26. Смысл жизни

Игорь Телок
Это надо же! Дошел до конца жизни, стою перед черной бездонной пропастью и задумываюсь: А БЫЛ ЛИ В МОЕЙ ЖИЗНИ СМЫСЛ?

Столько об этом написано наивного, фальшивого, напыщенного, искусственного как зубы. Но мне-то уж надо знать! Или так и помру дураком?

Если смысл был, не сейчас ли самое время его осознать? Взрослый, ведь. Совсем.
********
Я вам скажу так. Мне кажется на собственном опыте, в жизни полно разных смыслов жизни, ее целей. Я их так вижу в ретроспекте:

Смысл первого этапа сознательной жизни, еще подростка, у меня был простой: выжить. Страшный подростковый возраст всё время приводил к мысли о самоубийстве. Весь мир настолько непонятен и этим страшен, что приходит отчаяние – не смогу в него вжиться. Слишком он мне враждебен – холодный и жестокий мир взрослых.

В развитых странах социальные службы помогают удержать подростков от самоубийства. Психоаналисты, всякие консультанты поддерживают подростков, и выживание – основная цель и смысл первого этапа жизни.

Теперь-то я знаю почему так: лобная часть мозга, существующая только у людей, не созрела еще, а она контролирует всю остальную пустоголовку – это то, что делает человека-человеком. Подростком пытаешься прорваться в загадочный мир взрослых, торопишь время. И большей частью делаешь не то.

Эйнштейна в этом возрасте считали полуидиотом.

Обратите внимание: многие отчаиваются прорваться во взрослость, и на всю жизнь остаются подростками. Часть из них обижена на весь мир и сидит по тюрьмам.
*******
К 20-ти прорвался во взрослость. Формально, конечно, еще долго ведешь себя не адекватно – делаешь глупости, женишься, разводишь детей, тёщ. Но Второй смысл жизни проще: убедить взрослых, что ты такой же, как они. Хотя пороху не нюхал, сквозь огонь и воду не проходил, а о медных трубах и не слышал. Носишь галстук, борешься с прыщами, стараешься не выпасть в осадок после первого стакана. Молодой взрослый такой же глупый, как и подросток, только в галстуке.

В это время паралелльный, Третий, смысл жизни доминирует: эволюция требует размножения. Сам не знаешь зачем, чего в твоих генах такого, чтобы их разбрасывать – но щучишь всё, что движется и ужасно этим доволен – эволюция улыбается.

Очень многие, и мужчины и женщины остаются на всю жизнь с Вторым и Третьим ее смыслом: плодятся или надувают щеки, чтоб выглядеть солидней. И очень о себе высокого мнения.

Таковы Второй и Третий Смыслы Жизни.
********
Глупости незаметно рассасываются «как дым, как утренний туман», взрослеешь, и соответствующий взрослый, Четвертый Смысл Жизни проявляется.
 
Этот, Четвертый Смысл Жизни мучает всю жизнь. И его принимают за основной. Его жутко тяжело выделить – три предыдущих всё ещё там, переплетаются, не дают отфильтровать главный. А, может быть, его и нет? Вот этого основного взрослого смысла жизни? А есть простая рутина предыдущих, ставшая привычной и вполне устраивающая.

Так у большинства, поверьте мне.
********
Есть, правда, мизерное меньшинство, у которых даже нет размышлений над смыслом жизни. Им не надо о нем думать, а если их спросить – не поймут. Они пилят на скрипках, стучат на компьютерах, ищут в мучениях подходящее слово, лезут к кому-то в самые кишки – им интересно...

Ну да! Вот это ИНТЕРЕСНО и есть ЧЕТВЕРТЫЙ, самый главный Смысл Жизни взрослого человека. Он не боится оставаться в одиночестве, как раз наоборот – никто не мешает. Он забывает застегнуть ширинку и теряет зонтик в метро. Ему наплевать на такие мелочи – ему интересно жить. Это его Смысл Жизни.
********
И если вдуматься, совершенно необязательно играть на скрипке или лезть к кому-то в кишки, чтоб было ИНТЕРЕСНО. В мире столько интересного – это может быть всё что угодно: журчать ручейком или чистить ботинки черным кремом. У меня был сварщик, который любил варить, вися на 60-метровой высоте вверх ногами. А я, по глупости, спрашивал его зачем ему это нужно – он был финансовый специалист и весьма. А он не понимал меня и отвечал: «интересно!»
 ********
Четвертый Смысл Жизни еще страшнее Первого. Если не отловил его в 45 – кризис среднего возраста погонит тебя на подростковые глупости – разводы и наркотики, смену работ и машин, покупку лотерейных билетов и подарков секретарше... сама жизнь требует найти ее смысл, цель. И не отпустит до смерти, если хоть какой Смысл не найдешь.

В этом возрасте люди становятся жадными и копят деньги. Или собирают антиквар. Или строят себе большой дом с четырьмя туалетами – гадь – не хочу. Вон, Элвис Пресли построил дом на 40 комнат и каждая с санузлом и золотым унитазом.

Многие находят Смысл Жизни в собственном тельце, чтоб прожить до самого кондратия, беседуя о диэтах и упражнениях для тазобедренного сустава. Или ищут Бога в бороде у пузатого протоирея...

Нет числа Четвертым Смыслам Жизни...
 ********
И инженер Птибурдуков, к которому ушла Варвара, жена Васисуалия Лоханкина, выпиливает маленькой пилочкой игрушечный дачный нужник. Ему это интересно!

Интересно! Должно быть ИНТЕРЕСНО! – в этом смысл жизни, ее цель, я вам говорю! Не важно что это – главное, чтоб не было скучно и не тянуло позвонить Ксюшке поболтать о том, о сем!