Почем нынче любовь

Нелли Рябинина
Любовь, любовь. За многие годы этому чувству были дарованы тысячи эпитетов и сравнений, афоризмов и констатаций, казалось бы, максимально отражающих все грани  феномена. Однако и поныне не утихают споры о различных ее проявлениях. Поиски истины продолжаются,  но все это лишь уходящая в никуда риторика. Поэтому углубляться не стоит, но высказаться все же надо.

Когда начинается любовь?

Никакая химия, физика, психология и прочие науки, здесь совершенно неуместны. Все очень прозаично сегодня. Когда мужчина и женщина дружат — они просто нужны друг другу, в силу каких-то обстоятельств. Если между ними возникает потребность секса, то все вместе и дает ощущение любви, но только ощущение, не более того.

Любовь по причине или о подмене понятий          

Если мужчина и женщина попадают на необитаемый остров, — это категорически однозначная ситуация, ведущая к возникновению любви, если, конечно, раньше они не съедят друг друга. Хотя…могут и потом, любя.
Общие интересы, работа, все, что способствует сближению, практически всегда ведет к возникновению симпатий, а затем и любви. Но это тоже только одно название, а не сама любовь.

Современная любовь

Сегодня наблюдается резкий уход романтической составляющей и появление прагматичности, иными словами, юные особы вместо вздохов по ночам начинают считать деньги. И никакие демократические преобразования не изменили любовь слабого пола к достатку. Если двумя веками ранее свахи подбирали молоденьких «бесприданниц» престарелым зажиточным мужчинам в этом была какая-то нотка трагичности. В наше время те же молоденькие девушки сами ищут богатеньких покровителей, и… любят их. Это изрядно трансформированный современной действительностью, но все же закон природы - женщина должна искать себе сильного партнера для продолжения рода.

Удивительное перевоплощение

Безусловно, любовь в идеале существует. Но во что мы ее превратили...! В нечто совершенно аморфное: кто-то ей пользуется, кто-то прикрывается, кому-то любить выгодно, а в результате-то осталось одно лишь слово, произносимое с удивительной легкостью. Мы его так затоптали, что уже совершенно непонятно о чем речь. Люди женятся, разводятся, потом опять женятся, прикрывая отсутствие нравственности все той же любовью. Да не нужна любовь и нет ее, разве что в старых "бабушкиных" письмах можно прочитать и увидеть между строк ту волшебную силу этого прекрасного чувства.
А любовь все же появляется,словно молния, и, овладевая мыслями и чувствами, уносит нас далеко-далеко от обыденности, в месте с тем, давая ощущение удивительной легкости и какой-то ясности всего происходящего. Переживания, страсть, чувственный секс — все это есть, но создается такое ощущение, что скоро и эти высокие проявления человеческой натуры исчезнут вовсе.

Но все же вера в это прекрасное чувство осталась, значит еще не все потеряно!