Моя теория Морей

Неля Райцина
     Мертвое море подернуто сединой.Отражается зеркалом кристалликов солнце.Что это? Сказка или быль? История или реальность?Это кусочек Библии.
Тут замерла вечным упреком любопытная жена Лота,медленно и лениво обмазываются грязью отдыхающие,купаются  в прозрачных небесах макушки отелей,а я сижу...Опьяненная тишиной и благодарностью Творителю за такую красоту ,подаренную глазу человеческому.
Мертвое море-оно ведь такое живое..С привкусом очаровательной грусти и радостного томления.Мертвое море...И почему тебя так назвали?
    Красное море -оно другое.Ласковое.Хоть и написано,что поглотило оно в своих волнах фараоново войско,пытающееся достичь израильтян ,вышедших из Египта,но в это тяжело поверить.В Красном море живут дельфины - удивительные существа.Красное море играет бликами солнца и отражает красоту коралловых рифов.В Красном море очень приятно купаться.Оно такое мягкое...Это Красное ,как девица ,море.
    Средиземное море-оно как человек среднего возраста.С резкими перепадами настроения.То оно игривое,а то и  подосадует волнами,бьющимися о берег Мечты.
Средиземное море-это что-то среднее между опытом и рвением,душевным порывом и надежным якорем.
Кризис у него ...Кризис среднего возраста.

   Три моря ,как три возраста человеческой души...Так я вижу.
        Красное -восход.
        Средиземное -половина пути.
        Мертвое?На иврите называют Соленым.
   А это смотря ,как проживешь...