1989 г. 12 июля. Сладкая жизнь в сплошном дефиците

Вячеслав Вячеславов
       Пришел на вторую смену. На диске вентиляторы двух моечных машин громко шумят вхолостую, работа в первой смене давно окончена, и мойки, в который раз, поленились выключить. За столом мастера четверо операторов, балагурят, вспоминают смешные случаи. Я, как бы между прочим, сказал:

— Говорят, в стране электроэнергии не хватает.

Операторы кивнули, соглашаясь.

— А вон моечные машины надрываются вхолостую, и никого не волнует.
— Они мало берут, — сказал мастер.
— Если помножить на часы, да на каждый день, сколько в год?
— Энергия же не накапливается, её надо расходовать, — сказал оператор Нургалиев.
— Чем больше израсходуем, тем больше нам энергии выделят, — подтвердил мастер.
— Они иногда приходят и просят включить всё, что можно, чтобы узнать пик потребления и по этой цифре запросить лимит, — сказал Щетинин.

Никто меня не поддержал. Экономия электричества на производстве никого не волновала, так как это никак не отражалось на зарплате. Трудно с таким сознанием стать хорошим хозяином. Нужно менять условия системы, которая может заставить рабочего быть бережливым. В нынешних условиях мы наймиты, которым на всё наплевать и всё глубоко безразлично.

День необычайно жаркий за 30 градусов. Выпитая вода тут же выступает. Перед ужином совершенно пропал аппетит,  похлебал жижу в борще, второе не стал есть, отставил сметану, выпил лишь кофе с молоком и булкой. И до конца смены только пил холодную воду.  Газеты не принесли к 15 часам, читать нечего, начал писать, и почему-то в голову засел национальный вопрос, вчера вечером среди рабочих я сказал, что чисто русских нет, как же тогда можно гордиться принадлежностью к этой нации, и надо ли вообще этим гордиться? Писатель Валентин Распутин сказал, что он гордится тем, что он русский.  Решил по этому вопросу написать в «Литературку». Написал много,  но, вероятно, в редакции пойдёт в корзину. Но попытаться надо.  Я оптимист.

После смены лег спать на лоджии. В семь утра разбудила поливочная машина, проезжающая рядом с домом с ужасным шумом. День такой же жаркий.  Мы не хотим уважать других и обижаемся, когда нас не уважают.

89 13 июля. На продовольственный набор в качестве дефицитных продуктов, предложили тушенку, курицу в собственном соку, пакет чернослив, печенье "Банан" и коробку конфет, всего на 9-70. Всё это нужно, но ожидалось большего, какого-то настоящего дефицита, вроде черной икры,  на худой конец, красной.

Продукты доставляют на какие-то квартиры, где происходит сортировка и распределение: куда, кому, сколько? Естественно, народу мало что останется.  Отсюда такой странный набор. Говорят, будут давать и сахар в качестве дефицита. Мной это не воспринимается.

Вчера газеты дружно, в один день ополчились на мыльный дефицит. В некоторых районах выдают один кусок хозяйственного мыла на год.  Никто не понимает, как этого можно было достичь? Погода плохая, неурожай на озимые? И закономерно приходишь к выводу, что бюрократы намеренно создают такое положение, чтобы вызвать недовольство правлением Горбачева.  А после его устранения всего будет в достатке,  и явно будет видно, кто чего стоит.

Некоторые недоумевают: Почему Горбачев  бездействует,  не принимает против них мер? То ли он боится с ними связываться, так как они сильнее,  и понимаешь, что нынешнее потепление столь же кратковременно, как и прошлое. Всё вернется на свои места.

Вечером придумал метафору, и, чтобы не забыть,  несколько раз повторял. Ночью в полудреме сочинял рассказ, без малейшего затруднения, словно нашло вдохновение. И в то же время понимал, что это напрасная работа, утром я ничего не смогу вспомнить. Мозг помимо моего сознания участвовал в творчестве. Тогда я стал думать, что нужно описать знакомство Киры с Валерой.

Это случилось на пляже, её волан залетел к нему в волосы.

Было жарко. Хотелось спать, и почему-то не мог. Такое состояние бывает раз в неделю после того, как хорошо высплюсь, то есть организм отдохнул, как бы с запасом. Стал говорить себе:  спать, спать. И уснул.

89 15 и 16 июля ходили с Владой за малиной,  пик которой уже кончился, мы поздно спохватились.  За три часа собрали 1,8 килограммов, и на следующий день столько же — встали в пять утра и всё потому, что на рынке малина по четыре рубля, не подступись. Вторую неделю стоит очень жаркая погода, поэтому не хотелось идти в лес и там париться, но если с самого утра выйти, то вполне сносно.

«Правда» от 14 июня: валюты на лекарства не хватает, но зато закупили на пять миллионов долларов сапожного крема. Это ли не издевательство над народом и всей существующей системой, которая тщится на главенствующую роль в мире?

 В Промкомзоне на стене здания портрет Ленина и лозунг "Идеи Ленина живы и побеждают". Не насмешка ли?

Начали собирать урожай, который в этом году удался, и выясняется, что бюрократы вдвое срезали лимит на горючее, комбайны и автомобили простаивают, а те, которые загрузились и доехали до элеватора, часами не могут сдать зерно. Элеваторы переполнены и вынуждены ссыпать во двор под открытое небо до первого дождика.

Снова ставят в такие условия, чтобы свое зерно погибло, и мы были вынуждены покупать за границей. Рыжков без стеснения перед народом берет сынков высокопоставленных чиновников, пригревшихся на хороших должностях.  110 тысяч шахтеров бастуют.  Не думал, что у нас ещё способны на такое. Самый забитый и униженный народ.  О бастующих шахтерах Ямполец сказал:

— Молодцы-то молодцы, да вот плохо, что они нас за горло берут.

Я онемел от неожиданности такого заявления,  которое много говорило о нем.  Он понял, что это может коснуться его благополучия и ударить по его карману. А на это он не согласен:  пусть бастуют до тех пор, пока это меня не касается,  а потом прекращают. И так рассуждает подавляющее большинство.

 А я поражаюсь, до какой степени мы неумны и не хотим думать,  сообразить, что нынешняя грошовая потеря обернется потом прибылью. Как получилось, что безграмотные мужики взяли власть в 1917 году, неужели не нашлось никого, чтобы предупредить, чем это все кончится, к чему приведет? Были такие люди. Их быстро ставили к стенке, чтобы не смущали народ. К интеллигенции всегда было предубеждение у простого народа, разве ему можно верить, он, чай, для себя старается, в расход его. И думать не надо.

Человек очень внушаем. Мы верим газетам.  Потом нам сообщают, что там всё наврано — мы и этому верим.  Нам внушили, что Сталин — гений всех времен и народов.  Можно нищему внушить, что он живет в раю, богачу — отдать все богатства и начать добровольно истязать себя постом и веригами, и он будет счастлив. Можно внушить человеку, не быть таким внушаемым, не верить в то, что говорит определенный слой людей, и он будет им верить. Все ценности меняются в зависимости от установки. Где же правда, если можно доказать, что все есть ложь? Сегодняшняя истина завтра становится ложью, пророк – обманщиком, искренняя вера — смешной до нелепости.

Утром 17 июля на смене маленький Марпосс не работает, разрегулирована пневматика. Такое впечатление, что Кузьменко сделал это нарочно, чтобы доказать, что без наладчика бригаде не обойтись, женщины считают иначе:

— Почему мы должны отдавать наладчику деньги, если можем вызвать ремонтника? Они обязаны приходить и ремонтировать.

 Ремонтник, действительно, пришел на следующее утро, то есть через сутки после того как была сделана заявка, ему поставили подпись, что оборудование исправно, и он спокойненько ушел, нисколько не затруднив себя работой. Такое происходит довольно часто, и они не возмущаются, что  напрасно вызвали,  зачем? После этой подписи он может до обеда лежать в тени и ничего не делать.

Через день, когда я первым заступил работать на диск, и перед включением вдруг обнаружил, что склиз выше направляющих. Кто-то открутил огромную гайку на склизе, явно намеренно. Сама гайка не могла открутиться. Если бы я не заметил, то были бы неприятные последствия, кое-что и поломалось бы в нагромождении деталей.

Я пошел к Скрипкину, чтобы знали, чем занимаются в той смене: зачем-то вредят нам. Пихтовников взял большой ключ на 32 и поставил склиз на место.

— Хотел бы я знать, какая сволочь это сделала! – воскликнул я.

Пихтовников посмотрел на меня и ничего не сказал. Поломки большого вреда не наносили, просто нам приходилось некоторое время провести в беспокойстве. Бригада спокойно выполняла норму, хватало времени и для перекуров. И сам, устроивший это, никаких дивидендов не получал, кроме своего удовлетворения. Зачем-то ему это было нужно?

Лет через 15 мастер Скрипкин мне скажет, что все поломки на марпоссах устраивал Пихтовников, видимо для того, чтобы убедились, что без него, бригадира-наладчика, ничто работать не будет. Для меня это было неожиданностью. Я считал его более порядочным. И в своих рассказах о себе он всегда был очень высокоморален, рассказывал, что в Свердловске работал на секретном заводе сварщиком труб. Качество сварки проверял и фотографировал дефектоскопист, который получал зарплату от количества снимков. И вот, один надумал накладывать два негатива на одно место, сдавал вдвое больше снимков и получал повышенную зарплату. Его проделку обнаружили случайно. Кусок трубы с раковинами нужно было вырезать и снова заварить. Но раковины не обнаружили, хотя на снимке она была. Стали выяснять причину и обнаружили мошенничество, за которое дефектоскописта уволили. Могли бы посадить, но пожалели детей. И вот его-то Пихтовников встретил уже на ВАЗе, работает каким-то начальником. Представляешь, какой из него начальник?

Кузьменко настаивает на сокращении контролеров, чтобы оставшиеся получали большую зарплату — женщины в панике, не хотят уходить с теплого местечка и ненавидят Кузьменко, который под защитой Никонова чувствует себя уверенно.
Ерина, с которой бригада отказалась работать четыре месяца назад, до сих пор числится в бригаде, то есть и зарплату получает от бригады, которая идет даже на это, лишь бы ее не видеть. Это как же надо всем насолить, чтобы ни один человек не заступился, для этого надо иметь определенный талант, очень плохого человека. 

Поначалу она мне понравилась, приятно разговаривать с красивой женщиной, вернее, в молодости она была очень красивой, и сейчас производит приятное впечатление, и кажется хорошим человеком, со вниманием выслушает,  расскажет, посмеется. Но при более длительном знакомстве начинаешь понимать, что для нее на первом месте люди, которые могут быть чем-то ей полезны, других же она ни во что не ставит.

Если и сдерживается от высокомерия, то от язвительных реплик не может удержаться, старается вроде бы исподтишка: а что тут обидного? я же пошутила,  шуток не понимаешь? Раскусив ее, я тоже перестал с ней считаться, вернее, она как бы перестала существовать для меня, хотя мы и здоровались, но она удивительно быстро поняла перемену в отношениях. Так же как и Иван Алексеевич, который сейчас работает в школе, оказывая шефскую помощь, а мы его обрабатываем, я его тоже игнорирую.

Кроме них администрация забирает две ставки, чтобы иметь фонд экономии зарплаты, то есть  иметь возможность для начальства получать премии за экономию денег.  И это всё называют хозрасчет.

Осташов даже не пытается создать видимость демократии, он говорит:

— Нужно сделать так,  и вы именно так и поступите.

И все  послушно поднимают руки, не желая связываться с непосредственным начальством, от которого зависит всё твое благополучие. Горе будет, если начнут придираться по любой мелочи: все уходят на обед раньше, но заметили и наказали только тебя, у всех идут отклонения, но проверяют и находят только у тебя, и вот ты повышаешь голос, и тебя начинают склонять на каждом собрании,  провоцируют на недовольство и выживают, создавая невыносимую обстановку. Все это понимают и молчат.

18 июля вечером поднялся ветер, который принес черные тучи. Похолодало на 12 градусов со +31. Прошел небольшой дождь.

В последние недели создается такое впечатление, что на телевидении власть захватили сталинисты — фильмы только застойного периода, такие беззубые и пошлые, что противно смотреть, что я и делаю, ухожу к себе. Похоже,  это вполне продуманное направление — вызвать ностальгическую тоску по добрым   старым временам, когда всё было так спокойно, ясно.

На табличке двери заводской библиотеки быстрая размашистая надпись ручкой:

"Я вас люблю, незнакомки из библиотеки". 

Действительно, молодые женщины здесь почти все, как на подбор красивы, хорошо одеваются, золотые цепочки спускаются на соблазнительную грудь без бюстгальтера, приходится смущенно отводить бесстыжие глаза, и думать, как можно на столь нищенскую зарплату столь нарядно одеваться? Впрочем, зачем голову ломать, они красивы, пусть мужчины думают, где взять деньги на хорошеньких женщин.

И странно, в других библиотеках нет столь очаровашек, только в этой, более комфортабельной,  центральной заводской.

Еду на велике после работ на огороде. На углу перекрёстка стоят две девушки и парень, рука которого равномерно,  и, как бы бесстрастно, поглаживает правую ягодицу одной девушки,  а с другой разговаривает. Поглаживаемой скучно, и она посмотрела на меня, проезжающего, спокойным,  невозмутимым взглядом, словно лошадь, которую оглаживает хозяин. Больше всего поразила эта бесстрастность,  граничащая с равнодушием. С меня не убудет, если он погладит, решает она. Он же привычно, как бы проверяя свою власть над нею, до какой грани будет терпеть?

Можно понять поцелуи на улице — это любовь.  Но пресыщенная бесстрастность — безнравственна и оскорбительна.  Они, как бы дают окружающим понять, что наедине они позволяют себе и не такое, для них — это пустячок. И не знаешь, кого жалеть, то ли их, то ли себя, не так воспитанного.

На работе 30-летний Щетинин, похожий на подростка, постоянно пристает с объятиями к некрасивой маленькой полной женщине 50 лет, та, смеясь, лишь отталкивает руки, а я не могу его понять — жена, наверняка, моложе, какой интерес обнимать чужую женщину, и такую?

22 июля с утра дождь +18, суббота, всю смену работаю один на барабане — Юра ушел в турпоход.  А я всё не могу успокоиться после прочтения статьи в "Неве" № 6 В. Мариничева "На небе не найдешь следа", в которой сообщается, что в начале войны у немцев было 4950 самолетов, у нас же 35 тысяч. Из шести командующих ВВС за короткое время четверо были расстреляны, а Новикова посадили. Лишь Локтионов, единственный из всех сумел выдержать пытки и ничего не подписать.

"При уму непостижимом превосходстве, более чем на тридцать тысяч самолетов, не то, что сведение разыгравшегося в июне сражения вничью, победа с большими потерями должна была рассматриваться как образец полководческого бессилия, почти не имеющего аналога в истории военного искусства. Командующий ВВС Западного фронта генерал И. И. Копец покончил с собой, когда увидел результаты июньского разгрома".

И тут же "Литературка" сообщает, как нынешние военные 23 июня с военных аэродромов Подмосковья взлетело около 50 пассажирских самолетов ТУ-154, ТУ-2134, на них находилось по 5-10 пассажиров, со всех городов, откуда в столицу на совещание к министру отправлялись военачальники,  пустили миллион рублей на распыл. Вот куда уходят народные денежки.  А что им до копеечной экономии, личный комфорт, прежде всего.

Скрипкин сказал:

— Когда бордель перестает приносить доход, всех проституток выгоняют и набирают новых.

Во Франции лесные пожары, в Тюмени 30 градусная жара,  в Абхазии волнения, убито 18,  захват МВД с целью овладения оружия. Мало, да почти никто не знает причин этих волнений, печать об этом не пишет, лишь голая констатация фактов.

89 24 июля. Дождь утром, вечером.  Подходя к раздевалке, на одной из женщине увидел платье с необычным рисунком — большой белый круг диаметром на всю длину платья с частыми полосами по диаметру, рассекающими круг, который сходился на груди. От секундного созерцания этого круга я вдруг почувствовал какое-то гриппозное состояние,  пошатнулся, вошел в дверь раздевалки, меня ощутимо пошатывало. 

Я не мог поверить, что такое состояние возможно от мимолетного взгляда на круг, возможно, простое совпадение, решил я.  Это невероятное состояние длилось не более минуты.  Почему-то подумалось,  посмотри я чуть дольше на этот круг, обязательно бы упал, а так я, чуть неверной походкой, дошел до шкафа, и пока переодевался,  чувствовал слабость, вентиляция не работала, и тело моментально покрылось потом, майку снял влажной. В цехе было не жарко, на улице шел дождь.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/08/892