Пётр 1 закрыл нам окно в Европу

Владимир Кокшаров
 Наше  strashno-сказочное   настоящее  просто  соткано  из  мифов российского  прошлого, определяющих  наше  мировозрение  а  значит  и  наше  будущее.
И  здесь  ставший  глубоко  народным  сказ  об  Петре 1 - "Прометее", приобщившем  русских  к  цивилизации.., это  яркая  иллюстрация  слов  Данте   что  именно "благими  намерениями  устлана  дорога  в  ад".
  А  неотвратимая  заданность  направления  этой  дороги, (которой  мы  так  и  идём  с  17  века) делает  просто  необходимой  аргументированно, с  фактами, развенчать  саму  суть  этой  легенды. О  якобы  полезности,  целесообразности  и  необходимости.
--
  Что весьма интересно для  советской  идеологии(которая отрицала какое-либо  право  исторической  целесообразности  для  "проклятого  царизма")    Пётр 1  был  прямо  культовым  персонажем, иконой.
 И  впервые  критику  ЕГО... я  прочитал  в  книге  изданной  в  1914г.  в  честь  трёхсотлетия  династии  Романовых (чудом  найдена  на  одном  из  Пермских  чердаков).
"А  денег  брать  как  можно  более, ибо  деньги - суть  артерия  войны" И  ещё  в  этом "царском" издании  было  отмечено:  население  России  за  его  правление  сократилось  на  1\4 (а  ведь  должно  было  увеличиться  раза  в  два, как при  отце Петра)
До  поры  до  времени  это  просто  отложилось  в  сознании. Ведь  для  Государства  это  было  хорошо.(А  для  народа?)
Но  вот  это  Государство  в  честь  которого  были  принесены  такие  жертвы  было  предано,  разрушено.  Территория  Росии  стала меньше  чем  была  до  Петра 1, было разрушено  очень многое из того, что  создавалось десятками и сотнями  лет. Но  народ  почти  спокойно  смотрел  на  поэтапную  гибель  Великого  Государства.  Потому - что  он  сам  по  себе! А  вот  государство?
 Интересы  и  желания  обычно  бесправного  и  бедного  простого  российского  народа  и  богатого, могучего  Великого  Государства  не  совпадали  уже  давным - давно.  Но  как  писал  А.С Пушкин, "Мы  все  глядим  в  Наполеоны, двуногих  тварей  милионы,  для  нас   орудие  одно".  Образованные  потомки  когда-то  бесправных  и  нищих  рабов  сами  не  "прочуствовавши" цивилизующего "через  одно  место"  кнута  иногда  рассуждают  о  страшной  судьбе  предков  так: "расходный  материал!" (сам  прочитал  в  интернете...) Забыв, конечно,  про  кровное  родство, отождествляя  себя, видимо,  с  хозяевами  своих  предков, элитой  Великого  Государства, (а может  и с самим  Великим  Императором?)  "Мы  все  глядим  в  Наполеоны..( что нам двуногих тварей милионы..?!)'
--
Необходимость  откровенного  насилия "с  благими, "культурными"  намерениями, совершенствование  за  счёт, скажем  так, "революционного"  "изнасилования" населения - всё  это  пока  успешно  оправдывается  Пользой  для  Великого  Государства.
 И  эта  мысль  об  успешности  "насилия во  благо"  чрезвычайно  опасная  для  истинной, эволюционной  цивилизации  и  культуры,  глубоко  укоренилась  в  русском  подсознании.  Именно  эта  чрезвычайно  прочно  укоренившаяся  после  Петра1  идея  привела  и  к  переворотам  17  и  91 годов  и,  психологически  мотивировала, задавала  курс  ненужным,  антинародным  по  сути (даже  с  точки  зрения  иностранцев)  преобразованиям  'постсоветской'  власти. Недаром, говорят, в  кабинете  Б.Н.  висел  портрет  Петра Алексеевича..... 
- Но  были  ли  на  самом  деле  успешными  и  главное  необходимыми  хотя-бы  для  САМОГО  Великого  Государства  эти "революционые"  явно насильственные  преобразования  Петра Первого?
--
 Как  всё  повторяется! Долгожданное  вступление  России  в  ВТО  имеет  ту-же  аргументацию  что  и  посыл  ко  всем  преобразованиям  Петра. "Беспошлинная  торговля"! Тогда  всё  это  совершалось  как  будто-бы  для  процветания  купцов (торговавших  сырьём - лес, дёготь, пушнина), сейчас  ВТО  сделано  для  "сырьевых"  олигархов(те-же  купи-продай).
 И  вот, за  клочок  болотистой "чухонской"  земли  идёт  долгая,  кровавая  и  чрезвычайно  разорительная  война..
 - А  ведь  основные  проблемы  у  России  были  на  юге! Там  были обширные, богатейшие  но  пустовавшие  тогда( из-за  набегов)  земли.  И  был.. выход  к  морю!
 А  ведь  ещё  и  при  Петре 1 (и после него..)  платили  дань(!) крымскому  хану, чтоб  он  не  разорял  южные  русские  земли. Во  время  таких  набегов  бывало  и  Москву  сжигали, угоняли  в  плен  и  убивали  десятки  и  сотни  тысяч  русских.. 
Пётр  с  юга  сначала и  начал,  осадив  Азов. И  после  разгрома  своего  войска  заручившись  поддержкой  Швеции (Карл  подарил  ему под  войну  с  Крымом  и  турками  100  пушек!) поехал  в  знаменитое  путешествие  по  Европе;  заручиться  поддержкой  других  союзников (и  в  первую  очередь  великой  морской  державы - Англии) для войны с крымско - турецким  союзом...  Оттуда  в  Россию  он  вернулся  резко  изменившимся  человеком,  состарившимся, ненавидящим  всё  русское  и  русских, жену  и  сына( и  даже  говорившем  по  русски  с  акцентом! Поговаривали  даже  что  в  Англии  его  "подменили")
 И  сразу  начал  войну  с  бывшим  союзником..  Швецией!  Имевшей  неосторожность  соперничать  с  Англией  на  Балтике.. 
 Тут  воникает  второй  лживый  миф  о "полководческом  гении  Петра" и  о  преимуществе  созданной  по "западному" образцу  армией  перед  старым  русским  войском, преимуществе  иностранных  командиров  перед  "нашими".
Во время Нарвской баталии Петру было 28 лет, его противнику КарлуXII — 18 лет, у Петра было 35 тысяч солдат, у Карла всего 8 тысяч. И все же накануне битвы струсивший Петр покинул свою армию, доверив ее авантюристу графу де-Круа, который в разгар битвы сдался шведам вместе с остальными иностранными проходимцами, командовавшими войсками Петра. В “Истории Северной войны” этот малодушный поступок Петра Первого объясняется весьма неубедительно: Петр Первый покинул Нарву накануне решительного боя, видите ли, “для того, чтобы другие остальные полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо, чтобы иметь свидание с королем Польским”.
 - Сколько же необходимо было войск для победы над 8-тысячным отрядом Карла XII? Ведь Петр и так имел воинов больше, чем Карл, в пять раз! Под Нарвой ведь были хваленые петровские войска, северная война ведь началась через 11 лет после восшествия Петра на престол.
 Этот срок совершенно достаточный, чтобы улучшить армию, при отце Петра добившую окончательно Польшу. И где, наконец, хваленый военный и организационный гений Петра?
 - Против 15 тысяч шведов Петр сосредоточил в Прибалтике 60.000 своих солдат. В начале кампании воевода Шереметьев, командовавший отрядом дворянской конницы, разбил 8-тысячный отряд шведов. То есть старый Московский воевода с помощью старой Московской кавалерии разбил такой же отряд шведов, который не могли под Нарвой разбить 35 тысяч “реорганизованных” Петром войск, и от которого в страхе бежал Петр.
 Летом 1702 года не гениальный Шереметьев вторично разбил шеститысячный отряд шведов. От 6 тысяч шведов в живых осталось только 560 человек.
Итак, первые победы над шведами были одержаны не Петром, не его реорганизованными войсками, а дворянской конницей, которой командовал пятидесятилетний Московский воевода. Шереметьев участвовал и во взятии Нотебурга. Шестидесятитысячным русским войском во время похода в Польшу командовал Шереметьев. Был захвачен Полоцк, занята вся Курляндия. В сентябре 1708 года Шереметьев разбил 16.000 отряд генерала Левенгаупта, шедшего на соединение с КарломXII.
Около Гродно КарлXII окружает русский отряд; что же делает 'гениальный' полководец? Вместо того чтобы наступать, как действовал Шереметьев, он, по свидетельству Ключевского, снова впадает в малодушие:
“Петр, в адской горести обретясь... располагая силами втрое больше Карла, думал только о спасении своей армии и сам составил превосходно обдуманный во всех  подробностях план... отступления(!), приказав взять с собой “зело мало, а по нужде хотя и все бросить”. В марте, в самый ледоход, когда шведы не могли перейти Неман в погоню за отступавшими, русское войско, спустив в реку до ста пушек с зарядами... “с великою нуждою”, но благополучно отошло к Киеву”.
Остается Полтавская “виктория”, вроде бы  “перл” полководческого гения Петра.    Но. Полтавское сражение это вовсе не переломный момент Северной войны, а добивание остатков шведской армии, измотанной многократными разгромами Шереметьева и других полководцев, измученной  голодом  и  холодом (  по  приказу  Петра  была  применена  тактика "выжженой  земли", продовольствие  и  скот  уничтожены, селения (зимой..) сожжены.)
 И здесь, если  обратимся  именно  к фактам, мы не увидим полководческого гения  Петра1! К Полтаве, как пишет В. Ключевский, — 'пришли  отощавшие, обносившиесяся, деморализованные шведы. Потеряв почти  все пушки они два месяца  безуспешно осаждали  Полтаву, потеряв почти треть состава (и.. надежду на благополучный исход)
Полтаву отстоял 4-тысячный гарнизон (из  казаков), которому помогали 4 тысячи вооруженных, чем попало обывателей. А когда началось Полтавское сражение (с голодными, деморализованными, потерявшими  пушки и надежду шведами)  Петр подстраховался ( об этом всегда  очень искусно умалчивают!) назначив  главнокомандующим  всеми войсками... Шереметьева, оставив себе (быть может к счастью!) лишь  руководство одним из полков. (И то, когда шведы пошли  в атаку  Петровские полки опять 'дрогнули', выручило подавляющее превосходство  в артиллерии)
--
Выходит, что у “гениального организатора” и полководца на 20 году его царствования не было лучшего полководца, чем воевода Московской школы и самой боеспособной частью армии была дворянская конница, которую Петр не успел разгромить.
--
Совершенно необъясним последний, Прутский поход Петра, если придерживаться теории о его гениальности как полководца. Ключевский пишет: “Излишним запасом надежд на турецких христиан, пустых обещаний со стороны господарей молдавского и валахского и с значительным запасом собственной полтавской самоуверенности, но без достаточного обоза и изучения обстоятельств, пустился Петр в знойную степь, не с целью защитить Малороссию, а разгромить Турецкую Империю”. Что из этого получилось? То же самое, что и под Нарвой. Петр, как и под Нарвой, как и под Гродно опять замалодушествовал: то он требовал у Султана, чтобы он немедленно выдал ему Карла XII, то лил слезы, составляя завещание и обещал, если окружившие его армию турецкие войска пропустят его обратно в Малороссию, он отдаст Карлу XII всю завоеванную Прибалтику. Своему любимцу, еврею Шафирову, перед тем, как тот отправился для переговоров в турецкий лагерь, впавший в отчаяние Петр предложил добиваться перемирия любой ценой. Потребует великий визирь Азова — отдать Азов, потребует разрушить Таганрог и другие крепости — согласиться и на это... А Карлу отдать все завоеванное в Прибалтике — кроме Петербурга. И только благодаря Шафирову, который сумел подкупить турецких пашей, удалось сохранить за Россией  Прибалтику.
---
 Политический же итог войн Петра I следующий: последняя  война с турками кончилась поражением.
Туркам пришлось отдать Азов, завоевания которого стоило таких колоссальных жертв, выдать туркам половину имевшегося на Азовском море флота, для построения которого были вырублены все воронежские леса. Пришлось  вновь  платить  дань(!) крымским  татарам, огромные  деньги  содрала  Швеция  за  мирный  договор... Народ  был  разорён  гигантскими  военными  расходами..
 Вот  и  вся  выгода  за  беспошлинную  торговлю. Если  её  купцы  и  получили, то  вряд-ли  поделились  с  народом( и  даже  с  государством!) Зато  в  свете  новой  моды  из-за  границы  хлынул  поток  дорогих  товаров - "безделушек".(а  мы  туда -лес, пеньку, дёготь!)На  эту "моду"  требовались  огромные  деньги, которые  конечно  драли  с нищих  крестьян, лишая  их  последнего  стимула  к  жизни  и  труду. Своё ( т.к. не "модное"..)  производство  заглохло...(всё  как  и  сейчас!)    
-  Ещё добавлю: "полки иностранного строя" прекрасно вооружённые огнестрельным оружием как и лучшие в мире пушки были ещё при Иване Грозном. Тогда же были разбиты войска турецкого султана, нашим флотом была разбита турецкая эскадра(!) проведена экспедиция в Крыму.. И, кстати, именно Иван Грозный ЗАВОЕВАЛ впервые всю Прибалтику "вышел к морю"
При осаде Казани за две недели(!) была возведена крепость Свияжск( из заранее сделанных и помеченных деталей) - великий  русский  инженерный  и  мастеровой  подвиг (татары  посчитали  это  колдовством)
 Но главная великая  и  очень  сложная  победа задолго перед Петром - это сражение при Молодечно русского 20 000 отряда с 110 000 армией Крымского Хана. А надо сказать что это (в отличии от "шведских войн")  было  действительно спасшее Россию сражение:
 перед этим  войска  крымского хана (а войска Ивана были в Прибалтике) совершив "набег" вырезали и увели в плен полмилиона русских,(при  общем населении  Росии  около 5 милионов..) и  второй  поход  предполагался  ещё  более  страшным, хан  обещал  провести тотальный  террор  уже  повсеместно  (с  целью  навеки  подавить).
Причём при этой битве были проявлены не только бесстрашие но и отличная дисциплина, организация, замечательгые военные тактические и фортификационные приёмы только благодаря которым и удалось разбить чрезвычайно упрямых, стойких и смелых воинов(какими являлись  татары)
  Были  полки  "иностранного  строя" возглавляемые  иностранными  командирами  при  отце  Петра, Алексее  Михайловиче . Но  именно  это  тридцатитысячное  войско  разбил  Стефан  Баторий  чуть  было  не  отвоевав  назад  левобережную  Украину... --
--
 Второй  миф  о  том  что  Россия "варилась  в  собственном  соку" ничего  извне  не  воспринимая..
 Да  сам  Кремль  был  построен  итальянским  архитектором  ещё  до  Ивана  Грозного!
 Уже  при  отце  Петра  была  целая  немецкая  слобода "иностранных  специалистов" и  их  всегда  приглашали  в  Россию  при  необходимости..
Строились  до  Петра  и  современные  заводы  в т.ч  на  Урале, (все  построенные  Петром  казённые  заводы  потом  быстро "загнулись")  Было  и "высшее  образование", греко-латинская  академия (которую, кстати, закончил потом  Ломоносов)
--
 То-есть  всё  что  было  действительно  необходимо  НЕИЗБЕЖНО  развиалось (и  неизбежно  развилось-бы!)  в  Росии  эволюционно, исходя  из  естественных  потребностей  населения...
Но  как  и  в  17году  естественная  эволюция  подверглась  грубому  насильственному  вмешательству  закончившемуся  "абортом" предпосылок  истинного  русского  прогресса.
----
  Мало  кто  знает  что  после  знакомства  с  историческими  документами Лев  Толстой  называл  Петра 1 " осатанелым  зверем  и великим  мерзавцем" А  Пушкин  кратко  изложил  всю  сущность "указы  Петра  написаны  кнутом" И  подтверждений  этим  словам множество...
--
Если  раньше  в  армии  служили  свободные  люди, за  зарплату  и  привилегии  то  у  Петра  в  армии  стали  служить  рабы, за  пайку. Фактически  заключённые.. Их  клеймили  как  скот!, заковывали  в  цепи  и  сажали  для  начала  в  острог.. Затем  почти  не  кормя  гнали  к  месту  службы "отчего  приключаются  многие  болезни  и  помирает  очень  многие  безвременно, а  хуже  того  без  покаяния" В  результате  в  огромной  армии  боеспособными  были  именно  стрелецкие ( вовсе  не  распущенные Петром!) войска  и  дворянская  конница. А петровские  рекрутские  полки  Иоганн Корб в "Путешествии  в  Московию" называл  "сбродом  дрянных  солдат"  Тот-же  "тюремный  порядок"  был  и  во  всём  остальном! "По  шесть  месяцев  в  году  сёла  и  деревни  жили  в  паническом страхе  от  вооружённых  сборщиков, содержавшихся  за  счёт  обывателей, среди  взысканий  и  экзекуций. Полковые  команды  собиравшие  подати  были  разорительнее  самой  подати. Собирались  по  третям  года, экспедиция  длилась по  два  месяца..Не  ручаюсь хуже ли  вели  себя  баскаки  времён  Батыя." (Ключевский) Невиданная  в  Европе "модернизация" была  и  в  промышленности: - на  вновь  создаваемых  предприятиях  стали  фактически  бесплатно  работать  рабы... В  приказном  порядке  основывались  "мёртворождённые" казённые  предприятия, торговые  компании  которые  быстро  приходили  в  упадок  и  поэтому  их  пытались  всучить  в  частные  руки "хотя-бы  и  неволей"  Даже  в  моде  проявлялось  самодурство  Петра. Всем  известен  указ  о  запрещения  ношения  русского  платья  и  приказном  ношения "немецкого" Но  оказывается  и  за  ношение  "гишпанских"(испанских) штанов  тоже  был  указ  "бить  нещадно" А  ведь  тоже  Европа!
 О  чём  только  он  не  издавал  указов.. "О  покупке  монстров", "О запрещении  петербуржцам подбивать  сапоги  и  башмаки  скобами  и  гвоздями" "О  свозе  всякого  помёту" "О приучении  дровосеков  к  распиловке  дров" Крестьян  посредством  указов  учил  ставить  печи, обмазывать  глиной  потолки, копать  могилы, крыть  крыши..Запретил  указом  в  Петербурге  вёсельные  лодки - переправится  на  другую  сторону  можно  было  только  под  парусом. Он  выпустил  указ  о  том  как  нужно  правильно  жениться! А  за  женитьбу  не  по  правилам  полагалось  минимальное  наказание  за  нарушение  указов:  кнут  и  каторга. Было  написано  20 000  указов,  только  про  порубку  леса   около  100! Сначала  лес  вообще  запретили  рубить, затем  ввели  квоты (ведь  всё, даже  лапти  были  в  Росии  из  леса!)затем  были  разъясняющие  квоты  указы.. Зато  огромное  количество "сбережённой" и  вырубленной  для  флота  древесины  попросту  сгнило. Быстро  сгнил  и  почти  весь  гигантский  флот, ведь  суда  делали  наспех, из  сырой  древесины, всё  это  делали  ненавидящие  эту  каторгу  и  свой  труд  рабы..
Всё  было  насильно, даже  веселье!  Дворяне  загонялись  на "ассамблеи"  и  их  заставляли  напиваться  до  скотского  состояния,  иногда  силой  вливая  водку  в  горло.
  Учение  превращалось  в  мучение: детей отлавливали, набирали  насильно, держали  в  тюрьмах(!) и  за  караулом. В  рязанскую "цифирную"  школу  в  1722г. набрали 96 чел. из  них  59  сбежало (Ключевский) В  1711  ученики  Навигацкой  школы разбежались   "не  токмо  кафтаны проели  но  и  босиком  ходят, милостыню  просят" То-же  было  и  в  Морской Академии. Приехавший  с  ревизией  Пётр  обнаружил  отсутствие  почти  ста   курсантов:  дети,  продав  одежду  и  обувь, разбежались, решив  что  риск  помереть  от  голода  для  них  выше  чем  риск  попасть  на  эшафот  (за  побег  ученикам  полагалась  смертная  казнь, за  прошение  об  отчислении - каторга!)
 Вообще  количество "смертных"  статей  в  законах  при  Петре  выросло  в  несколько  раз, как  и  людей  подвергнутых  жесточайшим  пыткам. Сам  Пётр  был  большим  любителем  пыток (например  посажения  на  кол) и  издал  указ - инструкцию  по  пыткам  для  палачей.. Ведь  он, единственный  в мире  государь,  лично  казнил  и  пытал  людей  поэтому  разбирался  в  этом  деле  досконально, помогало  и  знание  анатомии..Когда  казнили  его  несчастную  любовницу  Марию Гамильтон он  поднял  отрубленную  голову, поцеловал  в  губы и.. принялся  объяснять изумлённому  народу  анатомию  среза  шеи!"Вот  это  становая  жила, вот  это  позвоночник"...
То-есть  именно  упоение  абсолютной  властью, НАСИЛИЕ, сладострастное  удовлетворение  от  бесконечного  "изнасилования" окружающих  которое  испытывал  от  этого  этот  человек  с  явными  психическими  отклонениями (об  этом  очень  много  свидетельств) и  было  истинной  причиной  неистовой  жажды якобы "благих" преобразований,
 сказка о "благе" была  лишь  ширмой  для  ликования лжи  и  насилия  над  естеством.
Ради  этого  вся  Россия  была  превращена  в  огромную  тюрьму, где  главный  НАДЗИРАТЕЛЬ  стремился  контролировать  абсолютно ВСЁ.          
   --
Но самое же  поразительное  что  человека  полностью  задушившего  в  России  народную  свободу,  частную  инициативу  и  любые  попытки  ограничения  дикой  самодержавной  тирании,  воспринимают  как  некого  "освободителя"  от  "дикости" и  "бескультурья.
 То-есть  человека  завернувшего  и  законсервировавшего  нас  в  деспотическом  раннем  средневековье (или  даже  в  древне - рабовладельческом  строе)  считают  прогрессивным  реформатором!
--
А  вот  этот  театр - маскарад  в  рабовладельческом  государстве  по  копированию  внешней  оболочки  западной "моды" ,( его  главное  достижение), был  неспроста.
Это  подражание  неизмеримо  более  свободному  обществу  во  первых:  маскировало откровенно  "реакционую"  сущность  тотальной  самодержавной  диктатуры,  а  во  вторых...
На  самом  деле  всю  эту  самодержавно - рабовладельческую  "революцию" начал  ещё  отец  Петра 1,  Алексей  Михайлович.
  Казалось-бы   ничего  общего  с  сыном,  отец  Петра1, "тишайший" царь  Алексей  Михайлович,  не  имел. Про  него  упоминают "тихий", вспоминают  мало:
"реформировал  церковь", "усилил  крепостное  право.."
Но  вот  именно  с  его  отца  ВСЁ  и  началось!
Все  реформы  Петра  были  лишь "эхом", логическим  продолжение  самых  губительных  для  русского  сознания  преобразований "тишайшего" Алексея  Михйловича.
Непоправимый "Раскол",  раздвоение, безвозвратное  унижение  русской  души  произошёл  именно  при  нём.
--
Чтоб  понять  ЧТО  тогда  произошло,  нужно  понять,  что  тогда  для  русских  была  православная  ВЕРА.
Во  первых:
 это  была  главная (и  тогда  единственная!) русская  национальная  идея,
благодаря  которой  вообще, из  множества  славянских, финно- угорских  племён и   возникли  русские, русская  нация.
А  во  вторых:
  ВЕРА  просто  была  необходима  для  психологического  выживания  в  условиях  тяжелейшего  постоянного  стресса, вызванного  постоянными  "набегами"   ордынцев,
когда  всё  выжигалось, население  уничтожалось  или  угонялось  в  рабство.
Спасались  тем,  что  прятались  в  лесах...
Но  был  ещё  один  путь Спасения....:
В  Переяславле - Залесском  я  видел  небольшую  белокаменную  церковь  одинадцатого  века. Так  вот,  трижды! при  набегах  там  запиралось  до  пяти  тысяч  человек.  Монголы  обкладывали  церковь  хворостом  и  поджигали.. Ведь  люди  знали  что  будет, но  снова  и  снова  запирались  в  церкви..
Вот  какова  была  сила  Веры!
- И  вдруг  эту  Святую  Веру,  перешедшую  от  предков,  патриарх  и  царь  предают  анафеме...
Не  так  крестились!, не  так  молились,  не  так  пели,  не  так  ходили(!),  не  так  кланялись...!
И  книги  старые  "еретические", неверные, и  иконы  старые - "еретические",
 и  даже  старый  русский  православный  крест  предали  анафеме.
(Всё  вдруг  оказалось  "не  так"  как  на  "западе",в греческой церкви....)
А  ведь  надо  сказать  что  в  вере  всё  свято  и  не  может,  не  должно  подлежать  ни  малейшему  сомнению...(на  то  она  и  вера!) Любое  слово, любая  буква.
Как  только  появляется  сомнение   в  чём-то... - настоящей  ВЕРЕ  конец!
---
Истинная  причина  церковных  реформ  Никона -
-это  извечная  русско-московская  государственная  "мания  величия".
Обьединение  всех  народов  православных, "Третий  Рим"...
Вся  и  прежняя ( и  нынешняя !) история  России - это  про  то  как  в  угоду  Внешним  амбициям, эгоистического "сверх"-государства  приносились(и  приносятся)  в  жертву  истинные  Внутренние  интересы, истинные  нужды  населения.
--
Кстати  сначала  после  церковных  реформ  патриарха  Никона  всё  в  православной  церкви  было  относительно  спокойно......
Ошеломлённые  новшествами  люди  просто  почти  перестали  ходить  в  церковь.
Но постепенно "вошедший  в  раж"  Никон  стал  творить  просто  святотатства  над  Верой  Предков...
 Запылали  костры, на  них  сжигались  все  старинные, часто  уникальные, священные  книги... С  колоколен  полетели "старые"  кресты...
И  были  поруганы  святые,  намоленные  поколениями  иконы.......  Их  сжигали, бросали  в  грязь, уничтожали..  Иконам  выкалывали  глаза(!!!)... Никон  лично  разбивал  и  топтал, плюясь, старые  иконы...
--
Всё  то,  чему  предки  верили, то, у  чего  веками  просили  помощи  и  защиты,
 было  объявлено  еретическим..
А  значит  и  предки, и  родители,  были  "еретиками" (т.е  поклонялись ..?!!)
В  патриархальной  стране  это  было... невозможным  делом!
Гораздо  легче  было  поверить  в  то,что  все  эти  нововведения  совершаются  Никоном  по  дьявольскому  наущению...
И  это  подтвердили  приметы:
     Произошло  полное  солнечное  затмение.. Началась  чума.....!!
- Теперь  народ  был  уже  точно  уверен  в  сатанинском  происхождении  реформ.
И  началось  массовое  сопротивление, выражения  протеста.
В  ответ  начались  массовые  репрессии, (про  которые  почти  не  упоминают  когда  говорят  о  "мирном" православии)
Непокорных  сжигали, пытали  на  дыбе, четвертовали, отрубали  головы, вырезали  языки  (и.т.д., и.т.д.)
Особенно  массовым  было  сожжение  противников  реформы,
     сжигали  часто  целыми  деревнями,  были  сожжены  заживо  десятки  тысяч  человек!
Именно  поэтому, чтоб  показать  стойкость  веры,  староверы  стали  себя  сжигать  сами. Самосожгли  себя  почти  тридцать  тысяч  человек.
А  в  бегах  от "сатанистов-никонианцев"  было  почти  милион  человек,  каждый  десятый...
---
Но   самое  страшное  случилось  с  русскими  душами  тех,  кто  ОСТАЛСЯ  и  СОГЛАСИЛСЯ  со  всем.
И  тут  дело  в  том  что  ведь  почти  ВСЕ  были  уверены  в сатанинском  характере  нововведени!
Но  пришлось  подчиниться, согласиться...
Ведь  церковные  обряды  были  просто  необходимым  компонентом  той жизни.
Ни  жениться,  ни  умереть  без  церкви  было  нельзя...
Т.е.  для  того  чтоб  просто  жить  людям  пришлось  пойти  на  сделку.. изнасиловать  свою  душу.. отречься  от  предков, от  всего  что  было  когда-то  свято.
Ведь  надо  было  как-то  жить!
Не  в  этом  ли  истоки  русского  душевного "заболевания",  надлома, недоверия, нечестности и, главное, - конформизма,
когда  то  что  вроде  раньше  было  свято  вдруг  с  энгузиазмом! и  весельем  потом  продаётся,( лишь  бы..)
--
Зачем  это  было  сделано (мания  "Третьего Рима) я  уже  писал.
А  вот  были  хоть  чуть-чуть  действительно  обоснованными  чем-то    "серьёзным"  эти  фатальные  для  русской  ВЕРЫ  преобразования?
На  самом  деле   русские  в  церкви  ничего  и  НЕ  изменяли!,
     просто  сохраняли  в  неизменёном  виде  всё  что  получили  из  Византии  десятого  века.( Если  быть  точным, то  отошло  потом  от  византийского  канона  именно  греческое  православие).
А если  же  говорить  об  исторической  достоверности  переводов  Библии  и  традиций  церковной  службы  вообще,  (и именно "греческого" образца  в  частности) - тут  вообще "тёмный  лес"!
  Возьмём  казалось-бы  безусловное, Имя  Бога..: в еврейском  первоисточнике  он  обозначается  так: "ЙХВХ", имена  Бога  в  ветхом  завете: "Яхве, Иегова".
И  лишь  в первых  греческих  переводах  появляется  ИЕсус. А  не  то  "поздне"-греческое  написание "ИИсус"  , из-за  которого  массово, на  кострах  сжигали  старинные  книги, оскверняли  и  уничтожали  святые, намоленные  предками  иконы.
У  католиков  ново-заветное "Йезус"(Jezus),ветхо-заветное "Йозуа" (Jozua). У  мусульман "Исус" - "Иса" Именно "Исус" пишется  и  у  православных  сербов  и  Черногорцев( что  кстати  совпадет  по  количеству  букв (4) с  изначальным  написанием  божьего  имени  в  еврейском  первоисточнике. А  для  евреев  каждая  буква и  их  порядок  священны  и  служит  основой  для  дешифровки  тайного  знания - Каббалы..)
Иконы: - у  первых  христиан  их  вообще  не  было! И  вместо  них  и  вместо  креста  было  изображение  РЫБ...
И, наконец, знаменитое  двоеперстие... - оно  есть  на  старинных  византийских  иконах..!
-То-есть  всё  это  безумное  и  совершенно  ненужное(но  с  колосальными  затратами!)  государственное  мероприятие  совершалось  под  абсолютно  надуманными  предлогами.
Под  влиянием  греческой  "моды", чтоб  было "как  там,  на  западе"...
-И  для  этого  сожгли  десятки  тысяч  людей,  для  этого  людей  четвертовали, отрубали  головы, отрезали  языки..
Почти  каждый  десятый  русский! из-за  этих  издевательств  и  кощунств  убежал  тогда  из  России..
--
 Как  следствие  массового  ухода  крестьян  была  отмена "Юрьева  Дня"...
И  относительно  свободные крестьяне-арендаторы  которые  каждый  год  могли  уйти  куда  захотят  начали  превращаться  в  рабов...
--
 А   тем  русским,  кто  не  захотел  убежать  с  родной  земли  пришлось  привыкать к  дальнейшему  унижению  и  ограблению души  и  тела, к  тому, что, как  пел  Высоцкий,"Ничего  не свято..Всё  не  так..."
И  терпеть, терпеть  и  дальше, так-же  бессмысленные  и  ненужные  для  людей  преобразования  Петра,  преобразования  нужные  только  САМОМУ  этому "само-державному"  государству - "эгоисту".(Ведь  условия  жизни  самого  населения  резко  ухудшились..)
"А  денег  брать  как  можно  более, ибо  деньги - суть  артерия  войны.."-
- вот  такие  были  рекомендации  Петра   по  сбору  налогов..
--
Если  кратко  охарактеризовать  ЧТО  окончательно  оформил  Пётр 1 -
-так  это,  превращение  русских  крестьян, (скажем  так!) - в  рабов-"негров",
а  дворян,(скажем  так) - в "белых" "плантаторов"........
Две  практически  разные  "расы"  с  абсолютно  разной  психологией,
 говорящие  на  РАЗНЫХ! языках(аристократы  разговаривали  на  французском  а  русский  знали  плохо...)
(А  фактически  рабами  у  самодержца  были  и  те  и  другие! Из  истинной  второй   духовной  власти  православие  тоже  стало  служащей у  самодержца. Отменили  тайну  исповеди, вместо  освящённого  патриарха  делами  церкви   стала  заправлять  гос.контора - "синод")
--
Если  до  отца Петра 1  существовала  единая  нация,
 объединёная  не  подлежащей  сомнению  национальной  идеей -
- православием,
и  русские  люди  различались  только  богатством  и  положеним,
 то  после  Петра  нация  уже  полностью  раскололась,
  и  "нац. идеей",  (истинной "новой  верой")  стал..... "великий  русский  мазохизм"!
И  именно  это  стало  самым  страшнам  наследием  царственного  "тандема" Алесея Михайловича  и  Петра Алексеевича.  Сами  русские,   не  любят  и  не  верят  в  русское.., а  ведь  без  ВЕРЫ  никакое  дело  не  пойдёт! А  раз  дела  не  идут  то  "идея"  русского  мазохизма  подтверждается.. 
 ВЕРА  в "избранность  перед  всеми", в  свою  исключительность.. Она  есть  у  евреев - и  вот  в  пустыне  возникает  как  мираж  современейшее  государство, расцветают  в  пустыне  сады. Она  есть  у  японцев - и  они  совершают  немыслимый  технологический  рывок. А  ведь  когда-то, в  19 веке  в  Японии  вообще  не  было  никакого "прогресса"! Ни  промышленности, ни "западной" культуры., они  ходили  в  своих  доисторических  кимоно...  Им  наверное  просто  повезло  что  у  них  не  было  такого "Петра" и  они  сохранили  свою  изначальную  гордость, осознание  своей  исключительности, чувство  собственного  достоинства, историческое  уважение  ко  всему  своему, ВЕРУ  В  СЕБЯ..
Конечно  может  возникнуть  вопрос 'А нужна ли нам эта историческая правда?" Ведь недаром  написал  Пушкин: 'Тьмы низких истин  нам дороже, нас возвышающий обман..' Но не поняв прошлого,  мы  не сможем понять  и  настоящего, а будущее   так и будет воспроизводится по издавна  заложенным в русском  подсознании сценариям 'великого русского мазохизма'. Поэтому не надо удивляться  что 'здесь' наша элита  старается забрать все что только можно,  чтоб перевести 'туда'..На 'настоящую родину'!  'Это' у нас культивируется уже пару сотен лет и пока не подвергалось даже сомнению..