Китайско-молдаванская Бендериада в РФ

Владимир Лагутов
О разгуле мошенничества в брошенной на обочине цивилизации стране РФ

 Поутру дед куда-то выскочил по делам. Когда он вошел в комнату с затаенной физиономией, напоминавшей известную всем улыбочку Ильича, стало понятно, что-то случится. За ним в дверях образовалось какое-то существо с брюшком чернявенького вида, напоминавшее цыгана и кавказца одновременно, старательно изображавшее благопристойную наружность. Поначалу было непонятно сие явление, но из обьяснений отца последовало, что он пожалел молодого человека, как лишенца на трудовой ниве, которому хозяин не дал денег за работу, а расплатился двумя видеокамерами, которые оно, существо, и предлагает за 10 тысяч. Сразу две. А то очень надо в Кишинев лететь, а времени нет и денег тоже.
  Одним словом не погубите, пожалейте люди добрые, дайте копеечку сирому строителю. И грохнулся тот на колени, протягивая руки к благодетелям. Существо внимательно, меж тем, наблюдало за мной, как экспертом, осматривающим товар. Что-то в нем явно было странным о чем я непременно сообщил деду, что негоже вот так с рук брать на халяву явно ворованное. Так как камера, удивительным делом, что-то записывала и явно подавала признаки жизни. Существо молдавско-китайского происхождения (по меткам на камере) опять таки сквозь ресницы, будучи в образе, внимательно следило за действиями клиентов, как бы не побили. Я все еще сомневался. Существо вопило в меру, что опаздывает на самолет, ничего не понимает в видеокамерах, так как строитель сам и шабай.
  Дед не вытерпел и побег за деньгами, как же за две камеры сразу, которые по 15 тысяч можно дать 10 за обе. Существо, видя, что дед ушел в другую комнату, попросило воды, на что было сказано, что вода в ремонте, дед вернется и найдет, оно сразу забыло про воду. Оно бы насторожиться, но дед уже отсчитывал гроши, давая мне для контроля счета. Дело дошло до материнской заначки - пачки червонцев бумажных, которые уже почти не ходят по малости номинала. Существо насторожилось, что это такое, что такое за деньги, такие вот странные. Узнав что это червонцы, оно заявило, что они лишние, пересчитали, действительно - лишняя полутысяча. Удивительно, шабай, не знающий счета денег, якобы строитель, просчитал издаля все суммы глазами. Вот тебе и строитель.

  Дед радовался как ребенок и был доволен три дня, что как он сделал доброе дело для человека и полезное для себя, пока ему я не открыл глаза, что нас дико надули. Ему то простительно, его постоянно государство дурит, а вот мне эксперту непростительно так влететь. По дальней связи, называемой Скайпом я связался с племянником деда в Таллине, который был дока по чисти цифровой техники и он, потратив два часа на поиски, нашел чудную статью о "китайском чуде" - как раз нашей видеокамере, где ее в распотрошенном виде показали со всех сторон. На собственно насторожило, отчего она не заряжается после суток зарядки. Да чему там заряжаться, когда вместо оригинального аккомулятора стояла батарейка от мобильника на 3 вольта вместо требуемых семи. Причем все причиндалы к камере были в наличии в красивой коробочке и даже инструкция с описанием и нужных аккомуляторов. В магазинах Оренбурга такие вот камеры стоили от 30 до 50 тысяч, но не муляжи. Да это и не муляж, а действующий экспонат. Можно даже гордиться. Редко кто и в Инете отроет этот розыгрыш.

  Дед был потрясен до глубины души, сначала тем, что я испортил инструкцию надписью телефона салона Сони, а потом особенно моими словами, что это его выгодное приобретение надо выкинуть на помойку. Не хозяйственный я человек, так и перло от него во все стороны. Но особенно его огорчало, а он уже смирился с постоянным разбоем государственным: то Сбербанк все упрет вклады граждан, то Хопры сопрут, то еще что, но там сразу со всех, а тут его обидели персонально, так сказать.   Стоял же человек на коленях, слезно умолял, матерью клялся и своей, и Божией, и на тебе, ничего святого. Потом следовал переход на тяжесть скопления грошей и осознания, что на эти деньги он мог бы приобрести и ноутбук, и связь со всеми и даже системный блок для оживления давно стоящего монитора. Не Судьба, горестно махнул он рукой, но имея заднюю мысль, что как только он увидит племянника из Таллина, то он непременно ему подарит купленную на халяву камеру и тот соберет, что надо и отремонтирует это чудо техники. Она ведь работает. Да, но недолго...