Старушки-барыги

Юрий Шляев
* "Барыга", как и "дилер" (сленг), - торговец наркотиками


Лукьяновна с Осиповной ввиду маленьких пенсий насеяли конопли.
Состоялся предварительный разговор о намерениях:

-Это, Осиповна, хуч конопля и посевная, но мы сучить из неё пряжу не будем, как наши бабки. Не то нынче время.

-А на кой ляд она нам тогда сдалася?

-Будем мы из её Мари-Хуанну делать.

-Это чучела, что ли, крутить? Так сколько ж их надо на наши огороды! Два-три? На продажу, что ль?

-Нет, подруга, - терпеливо объясняла Лукьяновна.— Продавать будем понемногу. Нарикам. Это не национальность такая вроде цыган. Это зависимые от наркотиков пропащие. Как алкаши, что у тебя самогонку ночью чуть не на коленях выпрашивают.

-Так в конопле этой спирт, значит, содержится?

-Содержится. Только не хмельное что, а дурь. Семена я достала на базаре подходящие, называются… вот на бумажке записано: «канабис сатива». Очень мне язык испанский нравится. Будет нам прибавка к пенсии. Раз правительство не хочет.

И насеяли. И продавали. И участковому "на лапу" давали, чтоб не притеснял. И совесть не мучила, что чьи-то дети, вроде их внуков, коноплёю той себе дорожку на тот свет прокладывают. И в церковь по воскресеньям старушки исправно ходят. И в рай попасть на том свете собрались, как все.  Да жизнь, она заставляет ещё и на этом свете выкручиваться. Рука не поднимается, язык не поворачивается осуждать Лукьяновну с Осиповной, натерпелись они в жизни своей…