1989 г 15 августа. Театр абсурда

Вячеслав Вячеславов
     Я со Сталиным за столом, в дружеских, благожелательных отношениях. Я в приподнятом настроении, показываю на газеты:
— А это постановления, разоблачавшие ваш культ.
Подходят двое. Я знакомлю их со Сталиным:
— А это мои друзья.

Основное количество денег в сберкассах принадлежит жуликам, взяточниками, то есть нажиты нечестным путем. Напрашивается единственный вывод — провести денежную реформу, против которой возражают именно те, на чьем счету много денег. От них же и зависит, быть реформам или нет? Они  же и кричат, что у народа скопилось много денег на книжках, и в то же время народ жалуется на дороговизну. Убийственная логика.

Притерпелость. Каждый день рассказывают, или сам читаешь о чьих-то смертях — авариях, катастрофах, и чувствуешь, как всё это проходит мимо, не затрагивает, невозможно каждый раз ужасаться как в первый раз.

Театр абсурда в разгаре. Дефицитные книги, купленные за "Жигули", почему-то не продаются, а хранятся в неприспособленных помещениях, где приходят в негодность от дождей. Пачки рвутся при ударах бесшабашных погрузчиков.
Население мира всё увеличивается. Не является непрекращающиеся войны и сама агрессия невольным осознанием этого факта, что нас слишком много? Лемминги, при перенаселенности, совершают массовые самоубийства. То же самое делаем мы — стрельба в другого — это выстрел в себя. Ничто не остается безнаказанным. Агрессия вызывает агрессию.

Философия в Китае совершенно иная, чем у нас. Когда нас будет так же много, и мы изменим свою философию.

Издали лекции Фрейда. Кто их сможет достать, станет немного умнее. Какой позор для нашей власти, боятся всего, даже Фрейда. Они чувствуют, что малейший толчок способен их сбросить, вот все и запрещали в духе Замятина и Оруэлла.

Из дневника Твардовского:
"Если бы кто сказал, что через 20 лет всё будет не только не легче, но сложнее и темнее во многом!"

Эту фразу может сказать любой и в разное время. Так было и так будет всегда. Будущее всегда кажется более простым, чем оно становится, невозможно предугадать и предусмотреть. Хочется верить, что будущее будет лучшим, чем прошлое, иначе трудно будет жить, человек по природе оптимист, иначе не выживет.

А прошлое становится проще, объяснимым. В прошлом мы были моложе, здоровее:
Ах, что за время, не то, что сейчас?!
Это же самое будут повторять и наши внуки: да, не было тех новинок, улучающих быт, но воздух был чище, и всё было лучше. Лада, с отвращением сказала про "АиФ":

— Это самая неинтересная газета.

Я сильно удивился, а потом понял её — неинтересны те вопросы, что волнуют нас, она далека от политики и от многого, что нас волнует.

Говорят же: от худого семени не может быть хорошего плода. Но  применимо ли это утверждение к геному человека? Лишь определенные сочетания геномов дают гения, плюс время и условия зачатия, так в одной семье от одних и тех же родителей будет множество посредственностей, и лишь один гений, который появился вопреки всем условиям, потому что луна сияла ярко, или вообще, не было ее, и её силы не вмешивались.

Отец съел плитку шоколада, или какое-то время питался определенной пищей, а мать любила сосать карамель, в которую входила патока, давшая нужную реакцию, включив нужный ген в работу, или ещё какая-нибудь нелепая случайность. Чем больше рождений, тем больше шансов рождения гения, которым нужно создать условия для проявления, чтобы он не умер от голода, от войн, пожаров, случайного удара. Для всего этого нужно соответствующее общество. Но, увы, золотой век не скоро наступит, тем более у нас даже социализ¬мом не пахнет.

89 21 августа в 22 часа промелькнула идея рассказа о людях, восприятие о которых меняется с течением времени по мере их узнавания, как хамелеоны. Но не они виновны в этом, а мы, не в силах сразу понять их, а узнаем по мере срывания защитных покровов.

Но всё это было смутно, а через полчаса вдруг сразу пришла идея рассказа "Росток надежды" и уже знал, что именно такая форма позволит вместить наболевшие вопросы, оставалось продумать сюжет, и можно было садиться и писать, что я и сделал.

Впервые попробовал записывать черновик на машинке, а не на бумаге, было опасение, что часто буду поправлять, но нет, всё шло почти чисто. Если больше не делать правок, то тоже мог бы сказать, что я пишу очень легко, как это сказал Сопляков, то ли хвастаясь, то ли гордясь. Но я-то знаю, что это от недостаточной требовательности, поэтому он до сих пор не стал писателем, потому что не предъявляет к себе требования, ему кажется, что и так хорошо и незачем делать лучше, а возможно, он просто и не знает, как это сделать?

Заметно похолодало, ночью +14, часто дожди идут.  За четыре дня и четыре присеста закончил рассказ на 21 странице. Этот год у меня самый плодотворный, никогда так много не писал. Возможно, до конца года ещё что-нибудь напишу, время есть. Писать без внутренней цензуры намного легче, хотя всё время опасаешься, что тебя не поймут, что это слишком непривычно для редактора.

(Рассказ под таким названием у меня не сохранился. Видимо, разочаровал, и я его уничтожил).

23 августа пришла мать. У меня давно было предчувствие, что она хочет прийти, всё на улице казалось, что она идет. Принял спокойно, без волнения, даже сказал адрес Власты, которой она подарила 90 рублей и принялась хвастать, что у нее на книжке 1200 рублей, подоплека этого сообщения читается ясно: вот я какая богатая, а вы мной прене¬брегаете, дружите со мной и кое-что вам перепадет.

В соседнем квартале торгуют зелеными, битыми яблоками по 1-35, а  нам привезли хорошие яблоки по 30 копеек, и я взял 30 килограммов, чтобы хватило поесть и варенье сварить.

Зашел к Осташову переговорить о приеме на работу Вики. Охотно согласился и даже спросил, нет ли у неё четвертого разряда, чтобы по такому ее и принять. В углу кабинета стоял компьютер с зеленым экраном дисплея, три его помощника сидели возле него и что-то пытались делать, то ли учились, то ли забавлялись, Муковнин чему-то смеялся.

89 26 августа заметно похолодало +9. По телевизору вот уже которую неделю нечего смотреть, и вдруг показали "Дети XX съезда", в которой прозвучала ощутимая критика нынешних правителей, а Бовин сказал, что Ленин не всегда был прав, он ошибался, когда считал, что стоит изменить условия, то изменится сущность человека. Сидящим в зале он сказал: "Вы будете жить при коммунизме".
Хрущев был верным ленинцем, повторил то же самое.

Нервы и психозы, суть неудовлетворенных притязаний, в результате – зависть и злоба, гордыня и тоска.

Всё это относится к Ямпольцу, и чуть в меньшей степени ко всем остальным людям, не исключая и меня,  надо ещё в большей степени стремиться к идеалу, вернее, к золотой середине, чтобы не стать всем довольным кретином, для которого, что ни делается — всё хорошо. Ямпольца в прямом смысле съедает злоба и гордыня, и ради них он не хочет поступиться ничем, даже здоровьем.

Один комментатор по радио и телевидению, или корреспондент, делают больше, чем иной политический деятель, который, впрочем, за гроши покупает этого комментатора и тот вещает нужную точку зрения, подготавливая народ к нужным выводам и действиям. Честных, на пушечный выстрел не подпускают к средствам массовой информации. В работе только «проститутки», готовые в зависимости от спроса вещать в нужной тональности.

Что сейчас должен делать честный человек? Встать и сказать правду? Но ее и без того все знают, и понимают своё бессилие. Власти делают вид, что радеют за народ, на самом же деле они предпринимают отчаянные попытки удержаться у власти, и ради этого пойдут на всё, даже на новый террор.

Уже надоело читать про "верных ленинцев", ничего нового, а другое не печатают,  и всё же читаю, всё кажется, что могу что-то упустить и чего-то не буду знать.

В газетах очень много шелухи, ненужного, а о важном стараются, не писать, ждут, когда уляжется, утихнет, тогда и можно сделать выводы. Почти не пишут об Абхазии, НКАО, скупо — Молдавия и Прибалтика.  Мне, как русскому, не хочется, чтобы они, или кто-либо другой, отделялись, чтобы государство становилось слабее, но как человек понимаю, что это их исконное право жить, как им хочется, а не как нам хочется. Почему мы должны решать за них? Я понимаю, что их злоба направлена в русских рикошетом от партии, которая держит вожжи.

Но вот уже 21 год как нет этой партии у власти, а они всё ярятся злобой на всех русских и Россию. Как же, они в душе фашисты, а их сорок заставляли верить в мифический коммунизм!

89 3 сентября. День солнечный +19.
Перед пробуждением   приснилось, что я пришел в лито. Помещение было иным, более просторным, нечто вроде фойе ДК, но это меня не смутило. На низком столике увидел два журнала, но на одном напечатана моя фамилия. Я понял, что пока у нас были летние каникулы, вышла книга моих рассказов. Глубокое удовлетворение, наконец-то дождался.

В Англии предсказывают распад Российской империи в 90-м г. Лигачев похвалил статью Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Горбачев тоже читал, но ничего не сказал.

Наша жизнь висит на волоске, именуемым, не судьбой, а случайностью. На пустынной, широкой дороге фургон промчался рядом со мной, в полуметре, я ехал на велосипеде от кольца с дачи. Зачем ему это было нужно, попугать, развлечься, представив чужой страх, отомстить?  Этого невозможно понять.

Даже при коммунизме будут совершаться преступления, просто оттого, что кому-то станет скучно жить спокойно и размеренно. Разве что, если тогда наука сможет заранее предугадывать такие выкиды, и своевременно переключать деятельность индивида на полезную обществу работу. Но, и всё равно, человек будет вечно недоволен собой и своим положением, будет стремиться к чему-то лучшему, иначе это не человек, а животное, стоящее в комфортабельном стойле, ради которого сейчас люди идут на преступления, лишь бы забраться в такое стойло к сытной кормушке и вольготно разлечься около нее.

10 сентября выкопали четыре сотки картошки за пять часов, немного помогала Вика, но потом у нее сломался черенок, и мне пришлось спешить, чтобы успеть, к двум часам обещал приехать на мотоцикле сват Леня. Но и в четыре его не было. Мы уже всё закончили, и я уже пытался представить и решить, что же делать, оставаться ли до утра с картошкой, чтобы ее не украли, благо погода теплая, но ночью будет очень холодно, а утром мне на работу и всё равно придется бросить картошку на произвол судьбы.

Наконец понял, что проще собрать ее в мешки и накрыть бурьяном, вряд ли кто догадается, что здесь оставили картошку, на многих участках такие кучи бурьяна или навоза, накрытого бурьяном. Вика и Лада устало сидели на соседском столе, когда я высказал свое решение, но Вика не соглашалась уехать домой и крыла Леню. Я успокаивал, мол, мало ли что могло случиться,  мотоцикл мог сломаться, но в таком случае, он должен был бы найти другой транспорт, он же знает, что его ждут.

К счастью Леня приехал с Властой, я боялся, что они не найдут  дорогу.  Начали насыпать мешки, и Леня подшучивал, чтобы в мешки сыпали по пять ведер, а не по четыре, как решил я, соизмеряя свои силы. Я, было, не понял его, и стал объяснять на полном серьёзе, что мне будет трудно поднимать и носить, но и он на таком же серьёзе говорил о добавке лишнего ведра, мол,  зачем ему порожняком гонять? 

Он подшучивал, а мне от дикой усталости было не до смеха, ещё предстояло перевезти 12 мешков и перенести на лоджию, высыпать и снова возвращаться за новой порцией мешков, потому что у Игоря ангина, большая температура, вчера ему сделали укол и уж, конечно, ему нельзя таскать мешки, а у Лени радикулит. Оказалось, что я самый здоровый мужик в семейном клане, и должен за всех отдуваться.

Последние четыре мешка отвезли Лене, которые я поднял на себе на третий этаж. Я было спросил его, не смог бы он сделать ещё один рейс, чтобы отвезти 13 штук тыкв с огорода,  но он сказал, что устал. А я — свежий огурчик!

 И мы договорились, что он приедет за мной, когда у него будет свободное время. Карты мог спутать дождь, которого так давно не было и чувство¬валось, что это должно произойти со дня на день. Уже начало холодать, хотя вчера и целую неделю до этого стояла прекрасная летняя погода +25.

Снились парашютисты, взбирающиеся по лестнице высоко верх. Сижу в компании на крутом, обрывистом берегу и вдруг охватило какое-то озарение, предвидение, что отсыревшая кромка, на которой мы сидим, от тяжести обвалиться вместе с нами, и мы даже не узнаем, что погибли, и что можно было бы избежать смерти. Я повернулся, чтобы уйти с опасного места, и увидел, что передо мной уже образовалась трещина, и остались секунды до обрыва.  За трещиной сидел мужчина, и я протянул ему руку, но у него не хватало сил вытащить меня. Состояние кошмара, хотя страшно не было, чувство легкой паники.

В Ш-7 ограбили кассира-инкассатора, ударили по голове телохранителя, но, перелезая через забор, зацепился сумкой, а сам убежал.  Все говорят и пишут о росте преступности на 25%. Принимаются меры,  эффективность которых мизерная, так как милиционеры получают маленькую зарплату, и столь же мизерную субсидию на своё оснащение. Нищая страна может плодить только преступников.

Для меня закончилась подписная компания. От жадности подписался на 150 рублей, почти на все интересные журналы и даже "Наш Современник" на полгода, потому что они пообещали в первом номере напечатать Солженицына. Хотя, по большому счету, не надо было поддерживать даже такой подпиской. Эти три журнала в ярости, в каждом новом номере письма читателей и статьи критиков и писателей против новой волны гласности и свободы слова.

Чего стоит Николай Кузьмин "От войны до войны", которую набирали, когда на рукописи еще не просохли чернила в журнал "Молодая Гвардия", которую многие читатели требуют переименовать в "Старую Гвардию". Конечно, трибуна им должна быть предоставлена.  Но прежде, они должны были сменить название, которое сейчас превратилось в формальное. Вроде бы принадлежат ЦК ВЛКСМ, а глашатаи пенсионеры, воспитанные Сталиным.  Их понять можно.

Неожиданно в Литературке напечатали мою заметку. Доволен, показал было Ивану Алексеевичу Пихтовникову, но он даже не изъявил желание прочитать, был занят игрой в домино, я немного уязвился, но не обиделся, потому что до этого его сильно обидел, и ему пришлось скрепить сердце, чтобы не высказать свою обиду.
Ельцин в Америке смело высказывается, то ли оттого, что ему терять нечего, а может пробрести всё, то ли пытается завоевать популярность.
Сильно похолодало, потом пошел дождь.

14 сентября пошел в лито, где никого не было. Валя поехала встречать Надежду Кондакову, которая приехала за рукописями, будто нельзя было переслать. Поджидая, увидел бородатого, подумал, что это Кудряшов, и подошел. Но это был Саша, муж Вали.

Мы оживленно поговорили о текущем моменте, о забастовках, о положении страны. Он оптимист и верит, что через два года всё наладится. Я же этого не считал, говорил, что лишь многопартийная система может нас спасти. Коммунисты могут лишь разрушать, строить они не умеют. То, что они построили, это не государство, а урод, дебил, который должен умереть, а многие этого не понимают и пытаются продлить агонию.

Через час пришла Валя, сказала, что мой рассказ приняли в "Орленок". Я отдал свои рассказы, и, не задерживаясь, сразу ушел, чтобы не мешать, она пришла с сыном-десятиклассником, выше папы, по-детски худой, нет мускулов.  На столе лежало много книг.

Летом Гришмановский встретил Леню и сказал, якобы Валя больше не будет с нами заниматься, а какой-то мужчина. Но, видимо, всё это неправда, ложный слух, непонятно откуда возникший. В начале августа извещение о смерти Людмилы Смолиной, руководителя нынешней "Лиры" лито Центрального района. Надо будет узнать о причине смерти.

Полная, некрасивая, и поэтому несчастная, писала стихи, окончила филологический факультет в МГУ, повращалась в этих кругах, научилась пить, курить. Ясно, что ее брали на ночь, когда под рукой более подходящей не было, она страдала и ещё охотней пила и стремилась в такие компании, где подвыпившие мужчины не разбирались, красива она или нет, главное, рядом и податлива. Думаю, она так и не побывала замужем. Тихо  ненавидела Валю, но поделать ничего не могла, открытая конфронтация навредила бы больше.

На седьмой вставке висит скромнее объявление, что на четвертой вставке каждый день в 12 часов дня собираются члены забастовочного комитета. СКП грозит 20 сентября провести трехчасовую предупредительную забастовку, если не выполнят их требования об увеличении зарплаты на сорок процентов, снижении пенсионного возраста на пять лет, доплаты к отпуску.

 Альтернативный Каданникову директор заявил в программе, что повысит зарплату рабочим до 600 рублей, ликвидирует в городе очереди, кроме одной,  на завод. Жаль, об этой программе рабочие поздно узнали. Конечно, хочется больше зарабатывать и получать,  но рубль ничем не подкреплен, уже за него дают семь центов, инфляция растет, а товаров больше не становится. Не пропадает такое впечатление, что кто-то намеренно создает такую обстановку, увеличивает дефицит,  а руководство, то ли в растерянности, то ли не понимают, как выйти из тупика с наименьшими потерями и чтобы обязательно самим удержаться у власти, это главнейшее условие,  которое затмевает всё.

Увидел скромное объявление о наборе рабочих в Елабугу. Надо быть недалекого ума, чтобы туда уехать, тамошним рабочим делать нечего, а уже набирают новых.
Похолодало до 9 градусов, но 16 сентября снова потеплело +18. Отработал в ночную смену, потому что в субботу не будут работать, а мыть под крышей вентиляционные трубы раствором, от которого некоторым женщинам становится дурно, он впитывается в шашку, а потом, испаряясь, вызывает отравление и аллергические заболевания.

Пока на улице было холодно, фрамуги держались закрытыми, в цехе сизо от смога, и никуда не денешься, надо работать и поменьше думать, что с каждым вдохом потребляешь огромное количество канцерогенных веществ.  Не зря американцы говорят, что в таких условиях они работали и жили в 20-х годах.

89 19 сентября. Сегодня в "Правде" перепечатана статья из итальянской газеты "Република", смешивающая Ельцина   с грязью, мол, все пять суток пребывания в США он беспробудно пил и мотался по магазинам, скупая дефицит, радиоаппаратуру и прочее, спал по два часа, засыпая прямо на столе после очередного возлияния.

Все, прочитавшие статью, возмущены, и никто не поверил, хотя и напечатано в "Правде". Столько раз нас обманывали, что мы перестали верить, и ясно, что его хотят убрать с политической арены, потому что бояться, что он может стать реальной угрозой к их смещению.

Более пяти миллионов москвичей проголосовали за Ельцина. Неужели они не знали, что он алкоголик? Трудно поверить, что у него до сих пор нет хорошей радиоаппаратуры.  Он должен не понимать, что сейчас за ним удвоенная слежка, и каждый шаг взвешивается. Хитрый ход, устраняющий конкурента итальянскими руками, мол, не мы напечатали. Но по чьему заказу?

В газете напечатали, что стачечный комитет завода решил не проводить забастовку, но, видимо, выдали желаемое за действительность — народ не успокаивается, слухи разные, что 20 главный конвейер простоял.

Месяц не видел Лёню и снова забыл, что не надо с ним спорить о национальном вопросе.  Он яростно обрушился на меня,  за то, что я сказал, что в высказываниях Вадима Кожинова и его лагеря, есть здравые мысли.

— Не может у них здравых мыслей! С ними не надо даже разговаривать, а не то что вести диалог. Ты посмотри на него, на его рожу, по ней видно, что это за человек. С виду, человек как человек.

— Вот видишь, ты сам признал, что с виду он человек,  по наружности нельзя судить о характере человека.

Он не хотел признавать мою правоту и зло доказывал своё, будто я апологет антисемитов. Я встал и сказал:

— Ты сегодня не в настроении. В таком тоне я не хочу разговаривать.

Он сбавил напор и заговорил о другом, хотя до этого я несколько раз пытался переменить тему разговора, которая его слишком волновала, и ему хотелось выговориться, а не с кем. Он поддерживает существующий порядок и власть, потому что боится, что  новая власть начнет истреблять евреев. В этом он убежден и ничем не переубедить. Жена у него русская.

— Нельзя так мрачно смотреть на мир. Надо жить, а не мучить себя страданиями. Конечно, идиотское состояние удовлетворения тоже плохо, но надо выбрать золотую середину.

— У тебя великолепный мыслительный аппарат. Ты способен выдавать отличные формулировки, — сказал он.

Я в ответ промолчал, потому что  от его комплиментов было неуютно, словно он считал меня за примитива, ни на что не способного. А тут, оказывается,  я способен выдавать на гора; умные мысли. Почти каждый раз он считает нужным польстить мне, моим мыслительным способностям. Зачем он это делает? Может быть,  потому что сам хочет услышать нечто подобное, но никто не говорит, а ему очень хочется услышать, и он как бы подсказывает, вот как нужно говорить, чтобы приобрести друга.

Но в друзья его не хочется брать, мы слишком разные, я не собираюсь подлаживаться под него, он под меня. И каждый раз после встречи с ним, я думаю, что мне надо прекратить с ним контактировать, потому что он не совсем порядочный человек. В виде отрицательного примера я рассказал ему о Ямпольце, который недоволен всем и всеми.

— Познакомь меня с ним. Мне кажется, мы подружимся,
— Но он очень необщителен, у него нет друзей.
— Ничего, познакомь, я думаю, мы сойдемся,

Я смотрел на него и думал, так вот почему я не подхожу тебе, я не могу проклинать и ругать всех подряд, а это тебе не нравится, когда тебе возражают и защищают твоих врагов. Я хочу быть объективным и пытаюсь в любом человеке отыскать оправдывающие его черты, Лёня же без колебаний ставит на нем жирный крест.

Жаль, очень жаль, я теряю единственного человека, с кем мог говорить о литературе. Другим — я не нравлюсь. Третьи — мне, а в результате моя изоляция. Внешне я кажусь гордецом. Это подметил ещё Баранов, когда мне было 18 лет, чем сильно удивил меня, так как мне казалось, что я произвожу впечатление, если не размазни, то неуверенного в себе человека, каким я и был на самом деле — рефлексирующим, застенчивым, робким.

Я  не мог заставить себя подойти к незнакомому человеку, чтобы что-то спросить, а уж о девушках и мечтать не приходилось. Но этого никто не мог понять, и на всех я производил впечатление полной противоположности. Иногда меня это выручало, как ночью в Махинджаури, когда парень целый километр гнался за мной, чтобы попросить прикурить, я спокойно, без волнения дал ему спички, он вернул и пошел назад, а я пешком до Барцханы, потому что от Махинджаури автобусы уже не ходили.

Вечером пошел дождь, похолодало, но днем снова тепло +18. Закончили показывать "Спрут-3", где в отличии от наших фильмов, полиция терпит поражение, то есть общественность настраивают на борьбу с мафией,  наши же – демобилизуют, мол, зачем волноваться, наша доблестная милиция справляется со всеми преступниками. Мы привыкли к счастливым концам и не любим плохие.

20 сентября в обеденный перерыв состоялся разговор между администрацией и забастовочным комитетом. Каданников не мог найти других слов, как — он не поддерживает желание бастовать, и если рабочие недовольны, то могут его переизбрать. Эту мысль в который раз высказывает, и создается такое впечатление, что он в роли генерального, действительно, ненадолго. Потом он отошел в сторону и проглотил таблетку.

Депутат Барышников начал успокаивать народ, что разумные требования будут удовлетворены, а снизить пенсию на пять лет, увеличить отпуск и повысить зарплату на сорок процентов, они не могут сами решить такой вопрос, но поставят на сессии Верховного совета.

Народ начал потихоньку расходиться, как к микрофону подошел мужчина и спросил:

— Что же это получается, если мы сейчас разойдемся, то, означает, что мы ничего не добились, нам ничего конкретно не сказали.

И ушедшие вернулись, и Барышникову пришлось по каждому пункту требований давать ответ, и все два часа конвейер стоял в предварительной, предупреждающей забастовке.

Братьям Хлебниковым надоела мебель в их комнате, и они устро¬или распродажу, чтобы купить новую. Сергей, работая пожарником, получает 80 рублей, так как он работает в сельской пожарной. Этих денег ему хватает только на карманные расходы, а кормит и одевает отец с матерью. Алексей решил поступить в стоматологический, и сейчас работает в поликлинике на 110 рублей.

Мебель в магазине можно достать только по-знакомству, или с переплатой. Вика в разговоре с Ниной сказала:

— Пусть на свои и покупают.
На что Нина ответила:
— Много твои купили? Ты же отдала софу.

Жалко Гену, ему очень не хочется ездить на вахту, но жалко бросать такие деньги, отказываться от них и переходить на зарплату вдвое меньше.

89 23 сентября.  Солнечный день. +19.
Два дня назад в Ленинграде мать и две ее дочки, 13 и 15 лет выбросились из окна из-за тяжелого материального  положения. Потеряли кормильца и имели на троих всего лишь 118 рублей. Мать осталась жива, с многочисленными ранами отвезли в больницу.

В Эстонии открыли памятник мемориал погибшим эсэсовцам на территории Эстонии рядом с памятником погибшим бойцам истребительного батальона. На вопрос:

— Какое зло для вас было меньшим, Гитлер или Сталин? — житель ответил: — Гитлер.

Про публикацию в "Правде" Мукусев, ведущий программы "Взгляд" дал уклончивый, но понятный ответ, что это лживая статья.

В голове не укладывается, что такое возможно. То ли Горбачев боится конкуренции, то ли его приближенные решили перестраховаться и устранить Ельцина очень грязным способом.

Лишь через 20 лет напечатают, что программа «Взгляд» была инспирирована чекистами, которые были недовольны развивающимися событиями, может быть, и своими правителями.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/05/839