Лиза

Ирина Сан
То,  что  происходило,  пугало,  разламывало  на  части,  выводило  из  равновесия.  Эта сила,  внутри  нее,  так  огромна,  непонятна,  полностью  подчинила  себе,  пропитала,  связала  всю  ее  сущность.  Лиза  пребывала  в  состоянии  наваждения,  ее  будто  качало  на  волнах,  реальность  уходила  из-под  контроля,  становилась  обременением.  В  редкие  минуты  ясного  разума,  когда  ей  удавалось  взлететь   над  ситуацией,  мыслить  отрешенно,  она  понимала  –  больна,  безнадежно  больна  этим  человеком.  Но как?  Как это могло случиться?  Почему именно с нею?  Она  не  хотела,  не  искала,  не  стремилась  к  познанию  этой  силы.  Жила  спокойно,  день  за  днем,  не  строила  планов, и  ее  все  устраивало.  Зачем  такое  испытание?  Сила  чувства  сокрушает,  губит  ее,  входит  в  резонанс  с  основой  естества,  порождает  тоску.   Черную  тоску.  Она  пыталась  вспомнить,  когда  последний  раз  радовалась,  веселилась  или  просто  улыбалась  самой  себе,  осознанию  своего  существования.  И  не  могла  вспомнить.  Все,  чем  была  наполнена  ее  жизнь  многие  месяцы  –  тоска  и  слезы.  И  одно-единственное желание..  быть  с  ним.

Понимание  факта  невозможности  ставило  в  тупик,  возводило  вокруг  нее  стены,  на  которые  она  натыкалась  каждый  момент,  поскольку  была  неотделима  от  него,  чувствовала  его..   А  он  –  там,  за  стеной,  не  рядом,  не  с  нею.  Что  же  будет  дальше?  Она  впервые  задала  себе  этот  вопрос  и  ужаснулась.   Ничего  не  будет.  В  ее  жизни  больше   н и ч е г о   никогда  не  будет.

Порой  это  состояние  принимало  настолько  острую  форму,  что  уводило  ее  в  глубины  подсознания.  Там   был  другой  мир  –  мир  искрящейся  энергии,  которая  взаимодействовала  разными  формами,  порождая  красоту  и  гармонию.  Она  хотела  быть  там,  остаться  там.  Окружающий  мир  без  него  был  пустой  декорацией,  не  отражающим  ее  присутствия,  чуждым  для  восприятия.  Волна  чувства  накрывала  ее  с  головой,  обрекая  на  полную  безучастность,  неприятие.  Она  видела  себя  летящим   по  ветру  фантиком,  скомканным  и  беспомощным,  одновременно  пьянея  от  возможного  приближения  к  нему.   Или  билась  головой  о  стенку,  задыхаясь  от  раздвоения  –  желания  жить  и  нежелания  жить  без  него,  пытаясь  напомнить  самой  себе,  что  она  еще  есть.  Она   желала  быть  с  ним,  не потом,  не  когда-нибудь,  а  сейчас,  сию  минуту,  и  минута  растягивалась  в  вечность..  пустую  вечность, которая  втягивала  ее  своей  неотвратимостью,  обреченностью.

Дождь  застал  Лизу  врасплох.  Крупные  капли  забарабанили  по  дощатому  настилу  причала,  по  пустой  бочке  из-под  керосина,  оставленной  кем-то  или  забытой.  Порыв  ветра  подхватил  обрывки  газеты,  унося  их  за  ограждение  в  потемневшую   реку.  Серая  завеса  тумана  скрыла  утес   на  другом  берегу,  облекая  линию  горизонта  в  размытые  очертания.  Поеживаясь,  Лиза  оставалась  сидеть  на  маленькой  скамейке  у  кромки  воды,  не  смея  покинуть  это  место,  позволяя  холодным  каплям  пропитывать  ее,  стекать  ручейками  по  спине,  по  волосам.  Они  смешались  со  слезами  на   лице,  лаская  и  успокаивая,  словно  сама  природа  плакала  с  нею,  сопереживая.

Еще  немного,  еще  несколько  минут  она  побудет  здесь,  в  одиночестве,  промокнет  насквозь,  у  нее  застучат  зубы,  замерзнут  ноги.  Потом  она  встанет  и  пойдет  домой,  в  тепло  и  уют,  где  займется  нехитрыми  житейскими  делами,  которые  отвлекут  ее  на  короткое  время.  А  сюда  будет  приходить,  много  раз,  вглядываться  в  речную  даль  и  грезить.  Эта  маленькая  скамейка,  кромка  воды,  незатейливый  пейзаж  стали  для  нее  границей,  отражающим  экраном,  где  она  не  боялась  полного  поглощения,  где  чувства  не  настолько  тяготили  ее,  где  она  верила  в  возможность  и  позволяла  себе  надеяться…  Вопреки всему.  Несмотря ни на что.