Раки по-французски

Страхов Александр Борисович
В то особенное летнее утро, когда природа мягко укрывает человека одеялом из солнечных лучей, в дверь квартиры, где жил Чёрночаев, громко и настойчиво начали стучать. Судя по грохоту, стук производился всеми отмеренными Богом человеку конечностями. Чёрночаев встал и побрёл открывать.
На пороге стоял Малопечатов и держал в руках удочку. Сзади на нём висел рюкзак.
 - Ты готов? – бодро спросил визитёр Чёрночаева.
 - К чему? – промямлил безбожно разбуженный.
 - Раков ловить. Сам вчера: «Раков по-французски хочу!». Вот поймаем и приготовим. Они же сами в кастрюлю не прыгнут.
Чёрночаев зевнул:
 - А что, надо прям в шесть утра ловить?
 - Да. А то потом невкусные будут. Как ты вообще собрался их готовить, если ничего не знаешь? – укоризненно покачал головой Малопечатов. – Ну ладно, научу. Хотя знаешь, - тут Малопечатов зашёл в квартиру, - там сейчас погода такая… Воздушные токи, понимаешь, не те, всех раков разогнали. Попозже пойдём.
Малопечатов разулся, лёг на диван и уснул. Чёрночаев вернулся в спальню и тоже задремал. Проснулись они в два часа дня.
 - Ну, теперь можно и за раками, - сообщил хозяин жилища.
 - Начинаешь соображать, - одобрил Малопечатов. – Мясо есть? Или колбаса? Без приманки ни одного рака не поймаешь.
 - Краковская подойдет?
 - Вполне, - довольно заметил знаток рачьего племени. – Теперь пошли.
На речке Чёрночаев с интересом наблюдал за действиями Малопечатова.
 - Смотри, это удочка, - пояснял последний, потрясая снастью, как копьём. – А это экран. Вот мы этот угол вешаем на крючок удочки…
 - Погоди, - перебил лектора Чёрночаев, - ты точно всё правильно делаешь? Экран. По-моему, только на рыбу ставят, а раков руками ловят…
 - Кто здесь раков с семи лет ловит, ты или я? Мне-то, наверно, лучше знать! – разозлился Малопечатов. – Вот, этот угол вешаем на крючок, вот так мешочком сворачиваем и по углам колбаску вешаем. Всё… Теперь забрасываем…
Свёрнутый экран больно ударил деревянной плашкой по спине учителя. Однако коварная деревяшка разделяла идею социальной справедливости – при второй попытке по спине получил ученик. Третья попытка былинно оказалась удачной. Ловцы улеглись на берегу.
 - Теперь смотри за поплавком. Как дёрнется, так рак сел, - поведал Малопечатов.
Прошло два часа, а поплавок ни разу не шелохнулся даже от ветра. Чёрночаев взволнованно спросил у хладнокровно лежащего Малопечатова:
 - Слушай, у нас ни одной поклёвки. А вон мужик руками ловит и уже третье ведро несёт.
 - Ну и иди к мужику, - равнодушно ответил Малопечатов. – Все раки мне достанутся.
Смеркалось, а поплавок незыблемо стоял на месте. Наконец Малопечатов встал и потянул леску. Она не поддалась.
 - Во сколько наловили! Сейчас полезем, - радостно закричал хозяин снастей и сдержал слово. Скоро Чёрночаев услышал:
 - Вот блин, экран в куге запутался! Распутывать придётся…
Над речкой раздался дикий вопль.
Через десять минут Чёрночаев снял рака с пальца Малопечатова и, вздохнув, бросил его в воду. Жертва членистоногого посмотрела на полёт заветного ракообразного и назидательно произнесла:
 - А ты – «не так, не так»! Мне видней. С семи лет ловлю.