Опасная болезнь

Александр Бирштейн
Пациент, постучался, услышал что-то поощрительное и вошел в кабинет.
Врач, отвлекшись от писанины, приветливо с ним поздоровался и сходу предложил присесть. Больной принял слова врача буквально и присел, как для танца гопак, но оказалось, что нужно просто усесться на стул перед столом доктора.
- Так, на что жалуемся? – бодро спросил врач у пришедшего.
- На ухо…
- Вовремя обратились! – обнадежил больного врач и позвенел мелочью в кармане.
- Почему?
- Обращение к врачу всегда своевременно! – вывернулся эскулап.
Пациент не ответил.
- Так, на что жалуемся? – панибратски переспросил врач.
- На ухо… - сообщил больной.
- Плохо слышите? – прошептал доктор.
- Нет, болит! – громко выпалил пациент.
- Сильно?
- Не очень, но…
- Понимаю, понимаю, - заторопился врач, - сейчас посмотрим!
Он вставил в ухо клиента никелированную воронку, надел на лоб обруч и уставился на ухо, изображая на лице сперва любопытство, потом недоумение, потом ужас.
- Да-а, довела нас бесплатная медицина до ручки… - устало опустился он на стул.
- Что такое? – испугался клиент.
- Ничего страшного! – фальшиво успокоил его доктор.
Больной почему-то не успокоился, а, наоборот, занервничал.
- Доктор, что там?
- Плоды бесплатного лечения! – пошел в лобовую доктор.
До больного, наконец, дошло, и он, добыв из штанов надежную купюру, положил ее в карман докторского халата.
- Боль мы сейчас уймем, уймем боль эту нехорошую, - ласково заговорил доктор. – у нас и лекарство норвежское имеется…
После этого, он капнул немного камфарного масла в ухо пациента и плотно закрыл ухо ваткой.
- А что там, доктор? – настаивал больной.
- То, что не должно быть! – твердо сказал первый заместитель Гиппократа по нашей области. Он, кстати, и не соврал, ибо в ухе имелось небольшое воспаление, такой себе отит, которого, конечно, быть не должно. Но, иногда и ненадолго бывает. Куда денешься…
- Что будем делать? – решительно спросил больной, взяв себя в руки.
- Лечиться! – сурово ответил врач. И стал выписывать направления.
- Это к нейрохирургу, это к невропатологу, это на анализ крови…
- А зачем мне к нейрохирургу, невропатологу? – изумился больной.
- Затем, что на вопросы, которые возникают в медицине, должны отвечать специалисты! Кстати, как ухо? Болит?
- Гораздо меньше! – обрадовал его больной.
- Вот видите, все должны делать специалисты! Мозг – это такой случай…
- Что-то с мозгом? – пришел в ужас больной.
- Не думаю, но надо убедиться!
Вдохновленный таким диагнозом больной ушел шляться по кабинетам. Надолго!
А врач взялся за телефон.
- Тут к тебе один чудик зайдет, - и он назвал фамилию больного, - так у него отит, поэтому крути его на анализы и медикаменты. Аптека все та же! Ну, и парочку врачей можешь подключить. Проценты те же.  Выслушав слова благодарности, врач добавил, - Только к травматологу не посылай! Он ко мне завмага на прошлой неделе не отправил! Что? Перелом руки? Ну, и что? Всегда можно что-то придумать, чтоб помочь ближнему!
Доктор положил трубку, пошуршал купюрой в кармане, вдохновился и бодро крикнул:
- Следующий!