Приключения Егорушки и клоуна Панчо в стране кукол

Екатерина Шульга
Часть №3 читать здесь: http://www.proza.ru/2012/06/05/281

                Приключения мальчишек в стране кукол. Часть 4. (повесть-сказка)

 Грув торопился, и в тот миг, когда Метеор, прорезая толщи скал, показался на неприметной тропке у подножия горы, бросился к ним. Рассказ голубя о способностях Скелеты, ребят не удивил. Они сами оказались свидетелями ее превращения. Посовещавшись, Метеор и мальчик отправились за обезьянкой, а Грув с казачком, вернулись в потайной термитник колдуньи.
***
Расщелина, о которой говорил голубь, Метеору была знакома, и он без раздумий ворвался в узкий разрез горы. Сопротивляясь напору настырных ветвей, цепляющихся к нему на каждом метре, он продвигался вперед. Маленькая обезьянка не подавала голоса. Машинка чутко прислушивалась к посторонним звукам и голосам и присматривалась, к каждому кусту и камешку. Метеор искал следы голубя, и только оказавшись у самой   стены, обнаружил несколько перышек приятеля. С этого момента он приоткрыл окошко.

 Теперь и он, и Егорка в два голоса звали Маку. Неожиданно, открыв дверцу, Егорка вывалился из машинки. Метеор остановился. Мальчишка, конечно, ещё глупый ребенок, но не настолько же, чтобы рисковать жизнью. Наверное, он что-то заметил. Почему только не сказал ему? Прошло несколько минут, Метеор потерял терпение и замигал фарами. Егор не подавал голоса. Пришлось пустить в ход гудок. Но и на этот призыв мальчишка не отозвался. Урча от нетерпения, Метеор вернулся на ту позицию, в которой они, с Егором расстались, и приступил к детальному осмотру местности. Вскоре заметил, что в одном месте, растения образовали настолько густой шатер, что  ему ни как не удавалось рассмотреть то, что пряталось за его ширмой. Пришлось прорываться грубо, подминая под себя ветви.

***
А выброситься из машины Егорку заставило то, что он разглядел в кустах. Вначале, его внимание привлекла разноцветная стена из плюща, обвитая цветами. Она беспокойно колыхалась, а причину этого Егорка заметил минутой спустя. Странное существо готовилось к прыжку. Егорку передернуло - вот, чудище. Он помнил, как страшно было встречать подобных монстров. Нет-нет, он никогда не видел их в жизни, но, они часто появлялись в его снах. Именно поэтому, обнаружив одного из них рядом, Егор насторожился, а спустя всего лишь несколько минут, увидел еще одного. Тот  из-за куста наблюдал за рыжей лисичкой, которая беззаботно рыла ямку под трухлявым пнем. Еще не понимая, какая опасность может грозить ему самому, Егорка вывалился из машины. Он должен помочь зверьку.

Надежды оправдались. Услышав шум, над головой, лисенок  бросился в кусты, а Егор, довольный произведенным эффектом быстро перекатился в зеленые заросли и затих. Он очень надеялся на то, что потеряв дичь, монстры уйдут. Издалека послышался гудок. Егор улыбнулся. Метеорчик, молодец, он вовремя расшумелся, не давая возможности монстрам сосредоточиться. Для него это было важно, ведь, зверюги, шумно втягивая воздух, теперь разыскивали его. Каждой клеточкой своего тела он чувствовал, как их плотное кольцо, подступало к нему. Дело принимало плохой оборот. Егор вжался в землю, боясь хоть чем-то выдать себя. Зловещие тени были близко. Услышав очередной гудок, Егор не выдержал и подскочил.

- Метеор, Метеор! Сю...
Но договорить, он так и не смог. Слова замерли у него на устах при виде змееподобной головы. Она таращила на него глаза и все выше поднималась из-за куста. Неожиданно, червь задергался. Егорка вздохнул с облегчением. Его спас молодой лис. Он отчаянно боролся с монстром, но было ясно, борьба идет неравная. Лис уступал змеевидному чудищу в силе. Хвост монстра мелькал у него перед глазами. Оставаться в стороне было неразумно и Егорка ухватился за толстую палку, что оказалась рядом. Треснув червя по хвосту, он тот час отскочил в сторону. Когда на кончике хвоста  проявились два черных пятна, Егор вскрикнул. А пятна пришли в движение. Глаза. На него уставились два черных буравчика.

 Егорка  задрожал. Зверь имел глаза, как на голове, так и на хвосте. Ничего страшнее в жизни с Егоркой ещё не случалось. Вытащив нож, он, со всей силы рубанул по пню, что стоял рядом, а затем, схватил извивающийся хвост и всунул его в образовавшуюся щель. Чудовище захрипело. Егор вырвал нож, и зазор закрылся, сдавив в своем объятии, хвост монстра. Раздалось жуткое шипение, которое вскоре превратилось в свист. К удивлению Егора, монстры, что доселе наблюдали за схваткой, отступили. Червь, забыв о Егоре и лисице, переключился на своего нового противника. Он, крутился, извивался вокруг пня, но, к счастью для Егора, вырваться из плотных тисков не мог. Выяснять, что будет дальше, Егор не стал. Он бросился бежать, но остановился, увидев рыжий, распластанный силуэт.

 Его спаситель, лежал на земле без движения, и Егорка погладил рыжую спинку. Если бы не лис, ему было бы плохо. Между тем, лис на ласку даже не отозвался. В его глазах лишь на мгновение сверкнул огонек и тотчас погас. Егор забеспокоился. Он сидел над телом несчастного, не зная, что делать. Почувствовав легкое прикосновение, он поднял глаза. Возле него сидел маленький лисенок, тот самый, за жизнь которого он волновался. Лизнув его руку, лисенок прошептал.

- Отнеси его к озеру.
Он был хозяином этого леса, а значит, знал, что говорил. Подхватив раненное животное, Егор последовал за малышом. Когда  дорогу ему преградила машинка, Егорка улыбнулся, а Метеор урчал.
- Мы расстались всего на несколько минут, а ты уже ввязался в историю! – он открыл дверцу, и поинтересовался. – Где ты нашел этого несчастного?
Егор в двух словах выложил, что произошло. Метеор встревожено пророкотал.  - Тебе повезло, что лис оказался рядом. Научись делиться своими заботами с друзьями и тогда самые сложные задачи упростятся.
Егор засмущался.

- Извини, Метеорчик, времени на разговоры у меня не было. Думаю, что я поступил правильно, ведь лисенок жив.
 Метеор замигал фарами.
- И куда ты бежишь с больным лисом теперь?
- Мы идем к заповедному озеру. По словам этого малыша, оно творит  чудеса.
- К озеру, значит, к озеру, но вначале, мы должны вернуться на ту тропинку, с которой сошли. Там нас дожидается Мака.

***
Скалы потряс еще один взрыв, но Скелетты, к тому времени, там уже не было, а когда пыль, галька и мелкие камушки осели, на поверхности стали отчетливо видны следы маленького вездехода.  Метеор, ворвавшись в пещеру за одно мгновение до страшного обвала, подхватил фею, ее фрейлин и скрылся в глубинах горы. Егорка, сидя за рулем, как заправский водила твердо держал руль. На его плече восседала обезьянка.
- Мы это сделали, - кричала она. - Мы помешали Скелетте. Мы, это сделали! Ура!!!
***
Зал Скелетты благоухал от ароматов цветов. Небольшая чашечка все ещё стояла на столе. Воздушное облачко, наколдованное Скелеттой, плавало над столом.  Панчо, приподняв чашечку, собрал в нее оставшееся облако и спрятал под стол. Это может пригодиться, а потом, отправился на нижние ярусы. Грув, прощебетав.
- Я скоро. – Влетел в другой туннель.
 Зал за залом, коридоры и тупики оставались за его спиной, пока, наконец,  не оказался на развилке  с двойным выходом. Какую из них  обследовать первой?  Преодолев сомнение, Грув открыл ту, что была ближе. Сделав несколько взмахов крылом, понял, что стало тяжело лететь и дышать. Вытащив из густого оперения крохотный кусочек серебристого камня, раскрошил и набросал на оперение.  Длинный коридор казался бесконечным. Двери попадались редко. А, ту, которую он встретил и распахнул, пришлось срочно покинуть.

 Внутри оказались обезьяноподобные люди, огромные червяки, здоровущие чудища, о существовании, которых, он даже не знал. Грув, поразился увиденному в комнате и задумался. Зачем Скелетте населять кукольную страну этими уродцами. И сам себе ответил. Чтобы боялись. Милое и веселое королевство, с их появлением превратится в ужасный мир, от которого дети будут плакать и со страхом просыпаться ночью.  Круто развернувшись, Грув вернулся к развилке. Он теперь знал, что хранит Скелетта здесь, и влетел в проход  рядом.  Когда в одном из широких проемов промелькнуло голубое небо, Грув остановился. Сильное желание полететь туда, в эту небесную синь, его смутило. Из термитника был только один выход и это небо, манящее к себе, таило что-то удивительное. Сделав над собой усилие, голубок внимательно осмотрелся.

 На вид ничего страшного. Подлетев ближе к сияющему проему, вгляделся. Похоже на картину. Протянув крылышко, попробовал на ощупь. Крыло утонуло в сизой дымке. Это удивительно красивое место манило его своей загадкой, и он решился. Бросившись в проем ниши, почувствовал, что его тащит сильный поток воздуха. Попытался сопротивляться. Не сразу, но удалось преодолеть вязкое притяжение, а спустя время понял - он свободен. Новость порадовала.  Взлетев, он покружил над небольшим водоемом. Внизу зеленела трава, росли деревья и, более того, среди этого зеленого рая, он разглядел узенькую тропинку. Опустившись  ниже, обследовал ее по всему периметру и вскоре обнаружил на ней очаровательную куколку. Малышка шла по тропинке и рыдала. Грув бросился к ней.

- Что случилось, малышка?
Девочка всплеснула руками.
- Птичка, милая, птичка! – Она и плакала и смеялась. – Если бы ты знала, как я рада тебя видеть. Я заблудилась и мне, кажется, что эта тропинка никогда не закончится. Я иду, иду. Иду, иду! Пожалуйста, помоги мне выйти на дорогу. Я очень устала.
Девочка действительно выглядела утомленной.
- Не волнуйся, Я помогу тебе. Скажи мне, кто ты?
- Я, Кети! – сжав ручонками щеки, девочка грустно сказала. – Утром я познакомилась со Скелеттой. Это удивительная девушка. Она пообещала показать мне свой сад. Сказала, что красивее его ничего нет. И привела меня сюда. Сад, действительно, прекрасен, но мы потерялись, и с тех пор я брожу здесь одна.
Грув пожалел бедняжку.

- Значит, это ты. Я рад, что нашел тебя.
- Правда?! Ты искал меня? – девушка с удивлением взглянула на голубя и протянула ему руку, предлагая присесть. – Как интересно, почему?
 Пришлось рассказать всё, что он знал.
- Скелетта тебя обманула. В мире кукол она всего лишь старуха, одна из фрейлин принцессы.  И она вовсе не хотела тебе ничего показывать. Она завела тебя в это место, чтобы оставить здесь навсегда. А сама, в это время, заняла твоё место. Ты пропала, но никто об этом даже не догадывается, – глядя на печальную куколку, спросил. – Ты, хотя бы знаешь, как долго, ты здесь находишься?

Из глаз куколки полились крупные слезы. Присев на траву она обхватила голову руками.
- Я чувствовала. Какая же я глупая. Она мне показалась необыкновенной и, такой доброй.
Грув, обдувая лицо девушки крыльями, успокаивал.
- Не плачь, милая. Ты нашлась и теперь, всё будет хорошо. Вспомни! Ведь, на самом-то деле, ты не кукла, ты – человек и, значит, должна иметь характер. Верь себе. А сейчас успокойся, я выведу тебя отсюда. Ты познакомишься с моими друзьями, и вместе мы что-нибудь придумаем, а Скелетту отправим туда, где ей самое место. – И пригласил. – Следуй за мною.
Через несколько минут, оглядывая невзрачные стены коридора, Кети закричала.

- Да, да мы здесь шли, – и побежала по коридору, обгоняя голубя. Она торопилась, ведь она давно, уже очень давно не была дома. Когда они вышли к выходу, то увидели Степу, сидящего за столом. При их появлении, он поднялся и сразу обратился к девушке.
- Кети! Ты, Кети?
Куколка присев в легком реверансе, представилась.
- Да, меня зовут Кети. А кто вы, мой юный друг?
Степка засмущался.
- Я, Степан, - и протянул ей чашечку. – Мне нечем тебя угостить, но … - он улыбнулся девушке и пообещал. – Но ты можешь, выпить это. А, когда здесь появится Метеор, то у тебя появится возможность отправиться домой, но вначале мы должны кое-что сделать.

Он повернулся к столу и громко произнес.
- Зеркало Скелетты покажись, - над столом тотчас повисло зеркало. - В зеркале Скелетты девушка появись.
 Как только изображение Кети показалось на ее поверхности, куколка превратилась в симпатичную девушку. Увидев себя в зеркале, девушка засмеялась.
- Наконец-то, я это я. Как здорово!
 Когда радость от превращения из куклы в человека прошла, она взглянула на друзей и виновато улыбнулась. Превратившись в великана, ей пришлось присесть, чтобы стать ближе к ним. 
- Как мне вас поблагодарить?
Степка отмахнулся.

- Благодарить нас не надо, а вот от помощи не откажемся. Мы ищем Маятник надежды, но до сих пор не знаем, где его искать. То, что это цветок, нам известно. Но, где он, какой? Вспомни, пожалуйста, когда ты бродила по саду Скелетты, ничего странного не заметила? – Кети задумалась. Панчо показал на цветной шатер в пещере. – Может это они, а может те, что я наблюдал в расщелине, когда летел спасать Маку. Как узнать, какой из них прячет в себе магическую способность?
Подумав немного, Кети захлопала в ладоши.

  Глава 4: http://www.proza.ru/2012/08/31/299