04. Вещи евреев пригодятся рейху

Михаил Самуилович Качан
Свидетель Евстафьева продолжает рассказывать

Пришедших раздевали и вели на расстрел. Свои вещи люди складывали отдельно, а документы и ценности отдельно - их потом везли на ул. Некрасовскую в школу №38 (ныне школа 106), и раздавали местному населению фольксдойче. Правда, все лучшее отвозили в Германию».

Показания немецкого фотографа Хеле

Он запечатлел вещи, снятые евреями перед расстрелом.

Иоганн Хёле (Johannes Hahle) был фотографом 637-го немецкого отряда пропаганды 6-ой Армии. Все цветные фото были им сделаны примерно 1 октября 1941 года. Когда Хёхле прибыл в Бабий Яр и спустился в овраг, он был ошеломлен грудами вещей, принадлежавшим убитым евреям. Он отошел в сторонку и сделал несколько кадров, запечатлев имущество жертв. Хеле умер в 1944 г.
Добычей палачей и их помощников стали личные вещи расстрелянных. Рассчитывая на переселение, евреи брали с собой лучшие вещи, ценности. Очевидцы рассказывали, что подступы к Бабьему Яру были завалены брошенными вещами, в которых пылись солдаты, отбирая лучшее себе, иногда выбрасывая стоявшим рядом группам людей, допущенных наблюдать за расстрелом.
Оставшиеся вещи были объявлены «собственностью рейха» и свезены на Некрасовскую ул., где в гаражах были устроены склады. На 1-м этаже хранились продукты, на 2-м — одежда, на 3-м — ковры, меха. Эти склады были довольно посещаемым местом немецких военнослужащих и чиновников, которым выдавались специальные «талоны».


Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/04/147