30Думы о будущем Ч2 Трик3

Александр Шадрин
               
Стоит понять, что не прочувствованная через подобное живое причастие вера, так и останется верой поклонения, что для первых шагов достаточна, но не приведёт в итоге к вере настоящей, истинной, родственной, как в Отца Небесного. И получается, что нынешнее определение веры недостаточно глубоко раскрыто. Вечна вера не простым признанием истинности чего- то Непостижимого,  а живым ощущением причастия к самой Истине, которую Оно излучает.

Сейчас я опять, как бы случайно читаю очередную мудрую книгу, и в который раз натыкаюсь на слова поддержки своих, казалось бы, свежих, но так и кажущихся спорными, мыслей. Почти всё прописано, но запрятано в непонятных словесах, искажено пояснительными текстами, изменением смысла ключевых слов и другими приёмами. Вот прямое подтверждение того, что наступит пора, когда повсеместно возлелееваемое в себе чувство раба, станет меняться на сыновье. То, что я так осторожно пытался провести по книге, оказывается, оговаривается буквально в одном предложении- «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа». Почему- то не понят этот момент истины, который принёс с собой Сын, чтобы открыть в Человеке его оживотворённое зерно, способное прорастать не согласно каких то законов, а исключительно индивидуально, согласно Божьему Порядку Вещей, что веру углубляет до Сыновьей неотлепности от Отца.   

  Тут же подтверждаются слова о том, что нравственность, вовсе не то, на что стоит равняться. Помните- нрав, норов. Читаем. «Нравственность, не очищенная верой в Бога, не жизнеспособна». И более того. «Нравственность может достичь духовных основ, когда сама очистится до Духа».

Подтверждаются и наши думы о браке. «Не всем дано нести подвиг безбрачия, это удел избранных; даже апостолам был предоставлен выбор. Господь не отвергал брака и освятил его Своим присутствием.» «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.» Это то о чём и мы говорили, болея за участь нашего друга, которому так и не удалось получить у служителей веры душевного причастия, которое бы смогло взломать барьеры общих норм, которые собственно и создаются лишь из- за того, что всё меньше тех людей, кому Ангел может доверить Души ближних для сопереживания. Нормы, дают возможность рассеивать список тех, кто нуждается в душевной помощи, но через смирение с болью, оставаясь часто с ней один на один. Но они в то же время отучают нас от основного средства для победы над ней-  индивидуальной задушевной беседы.

Опыт общения с Ангелом подсказывает мне, что насильно запрещаемые потребности, не наработанные до искреннего неприятия, со временем могут выходить наружу в виде комплексов, патологий, тайной тяге к греховному. К сожалению, наши людские потуги помогать друг другу коллективным опытом, что утвердился в нормах, часто не согласуются с тем, как видит всё это наш Ангел. Его помощь всегда выверена и постоянна, но Он вынужден корректировать её под наши людские, далеко не совершенные встревания.

И ещё читаем- «Без Бога невозможно познать Бога.» Это опять же подтверждает наши попытки уяснить, что все наши людские чаяния с помощью учительских нравоучений, книжных мудрований, способны лишь подвести человека к уровню веры, что может лишь способствовать принятию Божественного откровения, исходящего от нашего Ангела- хранителя.
 Да и само слово «откровение» оговаривает новый шаг для сближения по пути крови, то есть родства. Вот что сможет добавить искренности в вере до абсолютной любви к Создателю. На эту тему мы тоже пытались говорить ранее. Так что я рад, что мой Ангел не только голословно открывает крупицы истины, но и показывает, что они реально вписаны в святые скрижали. Вот только не были они вовремя и правильно прочитаны, то ли из- за нашей общей неготовности к их восприятию, то ли из- за происков богоборцев, что, собственно, и спровоцировано первой же причиной. Хочется сказать- «Всё так, всё сходится», как любил говорить мой почивший друг. Но только, видимо, поистёрлись буквочки на каменных скрижалях, да и приблизительно приклеенные тоже.

Думаю, наши «изучения писаний» дадут толчок к многим людским прозрениям, чтобы исполнить этот завет Христов, несмотря на многочисленные запреты и догмы. Только общими, смелыми усилиями мы сможем очистить от вековых искажений первоисточники. Но, главное всё же, это открыть для всех новое, более одухотворённое их прочтение через посредство Духа Святого. А то, что они написаны многослойно, и раскрываются постепенно, известно давно, и это доказывают учёные, которые профессионально изучают писания. Но интуитивные прозрения верующих людей в этом деле ещё более важны.

Почувствуйте себя частью Души Христовой, что разлита в нас через Его Божественную любовь, и вы поймёте, что время крутых перемен наступило. Конечно, наше общеколлективное православное эго сканирует предстояшие сложности для верующих, и уже даже готовит священство к их приятию, как к неприятной неизбежности. Но теперь пора сменить вектор понимания этого встревания, часто объясняемого будущим конфликтом с властями, межрелигиозными распрями, и Бог знает, чем ещё, на Богом же уготавливаемую чистку всех верований, что, несомненно, приведёт к сближению их основ, и даже единению при утере причин к розни. То есть грядущие трудности, и даже некоторые потери для христианского мира, идут не от сил зла, как мы их боязливо понимаем, а через необходимое очистительное возрождение, уготавливаемое Отцом Небесным нам во благо. То есть, как и в каждом человеке болезни указывают на его не-с-о-стоятельность, так и в религиозном жизненном соусе внешние нападки пора воспринимать, как стимул.

В очередной раз поставим точку, ожидая конца повествования, но, в очередной же раз забывая, что она означает исток, который рождает та вечная непостижимость, что за ним, и к которой мы себя уготавливаем всю свою мирскую жизнь. А поэтому успокаивать себя тем, что это послеточие для нас последнее, не стоит. Человек, как мы уже поняли, существо из запределья, но по Божьему Великому Промыслению погружённое в мир Богореализации в виде свободного Человечества, всей своей сутью стремящегося Домой. Но это случится только тогда, когда после очередной точки, наш Ангел произнесёт последние свои слова, как утверждение предназначенное для нас- с Богом! А поэтому точка может быть лишь концом одной из тем повествования.

И вот перед просыпанием вижу видение, будто я хожу по территории монастырского подворья вдоль высоких каменных стен, и вижу валяющиеся орнаментальные пластины чуть меньше метра в высоту, напоминающие большую книгу с несколькими страницами. Я наклонился и рассмотрел её. Пластины- листья из прочного камня без сколов со строчками выпуклых букв. Но я заметил, что некоторые буквы отколоты и вывалились из книги, а некоторые и вовсе рассыпались в мелкие кусочки. Как- то, без особого интереса, полистав книгу, я оставил всё на месте и ушёл в менее запомнившееся повествование видения. Утром было желание рассказать о нём жене, но счёл его непонятным и потому не здорово интересным.

Но в процессе дня, в моменты тихих раздумий, вдруг осенила мысль- а ведь это могла быть книга скрижалей. Вернее её знаковый символ. И надумалось, что это мне дают понять, что физическое прочтение её без искажений уже не возможно, многое утеряно за тысячелетия. Но, как говорят рукописи не горят, а тем более, духовные письмена- вечны. Сама правда нашей жизни открывает правду Божью для каждого, и Ангел- хранитель нам в помощь при этом.   
Ну вот, уже можно прямо сказать, что все сколь- нибудь интересные мысли придуманы не мной, а навеяны Ангелом, и более того, почти все они подтверждены прямо или косвенно строками писаний. Конечно, могут быть неточными и даже не верными мои дальнейшие пояснения на различные темы. Но… Человеку свойственно ошибаться. И это не является грешным до тех пор, пока он признаёт за собой эту слабость. Хочется по общечеловеческой привычке сказать- прости, Господи за всё неразумное. Но, не умеющий осуждать, как научится прощать? В пространстве любви нет понятий суда, и прощения тоже. Бог для Человека эти понятия заменил жизненным духовным преображением. Так что, слава Тебе Господи за всё!...и за доверие быть самим собой.

А что- то сомнительное и непонятное можно легко научиться переспрашивать у своего Ангела, или искать в скрижалях, что попорчены в физическом мире, но по- прежнему чисты и нетленны в анналах нашей Души. Ищите и обрящите.