День Любви

Юрий Басин
     Традиционный иудейский праздник День Любви наступает с заходом солнца на 15-й день месяца Ава по иудейскому календарю (3-го августа в этом году). Это очень красивый и древний праздник, ему уже больше трёх тысяч лет! Он возник в те времена, когда народ Израиля после Исхода из Египта и 40-летнего блуждания по Синайской пустыне пришёл на Землю Обетованную, и поселился по обе стороны от реки Иордан.
      Тогда сыны Израиля жёстко делились по кланам (коленам); каждый клан жил на своей территории, и зорко следил за тем, чтобы добрые люди из соседнего клана не оттяпали у него землицы и не угоняли овец. Хоть и родные братья, все от одного отца, но пожитки врозь. То же самое касалось и межклановых браков: не то чтобы они были строго запрещены, но старейшины кланов относились крайне неодобрительно к тому, что девушки выходили замуж за парней чужого клана, а парни женились на чужих девушках. Своих, что ли, мало?
      Фактически всех детей Израиля объединяла только общая вера. И храм был один на всех. Точнее, это был ещё даже не храм, а скиния, то есть палатка, где хранился Ковчег Завета с каменными скрижалями - величайшей святыней народа. Храм стоял в городе Шило (в русской транскрипции Силом). И вот установилась добрая традиция, что в Ту би-Ав, 15-й день месяца Ава, девушки из разных кланов, все в белых платьях, танцевали в винограднике около храма, а парни выбирали себе невест невзирая на их принадлежность к какому-то клану. И старейшины не имели права возражать.
     Представьте себе эту лунную ночь (середина месяца по лунному календарю - это полнолуние). Девушка в лёгком белом платье доверчиво прижалась к вам. Пьянящий запах женского тела и созревшего винограда, жаркие объятия, и любовь, любовь, любовь... Ничего больше нет, всё поплыло, всё ушло. Только пара чёрных глаз и сладость во рту от поцелуев и виноградных ягод. А впереди бесконечная ночь...