Еще раз о необходимости цензуры

Валерий Короневский
Где-то еще в апреле я написал заметку «О необходимости введения цензуры» http://www.stihi.ru/2012/04/23/8791, в которой писал: “В последнее время поведение властей и СМИ демонстрирует удивительную неадекватность и недальновидность в реагировании на явления и события в обществе, добиваясь эффекта прямо противоположного тому, на который они как будто рассчитывают.

Первое – акция Пусси Риот. Из ничего, мелкого хулиганского поступка усилиями журналистов и руководства Церкви раздули мировой скандал. При нормальной реакции, без всякого шума отсидели бы они свои 15 суток и никто кроме очень узкого круга не узнал бы о них, и не надо было бы сгонять тысячи людей  «для защиты чести православия» и, главное, этих мелких хулиганок не сделали бы героями федерального значения, без пяти минут святыми и великомученицами. Посмотрите на реакцию людей хотя бы по комментариям  читателей. Сначала практически всеобщее непонимание их поступка и осуждение как хулиганского, но по мере раздувания скандала, нехристианской реакции церковных иерархов, число сторонников этих «героинь» растет одновременно с ростом неуважения к Патриарху и Церкви. Не говоря уж о растущем разделении общества. Никакого единства эта толпа перед ХСС не показала.”
И вот вчера в поисках чего-то перелистал первые пятьсот статей рейтинга Живого Журнала, и в глаза бросилось постоянное упоминание Pussi Riot, едва ли не двадцать процентов статей посвящено этой теме. Популярность этих девушек далеко превзошла популярность Кирилла, Путина и даже Навального, по крайней мере среди пишущих в ЖЖ. Некоторые авторы вспоминают аналогичные случаи из истории, как власти «сделали имя нашему рыжему», по словам Ахматовой, Иосифу Бродскому, а еще раньше Хрущев положил начало новой популярности почти забытому Пастернаку. И вот теперь новое явление только в духе бездарного времени. Те были хоть хорошие поэты, а теперь, к новой Нобелевской премии мира подводят трех хулиганок. И, похоже, власть загнала себя в очередной тупик: чем суровее их накажут тем популярность их и мировая слава и волна сочувствия и осуждения власти будет больше. А если теперь отпустят и простят, эпидемия последователей и подражателей не заставит себя ждать.
Так что теперь, в результате последовательной «принципиальной» политики всех властей: и церковной, и государственной и судебной и, конечно СМИ предлагавшееся мною три месяца введение цензуры, «умной, честной и ответственной цензуры нормальных, здоровых интеллигентных людей, чтобы остановить это скатывание общества в пропасть безнравственности и идиотизма.» явно недостаточно. Стало окончательно ясно, что цензура, по крайне мере какие-то фильтры, нужны не только и не столько СМИ, сколько государственной власти во всех ее светских и религиозных проявлениях.
Но... если удастся найти «честных, ответственных, интеллигентных людей», не правильнее ли вместо создания из них еще одного органа в системе бездарных и безнравственных, поставить их на место бездарностей, почему-то правящих сегодня в нашей когда-то великой стране..