Весточка из прошлого

Юрий Лучинский
Проверял свое инет-досье.
Нагуглил выставленное месяц назад фото. Девятнадцатилетней давности.
РИА "Новости". Фред Гринберг. Давний-давний приятель и давнейший фотограф знаменитой организации.


17 апреля 1990 года.
Митинг на Манежной площади в Москве.
Я уже нардеп РСФСР, но первый Съезд еще только грядёт.
За спиной еще бурно живущая старая гостиница "Москва".

***

Рукой показываю на Кремль.
Там в это время идет заседание сессии Верховного Совета СССР. Решается вопрос о лишении иммунитета депутатов-следователей Т. Гдляна и Н. Иванова и дачи согласия на их арест.
Сами фигуранты, только что дополнительно получившие статус депутатов Армянской ССР, находятся в Ереване. Руководство Армении заявило, что не выдаст своих депутатов Москве.

На Манежной площади, еще свободной от построек, народ плотно стоит по всему простраству. А битком вглубь по ул. Горького (Тверской), пр. Маркса (Охотному ряду) и прочим близлежащим магистралям. Одни говорят про полмиллиона, другие про больше того.

***

Сойдя с трибуны, загружаюсь в машину.
Шереметьево. Самолет. Ленинград.

Через два с половиной часа стою перед такой же массой на трибуне Дворцовой площади.
Здесь уже меньше гневных криков. Больше аплодисментов.
К этому моменту Сессия ВС уже прикрыла рассмотрение вопроса о моих шефах. И больше его никогда не поднимала.

***

Фред Гринберг снимал нашу следственную группу в Узбекистане. Женя Додолев про нас писал...

Всплыло-таки фото.

2009 г.