1812Командир Габаев о командире генерале Шильдере

Екатерина Шильдер
Военный историк Георгий Габаев о Карле Андреевиче Шильдере

     «Такого второго не будет и  по знанию, и по храбрости», приводит Георгий Соломонович Габаев слова  Императора Николая I-го по  случаю геройской кончины Генерала  Шильдера в 1854 г.

      В 1911 году военный историк Г. Габаев написал книгу о командире лейб-гвардии Саперного батальона «Гвардейскому саперу  на память о герое командире  генерал-адъютанте  Шильдер», и отнес его «К предстоящей перевозке праха Генерал-Адъютанта Шильдера в Петербург для погребения в церкви Лейб-Гвардии Сапёрного Батальона  во имя Св. Косьмы и Дамиана».
 
      Георгий Соломонович Габаев родился после того, как не стало командира Лейб-гвардии саперного батальона генерал-адъютанта, Карла Андреевича Шильдера. Но так сложилась жизнь, что именно Г.С. Габаев стал последним командиром Лейб-гвардии саперного батальона, и вошел с батальоном в революции 1917 года и вышел из них уже без батальона. Именно Г.С. Габаев и писал историю батальона, создавал его музей. Его жизнь сродни и истории гвардейских войск, которые от славы собранной веками, перешли к своему полному уничтожению и забвению.

     Военная служба и военная история стали теми направлениями деятельности Г.С. Габаева, которые были неразрывны.

     Георгий Соломонович Габаев первоначально учился во Владимирском киевском кадетском корпусе, а затем в Николаевском инженерном училище, что и определило и начало его службы сначала в армейских саперах, а затем в лейб-гвардии саперном батальоне. Чтобы стать не только профессиональны военным, но и профессиональным историком Г.С. Габаев учится в Петербургском археологическом институте.

     Г.С. Габаев участник Первой мировой войны, в 1915 году он был произведен в полковники. А Лейб-гвардии саперный батальон был развернут в полк, и Г.С. Габаев стал командиром батальона. Он был награжден четырьмя боевыми орденами.
 
     Военный историк Г.С. Габаев ставит в известность о большом событии в жизни Петербурга и России, а именно, что «12 июля 1911 г. последовало Высочайшее соизволение на перенесение в Россию и 29 сентября того же года – на погребение в Петербурге, в церкви Лейб-гвардии саперного батальона во имя Св. Косьмы и Дамиана, праха знаменитого первого боевого командира Гвардейских саперов Генерал Адъютанта Карла (в православии Александра) Андреевича Шильдера».

     Г.С. Габаев, когда писал маленькую книгу о командире Лейб-гвардии саперного батальона, что сам станет командиром прославленного военного соединения, станет последним командиром батальона.
 
    Г. Габаев отмечает, что в командование Саперным батальном генерала К.А. Шильдера, с 1826 по 1836 гг., Гвардейские Саперы впервые скрестили оружие с врагом и, под искусным руководством своего бесстрашного командира, заслужили свое Георгиевское знамя под стенами Варны в 1828 г. и свои серебряные Георгиевские трубы при штурме Варшавы в 1831 г».

    И действительно не только сам командир Лейб-гвардии саперный батальон имел Георгиевские награды, но и батальон имел такую награду, а значит, и все, кто служил в батальоне.
    Историк Г.С. Габаев отмечает главное: «поистине можно сказать, что генерал Шильдер – один из главнейших создателей боевой славы Гвардейских Сапер, и память его должна быть священною для всякого, кто имеет или имел счастье и честь носить мундир Лейб-гвардии саперного батальона».

     Обращается Г. Габаев к военной истории Саперного батальона, и прихода в него командиром Шильдера. Историк Г. Габаев пишет: «по вступлении на престол Императора Николая I-го, на командира Лейб-Гвардии саперного батальона генерала Геруа, было возложено много новых и важных обязанностей, так что он не мог уже непосредственно командовать батальоном. Поэтому 11 марта 1826 года в батальон был переведен уже известный в то время полковник Карл Андреевич Шильдер и назначен командиром батальона».
     Как характеризует командира Лейб-гвардии саперного батальона К.А. Шильдера историк Г. Габаев, то можно сказать, что по свой краткости и точности, эта характеристика лучшее, что можно сказать простыми словами о своем командире.
 
    «Хотя сравнительно и молодой  (40 лет от роду), полковник Шильдер был опытный и боевой начальник. Он уже 6 лет командовал одним из армейских батальонов, а на военной службе состоял уже 24 года, из них 20 офицером в инженерных войсках. Участвовал он в двух кровопролитных войнах против французов: в 1805 и 1812 гг. Правда, 1805г.,  под  Аустерлицем, Шильдер был еще колонновожатым (юнкер генерального штаба). Но в 1812 г. он был уже пионерным поручиком и, за недостатком артиллерийских офицеров, с таким успехом командовал 2 месяца несколькими пушками при обороне Бобруйска, что ему поручили сформировать конную полуроту казачьей артиллерии, с которой он лихо действовал в ряде боев с французами».

     Таким образом, показан боевой путь молодого командира батальона полковника К.А. Шильдера, где уже указаны его первые сражения. А это знаменательные сражения и войны Российской армии, Аустерлиц и Отечественная война 1812 года.  Карл Андреевич Шильдер участник Отечественной войны 1812 года, но не только, он участник подготовки к этой войне в качестве военного инженера.

     По своему происхождению Карл Шильдер был из немцев, но воспитание и служение Родине наложили на него свой неизгладимый отпечаток. Он имел абсолютно русские черты характера. И об этом точно говорит Г. Габаев. И лучше не скажешь.

     «Полковник Шильдер был человек отважный, смелый, находчивый, прямого, открытого характера, всегда бодрый, веселый, подвижный; работа у него кипела. Военному делу он был предан всей душой и весь был, как бы нарочно создан для войны и подвигов. Солдата он горячо любил, прекрасно знал и умел завоевать его сердце постоянную заботою, беззаветной личной храбростью и открытым, простым и сердечным обращением».

     И вступил командир Лейб-гвардии саперного батальона в должность и присоединился к батальону на походе в знаменательные дни для России, «когда Гвардейские саперы шли в Москву, на коронацию императора Николая I».
 
    «Быстро полюбился Гвардейским саперам их новый лихой командир. Скоро пришлось им доказать, что готовы они за ним повсюду: и в огонь, и под пули и на вражеские штыки», что еще можно сказать о командире.