7. Как все это было

Михаил Самуилович Качан
Анатолий Кузнецов: как всё это было

А вот текст Анатолия Кузнецова в книге «Бабий Яр». Он тогда в 1941 сам видел колонны шедших на смерть евреев, а после войны лично разговаривал со спасшимися людьми, так что знает всё из первых уст:
– Пройти по улицам было невозможно — на подводах, машинах, двуколках везли вещи, стоял страшный гул и улицы были заполнены толпами людей: стариков, матерей с грудными детьми, старухами. Дойдя почти до ворот еврейского кладбища, люди видели на перекрестке улиц Мельникова и Пугачева проволочное заграждение и противотанковые ежи. Пройдя его, они уже не могли повернуть обратно. Обреченные шли до первых ворот Еврейского кладбища, а затем поворачивали налево, на большую поляну с высокими деревьями, где была организована импровизированная канцелярия. Прямо на земле стояло несколько столов, за которыми сидели немецкие офицеры и отбирали у проходящих паспорта и ценности. Верхнюю одежду заключенным велели снимать.
Затем полураздетых людей разбивали на сотни и отправляли партиями дальше по Лагерной улице. Шли между Лукьяновским гражданским и старым Воинским кладбищами. Там, на месте нынешней Оранжерейной улицы тогда был узкий проход между оградой кладбища и юго-восточным отрогом Бабьего Яра. Вдоль прохода стояли немцы с собаками и били всех проходящих дубинками. Другого пути не было — лагерная и проселочная дорога тоже были оцеплены.
Под выкрики: Шнель! Шнель!», под громкий хохот «цивилизаторы» спускали собак, жестоко били обреченных, подгоняя к тому месту, где с них срывали одежду, забирали драгоценности, продовольствие, документы. Совершенно голые мужчины, юноши, женщины, девушки, люди пожилого возраста и дети под присмотром охранников становились на край глубокого рва и расстреливались из пулеметов.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/04/265