16 Кафе Голова оленя

Ольга Осипова 2
   Лора, Талия и Артур сидели за столиком на веранде единственного на всю деревню кафе, которое называлось «Голова оленя». Внутри него, слева от барной стойки, на стене висела самая настоящая оленья голова, доставшаяся нынешнему владельцу ещё неизвестно с каких времён. Якобы, олень был застрелен в старинные времена лично хозяином бара где-то в Заросшем лесу. На детей оленья голова всегда производила неизгладимое впечатление, всех так и тянуло взглянуть на неё ещё раз.

   После похода в лес прошло уже несколько дней, но собраться вместе они смогли только сегодня. О судьбе Скалы Талия ничего не знала – она осталась в лесу вместе с двумя феями, а Талия одна вернулась в деревню.

   Чудом все трое детей успели в тот день попасть домой к обеду, так что никакого переполоха их отсутствие не вызвало – никто его попросту не заметил. Артур и Талия дома ни о чём и словом не обмолвились. Лора пыталась сбивчиво рассказать родителям о событиях в лесу, но они оказались слишком заняты, чтобы вслушиваться в её болтовню. Лора была известной любительницей поговорить, поэтому родители приспособились слушать её вполуха. Раз на ней нет синяков и ссадин, и она взволнованно рассказывает о событиях прошедшего дня – значит всё в полном порядке. Родители уловили только то, что в лесу она видела массу птиц и некий мальчик Артур, Лорин одноклассник, принёс домой кота, который потерял хозяина. Совершенно заурядное событие.

  -Что вам заказать? – с видом эксперта спросила Лора.

  -Мне мороженое – киви с гранатовым сиропом, - Талия часто бывала с бабушкой в этом кафе и знала его ассортимент наизусть. Артур уставился на кусок клетчатой скатерти перед собой и густо покраснел, - Ему то же самое, - быстро добавила Талия.

   Лора кивнула и пошла внутрь кафе.

  -Не будь таким щепетильным, - Талия уселась поудобнее и покрутила в руках панамку, - Ничего не случится, если Лора один раз нас угостит. Знаешь, сколько ей денег дают на карманные расходы? Мне столько на Новый год дарят, да и то не всегда. Так что там произошло – в лесу?

   Артур пожал плечами.

  -Там в конце тропы стоит заброшенный дом – сто лет без ремонта, весь такой облупившийся. Одно окно оставили приоткрытым, специально, наверное, для кота. Я залез посмотреть. Внутри кладовка, заперта на задвижку. Я открыл, а там куча птиц – соек, в клетках. Ну, мы их вытащили с Лорой и отпустили, а клетки закинули в лес, чтобы труднее было их собрать назад. До деревни бы мы их не дотащили – тяжело. Там ещё один грач был, тоже в чулане, но без клетки – наверное, сам как-то выбрался. Он тоже улетел.

   Про кожаный мешочек и про то, что Лора, возможно, видела фею, Артур решил ничего не говорить, чтобы не осложнять повествование.

  -Ясно… - задумчиво сказала Талия, - Наверное, она туда и шла – Марианна – то есть Госпожа Брук. Её на самом деле зовут Марианна, мне её крёстная фея сказала. Только никому ни слова.

   Артур вытаращил глаза. В этот момент из кафе вышла Лора.

  -Сейчас всё принесут. Ещё сок и пирожные. Артур тебе рассказал? Это просто ужас какой-то! Бедные птицы. И ещё – там был эльф!

   Талия удивлённо взглянула на Лору, про эльфа Артур и словом не обмолвился.

  -…Ну, такой – светящийся шарик. Артур говорит, что это был эльф, правда, Артур? – Лора обернулась к нему за поддержкой.

   Что-то имя «Артур» звучит у нас сегодня слишком часто, мельком подумала Талия. Лора любила сотворять себе кумиров, и потом безумерно восхищаться ими, пока что-нибудь новое не возникало на горизонте и не переключало её внимание.

   Артур кивнул.

  -В самом доме был? – переспросила Талия.

  -Возможно. В доме или заперт в кладовке – я не заметил. Я вообще-то его сам не видел, просто подумал, кто бы это мог быть.

  -А ты куда пропала? – Лора прямо подскакивала на стуле от нетерпения, - Мы шли, шли и думали, что вот-вот вас догоним, а потом показался этот дом – а вас нет. Кот ещё этот… Я бы его к себе взяла, только у нас во дворе собака, а в доме маленький ребёнок, уже улыбается… Мама говорит, у него может развиться аллергия. А тебе разрешили его оставить? – Лора имела привычку перескакивать с темы на тему.

   Артур снова кивнул.

  -…Ты на ошейнике смотрел? Там всегда такая бирка есть, с телефоном. Можно в компьютер ввести телефон и узнать адрес. Я думаю, лучше сначала  не звонить, а всё разузнать. Ой, мороженое!

   Официантка из кафе, в белой блузке и клетчатом бело-голубом передничке поверх короткой синей юбки, поставила на их стол поднос с мороженым, тремя пачками сока и большим блюдом полным крохотных пирожных. На блузке у девушки блестел белый картонный квадратик, в красной рамочке, с именем «Соня». Она добродушно улыбнулась всем троим и исчезла внутри кафе. Дети разобрали вазочки с мороженым и принялись за еду.

   Когда с мороженым было покончено, разговор возобновился.

  -Так куда вы исчезли? – с любопытством спросила Лора, - Там ведь всего одна тропинка была, мы по ней шли – а вас нет.

  -Мы потом свернули… Там кто-то недавно жёг костёр, мусора разного понаоставляли – прямо кучами. Совсем стыд потеряли! – Талия импровизировала на ходу, надеясь, что её голос звучит убедительно.

   Лора – всем известная болтушка, правду ей знать ни к чему. Феи её не просили сохранять тайну, вероятно, просто об этом не подумали – или это само собой разумелось. Во всяком случае, Талия решила пока промолчать. Артур это другое дело. Он всё равно ни с кем не общается, так что если ей понадобится совет…

  -…А с номером на ошейнике – это хорошая идея.

  -Там нет номера, - не отрывая глаз от стола, сказал Артур.

  -Ты хорошо смотрел? – спросила Лора. Артур кивнул, - Тогда не знаю.

   Лора облизала ложку и приступила к пирожным.

  -Я хочу сама на него взглянуть – в смысле, на кота, - Талия посмотрела на Артура, - Ты не возражаешь, если мы сейчас пойдём к тебе?

   Лора энергично закивала, а Артур замялся. Впрочем, Талии его согласие и не требовалось, она спросила просто для приличия. Кота и птиц, а также эльфа они нашли в домике Марианны, это и кролику понятно. Эльф улетел, птицы тоже, зато кот никуда не делся. Пока. Тильда может появиться в любой момент и, конечно, захочет узнать все подробности, так что Талии лучше быть во всеоружии. 
   

                17 В гостях у Артура

   Лора вся так и горела от любопытства. Побывать в гостях у Артура представлялось ей не менее неординарным событием, чем все остальные таинственные происшествия последних дней. Но тут как раз позвонила мама и срочно вызвала её домой. Лора уныло дожевала последнее пирожное и поплелась к дому.