверик,  стали спускаться прямо к шлюзу по обледенелому тротуару, раскатанному детскими санками.Главный вход в шлюз со стороны Волги выглядит в виде громадных красиво и монументально выполненных ворот. Они были со всех сторон подсвечены прожекторами и смотрелись даже завораживающе и сказочно. Шлюз огорожен невысокой ажурной  оградкой  - метр высотой и калитка  закрыта  на замок, хотя люди тогда ходили круглый год через эту оградку и  через шлюзовые ворота, когда они закрыты для шлюзования, то есть, когда в шлюзовой камере находится шлюзующийся корабль.  Зимовали ворота шлюза тоже в закрытом состоянии. Охранялся шлюз ВОХРами пенсионного возраста. Подходим мы к шлюзу, слышим окрик бдительного стража:
-Стой! Кто идёт?
Один из наших нашёлся быстро:
-Хозяин! Стаканчик можно?
-А-а! Стаканчик? Заходи!
Я удивился про себя – откуда же на Кубани знают  наш пароль? Наверное он один по всей России.
Перемахнули через ажурную ограду, подходим к ВОХРу –  очень  пожилому мужичку в чёрной форменной шинели и  шапке типа «треух» с опущенными  «ушами» и с карабином за спиной.
-Пошли ко мне! – указал он на дверь, видимо его сторожки в одной колонне монументальных ворот Первого шлюза ВДСК.
-Да- ну! Не  надо! Вынеси стаканчик сюда! Мы вот тут на ступенечках  расчехлим бутылочку да и ты с нами погреешься!
-Как бы проверка не нагрянула! –с сомнением оглянулся дед на обледенелый спуск.
-Да нет, батя! Там только на заднице можно съехать! Тащи стаканчик!
Разложили  закуску на целлофановом пакете. Дед вынес стаканчиков по числу участников, выпили, повторили и ещё раз повторили. Дед заговорил, довольный нашей компанией:
-Я вам по секрету скажу – мне этот шлюз,  как вон до того фонаря! У меня главная задача: Во!- топнул он ногой по железному настилу рядом со ступеньками.- Тама кабель секретный, Министерства Обороны! Вот за него  мне голову снимут!   
-Стой! Стрелять буду!- схватил дед в руки карабин, устремляясь к дечонкам, перелезающим через ограду, чтобы пройти на танцы в ДК «Химик» из Заканальной части на сторону «Нахаловки», как называли издревле доканальную часть нашего района. Девчонки со смехом побежали по  помосту  ворот с безопасными ограждениями, а дед, вдруг поскользнулся на маленьком  «зеркальце» льда на асфальте и с маху шлёпнулся  на асфальт вместе с карабином, грохнув им об асфальт, стволом в нашу сторону. Мы обмерли сначала, но поняв, что пронесло, бросились поднимать деда.
-Разве можно с оружием так обращаться?- укорил деда мой гость, подавая ему карабин, -Он ведь мог и выстрелить!
-Да! С чего бы это? Думаешь нам патроны дают? -успокоил его дед. Налили ещё по единой и дед продолжил рассказ:
-Я же местный!Волжский казак!А вы откуда родом будете?
-А мы кубанские казаки!- ответили мои гости.
-А я донской!-ответил я,-На дне цимлянского моря моя родина!Цимлянская ГЭС на моих глазах строилась!
 -Вот как судьба свела нас казачьих потомков!И здесь это же всё на моих глазах строилось! Вот Райком Партии на бугру стоит! На костях стоит! Там старинное немецкое кладбище было ещё дореволюционное. Доканальная часть была Немецкой колонкой с Екатерининских времён. Тут у них и мельницы были и пивоварни, и винзаводы, и пекарни, а хлеб ихний даже в центр возили для высоких особ. В начале войны их выселили, а потом с этой стройкой всё их добро с дерьмом смешали. Осталась только Площадь Свободы с  Католической Кирхой и ещё несколько домов, окружающих площадь. А когда строили многоэтажки – такие подвалы и подземные ходы обнаруживали: как средневековые! Вот стоит здание, которое РК ДОСААФ занимает – это был дом ксендза – и он в свою кирху на работу по улице не ходил, а по подземному ходу! А во время революции, как мне батя рассказывал, со ступенек его дома Киров Сергей Миронович перед народом выступал.Не знаю, почему выселили немцев. Они  не имели  никакого отношения к тем фашистам. Уважительные люди были, не жадные, деловые.У нас после их выселения много книг оставалось на чердаке. И сейчас ещё в сарае лежат двадцать с лишним томов «Словарь русского языка» Ефрон и Брокгауз 1800 какого-то года издания – мыши доедают его. (У меня лично при этих словах сердце защемило!).
  Дед взял из кулёчка с закуской вяленую мойву и демонстрируя нам её стал рассказывать:
-Взял я из тех словарей том на букву "М" и смотрю -"Мойва", "Минтай"!.. Знаете что про неё там написано? Э-э-э... Ха-ха-ха! Сорная рыба, не пригодная в пищу! А мы её, поди, уже и доедаем, кормилицу народную!
А дед продолжал, изрядно закосев, но поглядывая на вторую бутылку, которую достали из-за пазухи мои кубанские гости:
-А вот при пуске канала я лично  присутствовал! Хорошо  я с невестой был  и она меня  держала за руку, а то бы я,  как многие на радостях кинулся бы навстречу воде, когда её пустили. С дуру, по пьянке многие потонули! Уж больно выстрадано это всё было и радость какая-то была! Чувствовали все, что это наше! Это же было всё после войны! А война очень людей объединила. Все как родные были! Последним куском хлеба делились! А сейчас…
Что натворили-и-и… А всё с Никиты началось, с Хрущёва! Зачем он так со Сталиным поступил? Даже, если были грехи у него, но он уже для народа богом стал! Да не только для нашего народа! Для мира всего! Я-то, как казак, к большевикам потомственные счёты имею, да и то, после войны, чувствовал себя к ихнему делу причастным. А когда он Сталина свалил, чтоб самому на тот же пьедестал забраться — у народа в душе струна лопнула! Вон стоит, гляньте, железобетонный Ленин…. 30 метров только постамент и он 27 метров. А ведь стоял бронзовый Сталин на этом месте! В шестьдесят первом году партийные «очкомёты» стащили его БТР-ами. Как он грохнулся — вмятина была в земле глубиною в метр! А у людей в душе — и того глубже рана образовалась! Он хотел себя вместо Сталина поставить, но ещё рано было — не всю власть под себя подгрёб… А потом уже Ленина валять нельзя было — последний бог остался у них за спиною.
   Дед тяжко вздохнул и закончил свою речь:
- Не Сталина он свалил, а новую веру, с которой люди шли в бой и победили, а он эту веру обосрал  перед всем миром! Волгоград! Кто его в мире знает? Сталинград!!! Вот обо что Гитлер морду расквасил! И весь мир это знает и помнит! И на КПСС, после  «развенчания культа» люди по другому посмотрели… И я тоже! А то и я, гладишь, с дуру,  в их члены вступил бы… А потом бы раскаивался… Никита постамент под этой верой сломал! И она вместе со Сталиным грохнулась!..
И дед, расчувствовавшись,  пустил слезу:
-Наливай ! – скомандовал он по-хозяйски и продолжал:
-Ведь что пережили! Я же ведь этот… «Дитё Сталинграда» Мне 15 лет было когда война закончилась и работал на стройках,  как взрослый. И на этом канале работал перед самым пуском.Слава Героям из народа, кто жизни отдал, кто здоровье... А те, что вверху стоят, Бог им судья!
Дед выпил и сказал:
-Всё! Русский меру знает! Допивайте, а я пошёл в хату! – и опираясь на карабин, как на костыль, он пошёл в свою сторожку.
-А кто же секретный кабель охранять будет? -, спросил мой гость.
-А кому он на хрен нужен? Главное - стаканчики не оставьте, занесёте потом!
После ухода деда мы прошли, посмотрели громадную шлюзовую камеру. Я гостям рассказал, что здесь даже военные корабли  шлюзуются на понтонах.Память осталась у кубанцев на всю жизнь, но выразили сожаление, что так ненадёжно охраняется такой важный объект и вернулись к ступенькам...
В общем, когда мы решили остановиться, не допив  бутылку и зашли вернуть стаканчики и поблагодарить деда, он крепко спал на  кожаном ископаемом диване рождения пятидесятых годов. Карабин лежал у него за спиной, почти незаметный. Мы растерялись. Дверь  караульного помещения закрывалась  на замок только изнутри. Ключ  торчал в двери. Попытались разбудить деда, но поняли, что бесполезно. Нехорошо бросать деда на беду. Хороший человек, но не рассчитал он свою меру. Решили мы так, что я посижу с часик, пока дед проспится, а гости пойдут домой ко мне сами – благо тут рядом.  Я увидел телефон на столе, позвонил жене, объяснил ситуацию. Она меня очень отругала и сказала, что выходит встречать наших гостей, чтобы они не попали ещё в какую историю с участием милиции. Спрятали за диван недопитую бутылку деду на похмелье и пошли, а я остался… Охранять охрану! И вдруг я сообразил: не охрану, а Первый шлюз ВДСК! И не думал, не гадал я,  бегая пятилетним пацаном среди «комсомольцев» в полосатых «пижамах» на стройке Цимлянской ГЭС, где 14 и 15 шлюзы, что придётся спустя пятьдесят лет охранять Первый шлюз ВДСК в далёком Волгограде, за Цимлянским  морем, протянувшимся почти на 200 километров ! А пароль и тогда был такой же: «Хозяин! Стаканчик можно?», спрашивали те, кто присаживался на лавочку у нашей калитки. Вместе со стаканчиком добродушный хозяин подавал людям и чего-нибудь вкусненького со стола или с огорода. Так было! Дед ВОХР был прав!После той жуткой войны все чувствовали себя друг другу родными!Всеобщая беда сближает людей! И о Боге чаще вспоминают!Настоящем Боге, которого никто БТР-ами не стащит!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.


Рецензии