Елисов Борис Кузьмич. 1942-1944 г. С. Благодарное

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Младший лейтенант милиции Елисов Борис Кузьмич. 1948-1950 гг.

ФОТО из архива Елисова Е.П. Предоставлено в 2012 г.

Первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач во время работы в Благодарном хорошо знал Елисова Бориса Кузьмича.

Сегодня известно, что наш земляк Елисов Борис Кузьмич от простого милицейского работника в служебной карьере, в хорошем смысле слова, дойдет до должности заместителя Министра Внутренних Дел СССР. Получит высокое звание генерал-полковника, станет Почетным гражданином города Благодарного Ставропольского края.
 
А в сороковые годы он, пройдя войну, получив тяжелейшее ранение в пригороде Берлина, работал начальником паспортного стола Благодарненского района.

***

В 2012 году в архиве управления полиции по Ставропольскому краю нам удалось разыскать личное дело Б.К. Елисова, открыть неизвестные страницы из его биографии.

Пережив фашистскую оккупацию с середины августа 1942 до середины января 1943 годов, летом 1943 года Борис Елисов устраивался на службу в Благодарненскую тюрьму.

25 июня 1943 года он написал начальнику Благодарненской тюрьмы №4 Лоскутову заявление следующего содержания: «…Прошу принять меня на работу в тюрьму на должность пожарника. Прошу просьбе моей не отказать. Елисов».

К заявлению приложена справка Благодарненского сельского совета за подписью председателя исполкома Дмитрия Ивановича Перепелицина: «…Село Благодарное. 28 июня 1943 г. Справка дана Благодарненским сельсоветом на гражданина Елисова Бориса Кузьмича рождения 1926 года в том, что он является уроженцем с. Благодарного. Соцпроисхождение из крестьян бедняков. Компроментирующих материалов на него и его родственников сельсовет не имеет».

Считаю большой удачей, что в личном деле оказалась автобиография, написанная Борисом Елисовым. Это сняло ряд вопросов по установлению его биографии.

25 июня 1943 года Б.Н. Елисов сообщал о себе: «…Я, Елисов Борис Кузьмич, родился в 1926 году 28 февраля в с. Благодарном Ставропольского края в семье служащего. Отец до революции был батраком, работал по найму.

После революции работал на службе в разных советских учреждениях: председателем Благодарненского сельсовета, председателем коллективными хозяйствами в с. Петровском, секретарем РО НКВД, позже начальником милиции.

В 1942 году ушел в Ставропольскую (номер неразборчив) партизанскую дивизию, защищал г. Севастополь и 10 июня 1942 г. погиб.

Я в 1933 году поступил в начальную школу, окончил ее, в 1937 году поступил в среднюю школу, окончил 9 классов. Во время немецкой оккупации нигде не работал».

***

При оформлении на работу Борису Елисову пришлось отвечать на многочисленные вопросы из опросного листа. Наряду с обычными вопросами: Ф.И.О., год и место рождения, точный домашний адрес, задавались специфические вопросы, как на сотрудника УНКВД Ставропольского края находившегося на временно оккупированной территории.

В период фашистской оккупации Ставрополья Борис Елисов проживал в селе Благодарном, находился на иждивении матери, в другие пункты не выезжал, нигде не работал. Его вызывали в полицию для регистрации как члена ВЛКСМ.

Вопрос: «…Где находятся Ваши документы и оружие?»

Елисов: «…Свидетельство о рождении и комсомольский билет находятся при мне, а ружья у меня нет».

Вопрос: «…Проживал ли в Вашей квартире кто-либо из немецкой армии, гестапо, городской управы и т.д. В течение какого времени, звание, должность, место службы, фамилия. Какую материальную помощь, или плату за квартиру получали с него? Кто из близких и дальних родственников выехал в Германию?»

Елисов: «…Никто в моей квартире из гестапо, полиции, городской управы, из немецкой армии не проживали. Из моих близких и дальних родственников в Германию не выехал».

***

30 июня 1943 года начальник Благодарненской тюрьмы №4 младший лейтенант госбезопасности Лоскутов направил все документы начальнику Благодарненского РО НКВД ст. лейтенанту милиции тов. Чуденцову.

Вот его содержание: «…Направляем оформленный материал на вновь поступающего в тюрьму в качестве пожарника Елисова Бориса Кузьмича, для Вашей проверки и направления в отдел кадров УНКВД.
Приложение: 1. Заявление, 2. Автобиография, 3. Справка с/совета, 4. Оформленный лист».

В свою очередь П. Чуденцев направил документы заместителю начальника УНКВД Ставропольского края подполковнику госбезопасности т. ПАРШИНУ.

Из письма: «…При этом направляем материал на вновь поступающего работника в органы НКВД – Елисова Бориса Кузьмича, 1926 г. рождения, уроженец с. Благодарного Благодарненского района Ставропольского края, образование имеет за 9 классов. При оккупации Благодарненского района немецко-фашистскими войсками находился в Благодарном, нигде не работал. Прошу утвердить в должности пожарника Тюрьмы № 4».

На входящее письмо, которое поступило в краевое управление 8 июля 1943 года, 11 июля вышестоящий начальник нанес резолюцию: «…В приказ, дана санкция. 11 июля 1943 г. Подпись (неразборчиво)».

24 февраля 1944 года приказом № 128 начальника управления НКВД по Ставропольскому краю младшего сержанта спецслужбы, пожарника тюрьмы № 4 с. Благодарного Елисова Бориса Кузьмича уволили с должности в связи с призывом в Красную Армию.

С февраля 1944 года пошло время отсчета участия Бориса Елисова в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

4 августа 2012 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков